Проведение SAT во многих местах задерживается

Судья запретил рассматривать результаты теста для приема в калледж калифорнийского университета

Старшеклассники ждали 29 августа с нетерпением: в этот день после долгой паузы, вызванной COVID-19, должна была возобновиться сдача теста SAT, необходимого для поступления в колледжи. Но многих постигло разочарование. Почти половина записавшихся на тест учеников не были к нему допущены.

Судья запретил рассматривать результаты теста для приема в калледж калифорнийского университета

The College Board, базирующаяся в Манхэттене некоммерческая организация, которая в национальном масштабе занимается разработкой и проведением стандартизированных тестов, сообщила на своем сайте, что из 420 тыс. учащихся, уповавших на 29 августа, лишь 178 600 получили возможность сдать экзамен. В этот день работали лишь 54% пунктов, предназначавшихся для тестирования. «Многие локальные центры либо не открылись вообще, либо сократили количество мест по соображениям безопасности, связанным с коронавирусом», – поясняет сайт College Board.

Тест длится три часа. Все это время студенты и экзаменаторы должны быть в масках. Дети должны сидеть на расстоянии шести футов друг от друга. А перед началом сообщить без утайки, не испытывают ли они симптомы COVID-19 и не совершали ли они незадолго до этого поездки в места, пребывание в которых по возвращении требует карантина.

Беспокойство по поводу SAT не прекращается для более чем 1 миллиона школьников с весны, когда из-за эпидемии школы закрылись. Выходили из положения по-разному. В некоторых штатах, например в Мичигане и Коннектикуте, успели провести тест для

11-классников еще в учебное время. В других местах устраивали в школьных зданиях по уикендам за плату. Стоило это $52 или $68, если добавлялось эссе. Кое-где сумели принять SAT в марте-апреле, но прекратили в мае-июне. В апреле глава College Board Дэвид Коулмен сообщил, что его организация рассчитывает организовать тест онлайн в сентябре, но позже от этой идеи отказались. Словом, было немало неразберихи, которая не закончилась и по сей день. Некоторые центры обещают провести намеченный на конец августа тест в начале сентября. Другие ничего не обещают. До конца года у студентов еще будет возможность сдать тесты 3 октября, 7 ноября и 5 декабря. В College Board поступили разумно, добавив к своему сайту линк «test center closings page». Рекомендуется воспользоваться им, прежде чем что-либо предпринимать по поводу SAT.

Этот тест и в лучшие времена вызывал ожесточенные споры. Эпидемия лишь подлила масла в огонь. И немудрено, что сейчас возобновились дискуссии о том, так ли уж он важен, этот SAT.

Не секрет, что ни у многих детей, ни у их родителей и прежде упоминание о нем энтузиазма не вызывало. И не только потому, что это стоит немалых денег. Не столько сам тест, сколько подготовка к нему. Беспокойство постоянно вызывала мысль: а сумею ли я получить достаточно высокий балл? И, стало быть, стоит ли этот экзамен таких волнений?

Впервые тест SAT был проведен почти столетие назад, в 1926 году. Он был разработан профессором психологии из Принстона Карлом Бригемом. Изначальной целью было измерение интеллекта.

Горячим энтузиастом такого тестирования оказался президент Гарвардского университета Джеймс Брайант Конант. Он считал, что в Америке сложилась новая «аристократия», отпрыски которой получают преимущества  при получении высшего образования. Ученый полагал, что тестирование поможет дать дорогу одаренным молодым людям, независимо от финансового состояния и заслуг их родителей.

Таким образом, изначальная цель теста SAT была самая благородная, в духе «отцов- основателей»: обеспечить приоритет уму и способностям. Но позже к этому примешались совсем другие соображения: стремление к социальному разнообразию, снисходительность к меньшинствам и многое другое. А сейчас COVID дает вполне благовидный предлог для отказа от теста.

Боб Шеффер, исполнительный директор организации Fairtest (National Center for Fair and Open Testing) в интервью журналу Forbes сказал: «Было бы крайне безответственно проводить массовые стандартизованные тесты в эпоху пандемии».

А College Board на днях сделал поразительное заявление, в котором призвал колледжи «при приеме не делать различий между абитуриентами, которые не смогли пройти SAT из-за эпидемии коронавируса, и учениками с результатами теста».

Этот призыв поддержала влиятельная National Association of College Admission Counseling, организация, в которой состоит 14 тыс. членов. Движение за то, чтобы тест SAT по крайней мере в этом году не считался обязательным, растет. С этим положением согласились сотни вузов, в том числе и такие престижные, как Гарвард и Йель. Причем некоторые готовы придерживаться такой политики и дальше, на постоянной основе.

В Калифорнии судья верховного суда графства Аламеда Брэд Селигман вообще запретил рассматривать результаты тестов САТ и SAT при приеме в колледжи, входящие в систему Калифорнийского университета (UC), даже если абитуриенты их предоставят. Судью волновала проблема неравенства для детей с особыми нуждами.

"В то время как у всех абитуриентов невелик шанс найти центр для сдачи теста во время пандемии COVID-19, шансы найти специальный центр для людей с ограниченными возможностями равны нулю", - отметил судья Селигман.

Спикер University of California заявил, что вуз "не согласен с решением судьи" и подаст встречные иски. Он также отметил, что в этом году UC собирается принять больше абитуриентов из семей с низких доходом и студентов в первом поколении.

UC — объединение 10 публичных калифорнийских университетов. Старейшим и самым престижным в системе университетов Калифорнии является Калифорнийский университет в Беркли, основанный в 1868 году.

При этом UC еще пару месяцев назад сделал предоставление результатов SAT для приема в свои колледжи вплоть до 2024 года необязательным. Если до 2025 года не будет разработан новый тест, UC собирался и вовсе перестать рассматривать результаты SAT при приеме абитуриентов. Но судья Селигман пошел дальше - он запретил в этом году рассматривать результаты SAT даже тех учеников, кто готов их предоставить.

UC – самая крупная система университетов в стране. Решение судьи в данном случае является важной победой для противников SAT, которые считают, что тест не отражает академических знаний и способностей абитуриентов.

Резон, конечно, в этом есть, курс подготовки к SAT стоит от 1,5 тыс. до 7 тыс. долларов. Результаты теста подготовленных абитуриентов обычно на 20% выше, чем у их ненатренированных конкурентов. По данным исследования, преведенным Inside Higher Ed в 2015 году, самый низкий средний балл по каждой части SAT был у абитуриентов из семей с доходом ниже $20 000 в год, в то время как самые высокие показатели были у абитуриентов из семей с доходом выше $200 000 в год.

Как бы там ни было, незыблемый, как еще недавно казалось, статус вступительных тестов так или иначе подвергается расшатыванию.

Означает ли это, что старшеклассникам, которые сегодня находятся на пороге поступления в колледжи, не о чем волноваться? Нет, не означает. До полной и повсеместной отмены столь нелюбимого ими SAT еще бесконечно далеко. А что касается временных перебоев, связанных с эпидемией, то следует вооружиться надежной информацией из локальных источников и следить за тем, что могут в данный момент предложить местные центры.