Школы Нью-Йорка откроются 21 сентября

Учеба с опозданием

Учебный год в Нью-Йорке еще не начался, а родителям школьников уже преподнесли очередной сюрприз. Как заявил 1 сентября мэр города Билл де Блазио, открытие школ отложено до 21 сентября.

Учеба с опозданием
Pixabay

По учебному календарю, утвержденному Департаментом образования (DOE), школы – пусть и в очно-заочном гибридном режиме – должны были открыться 10 сентября. Однако перенос этой даты был одним из пунктов требований городского профсоюза учителей (UFT): педагоги считали, что школы недостаточно готовы к открытию и возвращаться в здания небезопасно. Переговоры с руководством профсоюза безуспешно продолжались несколько недель. Учителя выдвигали свои требования, а городские власти пытались маневрировать в рамках урезанного ими же бюджета на школьное образование. В итоге 28 августа UFT разослало педагогам по электронной почте письмо, в котором, в частности, говорится: «Всем членам профсоюза советуем заходить в школьные здания только ради того, чтобы получить учебные материалы и принадлежности. Никто не должен заходить в школьные здания для обустройства классов, посещения собрания или повышения квалификации». В письме также советовалось, что если педагога просят посетить любое совещание, он должен участвовать в нем только виртуально.

Президент UFT Майкл Малгрю объявил список требований по охране здоровья и безопасности, которые профсоюз считает необходимыми для открытия школ и возвращения в них педагогов. Каковы же основные требования профсоюза? Во-первых, обеспечить защитными масками, перчатками, респираторами n95, электростатическими распылителями и средствами дезинфекции к ним, а также чистящими средствами, салфетками и санитайзерами для рук. По заявлениям городских властей, это требование выполнено, школы обеспечены защитными средствами на 30 дней как минимум. Следующее требование: выделить медсестру для каждой школы, оборудовать медицинский офис, провести в нем необходимую вентиляцию, определить комнаты, куда можно будет изолировать заболевшего учителя или ученика. Департамент образования, в свою очередь, отчитался, что нанял дополнительно 400 медсестер, кабинеты для них оборудованы, а комнаты для изоляции больных уже выделены в каждой школе в соответствии с требованиями Департамента здравоохранения. Еще одно пожелание: обеспечить школьные туалеты диспенсерами с жидким мылом, туалетной бумагой и удостовериться, что все раковины в рабочем состоянии. Это требование, конечно, вызывает шок у всех, кто не знаком со школьными туалетами: невозможно представить, что в XXI веке в нью-йоркских школах нет мыла или не работают раковины. Однако, к сожалению, это нынешняя печальная реальность. И, конечно, если уж DOE не может обеспечить школы мылом, то о кондиционерах речь и вовсе не идет. А ведь это условие – вентиляция и кондиционирование - самое трудновыполнимое, поскольку большинство школьных зданий в городе очень старые. Однако руководитель DOE Ричард Карранза заявил, что уже созданы специальные бригады, которые до начала учебного года обойдут все школьные здания, проверят системы кондиционирования и откроют все окна, даже те, которые годами никто не открывал. Профсоюз также хочет, чтобы в школьных коридорах были установлены знаки, показывающие направление движения (чтобы не создавать толпу), а также знаки, ограничивающие активность учеников. В административных офисах необходимо, по пожеланиям профсоюза, установить плексигласовые загородки и определить возможность соблюдения социальной дистанции.

Все эти требования, по заявлениям мэра де Блазио и Ричарда Карранзы, в той или иной степени выполнены. И школы готовились к открытию, когда UTF заявил, что необходимо в обязательном порядке тестировать всех учеников и учителей на регулярной основе. Президент Майкл Малгрю сказал, что в случае невыполнения требований профсоюз готов принять меры, включая забастовки. Не прислушаться к UFT было нельзя – в нем состоят 75 тысяч педагогов по всему городу.

Переговоры между учителями и чиновниками длились несколько дней. В итоге в рамках сделки по предотвращению забастовки городские власти приняли решение отложить начало учебного года в Нью-Йорке. Власти пошли на уступки и относительно требований о тестировании. Де Блазио заявил, что теперь город будет требовать проводить выборочное тестирование во всех городских школах начиная с октября.

Согласно вновь озвученному 1 сентября плану, большинство детей будут ходить в школу 1-3 дня в неделю, а в другие дни учиться онлайн. Парты в учебных комнатах расставят на двухметровом расстоянии друг от друга, так что в большинстве классов будет одновременно учиться только около 10 детей (обычный размер класса в Нью-Йорке – около 30 учеников). Все – и школьники, и учителя, и другой персонал – должны быть в масках в течение учебного дня, за исключением короткого перерыва на ланч, который дети будут есть в своих классах. В коридорах, туалетах, спортзалах, актовых залах будет разметка, указывающая, где можно стоять, а где проходить, чтобы поддерживать дистанцию. Окна в школьных зданиях будут открыты даже в холодные и дождливые дни, чтобы было больше свежего воздуха.

