Америка пережила первую коронавирусную «волну»

Первая коронавирусная «волна», бушевавшая на большей части территории США, похоже, проходит. Число новых случаев заболевания, регистрируемых ежедневно, превысило 70 тысяч в июле и с тех пор продолжает снижаться.

Америка пережила первую коронавирусную «волну»

По данным Университета Джонса Хопкинса, на 9 сентября в Америке более 6,3 миллиона заболевших (прирост по сравнению с прошлой неделей составил чуть больше 200 тысяч), более 189 тысяч погибших (на 5 тысяч больше, чем на прошлой неделе). То есть рост заболевания снижается, как и рост смертельных случаев. Конечно, возможно, что будет скачок заболеваний после длинных выходных в День труда, но сейчас эксперты склоняются к тому, что первую «волну» Америка уже пережила.

Майкл Остерхольм, директор Центра исследований и политики в области инфекционных заболеваний Университета Миннесоты, считает, что больше вообще не имеет смысла говорить о волнообразном распространении вируса. Вместо этого, сказал он, будут вспышки заболевания в некоторых регионах. Эксперты указывают на несколько факторов, объясняющих, почему количество смертей от COVID-19 снижается.

- За эти полгода, прошедшие с начала пандемии, мы узнали гораздо больше о том, как лечить пациентов с серьезными осложнениями, - сказал доктор Джон Браунштейн, профессор Гарвардской медицинской школы.

Подтверждено, что дексаметазон, стероидный препарат, который в основном используется для лечения воспаления легких, дает положительные результаты у пациентов с COVID-19, особенно при раннем применении. Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) расширило разрешение на экстренное использование противовирусного препарата ремдесивир. Исследования показывают, что противовирусная терапия, используемая для лечения госпитализированных пациентов с вирусом, снижает уровень смертности. Теперь FDA выдало разрешение на лечение «всех госпитализированных взрослых и педиатрических пациентов с подозреваемым или лабораторно подтвержденным COVID-19, независимо от тяжести заболевания». Кроме того, врачи теперь по возможности воздерживаются от помещения пациентов на аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ), поскольку нашли менее инвазивные способы помочь пациентам с затрудненным дыханием. Одним из основных факторов называют то, что теперь лекарственную терапию начинают сразу же – весной, если помните, врачи рекомендовали заболевшим сидеть дома, пить много воды и обращаться в больницы только если начнется ухудшение и пациент станет задыхаться. К сожалению, сейчас медики вынуждены признать, что многие больные поступали в госпитали, когда спасать уже было поздно. Безусловно, как и при любом вирусе, работают и карантинные меры: ношение масок и соблюдение социальной дистанции, мытье рук и тщательная дезинфекция. Пожилые и люди с тяжелыми хроническими заболеваниями продолжают оставаться на самоизоляции; вирусом заражается все больше молодых людей, которые с меньшей вероятностью переносят это заболевание тяжело и при этом формируется столь необходимый коллективный иммунитет.

Энтони Фаучи, главный эксперт по инфекционным заболеваниям, директор Национального института аллергических и инфекционных заболеваний, в то же время предупреждает, что расслабляться рано. По его словам, сейчас всплеск заболевания ожидается в штатах Северная и Южная Дакота, Монтана, Айова, Арканзас, Миссури и Индиана. Самый большой прирост за последние две недели (126%) произошел в Южной Дакоте, где за этот период зарегистрировано 37 тысяч новых случаев. Власти связывают это с ежегодным слетом байкеров, прошедшим в конце августа в городе Стерджис.

- Я считаю, что к концу этого календарного года мы сможем чувствовать себя комфортно, имея безопасную и эффективную вакцину, – сказал Фаучи в интервью программе Today Show. – Конечно, при условиях, если в ходе клинических испытаний будет продемонстрирована безопасность и эффективность вакцины.

По осторожным прогнозам Фаучи, распространение вируса можно будет взять под контроль в 2021 году. Фаучи считает, что пока нет вакцины, основная задача как властей, так и населения – это сдержать эпидемический рост до наступления сезона гриппа и ОРВИ.