CENSUS -2020: судья продлил сроки переписи населения

Люси Кох, федеральный судья в Сан-Хосе, потребовала от US Census Bureau отказаться от плана закончить перепись населения страны 30 сентября. Она издала распоряжение, согласно которому этот план не будет иметь силы по крайней мере до 17 сентября, то есть до того дня, когда в суде пройдут слушания. Это сделано по запросу коалиции городов и графств и правозащитных групп, которые требуют, чтобы бюро вернулось к своему первоначальному плану завершить перепись на месяц позже, в конце октября.  

CENSUS -2020: судья продлил сроки переписи населения

Эта акция проводится каждые 10 лет. Результаты ее чрезвычайно важны. От того, насколько точно подсчитано население микрорайона, города, штата, зависит будущее жителей того или иного региона. Ведь федеральные фонды распределяются пропорционально населению. Итоги переписи влияют также на установление границ избирательных округов и представительство в Конгрессе. Нью-Йорк вполне может потерять в этом году одно-два места из-за меньшей численности населения штата.

Ньюйоркцы пока показывают крайне низкую активность. Если и дальше все будет идти такими же темпами, город окажется в столь же незавидном положении, как это было в 2010 году, когда в отдельных районах приняли участие не более 35%, в том числе и в Южном Бруклине, где много русскоязычных жителей.

Генеральный прокурор штата Летиша Джеймс вместе с группой видных политиков и представителей общественных организаций обратилась к ньюйоркцам с призывом повысить активность.

«Наша демократия зависит от переписи во всем, – подчеркнула она. – Мы сильно отстаем из-за эпидемии COVID-19 и других факторов. Поэтому надо сделать все от нас зависящее, чтобы каждый человек был учтен».

Коронавирус, конечно, сыграл отрицательную роль. Но есть другие причины уклонения от переписи: языковой барьер, боязнь недокументированных иммигрантов «засветиться». Власти стараются помочь. В этом году впервые можно заполнять анкету на русском языке онлайн и отвечать по-русски на вопросы по телефону. А анонимность гарантируется законом. Существует так называемое «72 years rule», то есть «правило 72 лет». В этот период информация, собранная Бюро переписи, остается засекреченной. Никто не имеет доступа к анкете, кроме работающих с ней сотрудников бюро.

Что же могут сделать те ньюйоркцы, кто пока еще не принял участия в переписи? Выйти на сайт my2020census.gov/ru и заполнить анкету онлайн. Это займет не более 10 минут. А можно позвонить по телефону 844-417-2020 и ответить на вопросы интервьюера по-русски.