Мэр объявил об отложенном начале учебного года за девять дней до запланированного первого дня занятий в школе – к удовольствию профсоюза, но к полному недоумению тех родителей, которые планировали отправить своих детей на занятия (напомним, что, согласно опросам, более 70% ньюйоркцев хотят, чтобы их дети учились очно). Так что у тех родителей, кто не может себе позволить роскошь сидеть дома, осталось немного времени, чтобы как-то изменить свое расписание, найти няню или репетитора. Да и спрос сейчас так высок, что цены на эти услуги взлетели: на Манхэттене обычная няня может запросить от $30 в час, в других районах города – от $15 в час, согласно порталу Care.com, а гувернантка, которая будет помогать ребенку с уроками, стоит в несколько раз дороже. Цены на занятия с репетитором начинаются от $45 в час.

Невольно пострадали и те семьи, которые выбрали полностью онлайн-обучение для своих детей. Начало виртуального учебного года тоже отложили – вместо 10 сентября первое занятие для таких школьников проведут 16-го. Да и то это будет не полноценный учебный день, а «знакомство» учеников со своими преподавателями (как мы уже писали, DOE заявил, что не может гарантировать, что с детьми будет онлайн заниматься педагог именно из их школы). И логики в этом решении не просматривается вообще. Если еще можно понять, почему учителя так боятся возвращаться в классы, то как объяснить отложенные на почти две недели онлайн-занятия?

Комментируя решение мэра, организация «Адвокаты детей Нью-Йорка» (AFC) выпустила экстренное заявление. В нем, в частности, говорится: «В связи с таким количеством оставшихся без ответа вопросов о возобновлении работы школ городским властям необходимо использовать это дополнительное время для разработки конкретных планов поддержки учащихся в предстоящем году, особенно учащихся с особенными нуждами. Прошлой весной дистанционное обучение стало катастрофой для многих студентов с ограниченными возможностями, учеников, изучающих английский язык как неродной, и детей из приютов. Учитывая, что дети будут продолжать обучение дистанционно, по крайней мере некоторое время в обозримом будущем, DOE должен улучшить онлайн-обучение. Кроме того, переход к гибридной модели ставит множество новых проблем, которые еще предстоит решить. Например: порядка 50 тысяч детей-инвалидов, а также детей из приютов или приемных семей, имеют законное право на поездки в школьных автобусах, но городские власти до сих пор не заключили соответствующих контрактов с транспортными компаниями. Городские власти должны также обеспечить всех учащихся необходимыми технологиями; распространение ноутбуков — это только первый шаг. В некоторых приемных семьях, например, нет Wi-Fi и сотовая связь практически отсутствует, что затрудняет возможность использовать ноутбуки для дистанционного обучения. Городские власти должны улучшить общение с семьями и обеспечить получение родителями информации на понятном им языке. Когда в марте школы закрылись, многие семьи иммигрантов остались в неведении. От родителей нельзя ожидать, что они будут контролировать и поддерживать дистанционное обучение своих детей, и они не могут помочь своим детям, если не понимают язык, на котором ведется преподавание. Остается неясным, как школы будут укомплектовывать классы интегрированного совместного обучения, планировать соответствующие занятия, чтобы все учащиеся с ограниченными возможностями получали положенные им услуги специального образования, если такие дети будут в школе только 1-3 дня в неделю. Также DOE не выдвинул значимого плана поддержки учащихся, изучающих английский язык как неродной».

Согласно статистике, в городе огромное количество школьников, так или иначе уже пострадавших от закрытия школ. Около 750 тысяч учеников живут за чертой бедности, примерно 200 тысяч имеют ту или иную степень инвалидности, 114 тысяч детей живут в шелтерах. Для них открытие школ имеет критическое значение, не говоря уже об усугубляющемся расслоении в обществе: более обеспеченные родители отправят своих детей в частные школы или наймут им репетиторов, что недоступно для детей из малообеспеченных семей.

В то же время надеяться, что профсоюз учителей согласится на возвращение в школы и не придумает новые отговорки к 21 сентября, не стоит. Несмотря на то, что президент UFT Майкл Малгрю, казалось, остался доволен таким заявлением мэра, ранее он называл совсем другую дату возможного открытия – 1 октября. И то при условии, «если все будет идеально или близко к совершенству. Не бывает такого понятия, как все идет идеально, особенно здесь, в Нью-Йорке… (но) я определенно думаю, что мы сможем это сделать. Но для этого потребуется готовность (со стороны властей)». Понятно, что условие об «идеальности» выполнимо разве что в сказочном мире.

Малгрю также может взять пример с учителей из соседнего штата Нью-Джерси. Несмотря на разрешение губернатора штата открывать школы, руководители учебных округов не торопятся. Так, 1 сентября стало известно, что школы в Парамусе откроют свои двери не раньше 9 ноября. Чего ждет школьное руководство – волны гриппа или результатов выборов, – пока непонятно.