«Крысы правят городом». Городской ревизор раскритиковал мэра де Блазио за сокращение расходов на уборку мусора

Городской ревизор Скотт Стрингер обрушился с критикой на Билла де Блазио, упрекнув его в некомпетентности, из-за чего, по его словам, город превратился в «рай для крыс».

«Крысы правят городом». Городской ревизор раскритиковал мэра де Блазио за сокращение расходов на уборку мусора
wikimedia commons

«Вместо того, чтобы приветствовать потенциальных посетителей, город, фигурально выражаясь, развернул коврик с надписью: «Добро пожаловать, крысы!», – сказал Стрингер на пресс-конференции. – Эти крысы правят городом Нью-Йорком, и если мы не возьмем ситуацию под контроль сейчас, завтра может быть поздно».   

Наряду с другими бюджетными сокращениями, администрация в этом году срезала на

$10 млн расходы на корзинки для сбора мусора на улицах Нью-Йорка. А управление уборки и очистки внесло изменения в расписание своих машин, и теперь мусор вывозят не семь дней в неделю, как прежде, а только три дня. В результате крысиное поголовье выросло на 60%, и страдают от этого как граждане, так и малые бизнесы. 
«Я понимаю, что мы сейчас находимся в состоянии бюджетного кризиса и с деньгами туго, – сказал Стрингер. – Но чего я не понимаю, так это почему город сократил именно те услуги, которые позволяют бизнесам наращивать доходы – те самые доходы, в которых Нью-Йорк так остро нуждается для своего экономического и финансового выздоровления».

По мнению ревизора, де Блазио мог найти способы избежать проблемы даже при необходимости скорректировать бюджет. Стрингер обратился к мэру: «Перестань панически вскидывать руки вверх, когда нужно немножко упорядочить расходы. И это не повод для управленческих промахов».

Одним из решений могло бы быть использование более крупных мусоросборников. Кроме того, значительно помогло бы партнерство с локальными бизнесами, которые охотно возьмут на себя часть забот.

Когда де Блазио во время его интервью на телеканале NY1 попросили прокомментировать ситуацию с уборкой мусора, он согласился: «Да, у нас есть кое-какие проблемы, это верно». А потом добавил: «Я не думаю, что, как кое-кто без конца повторяет, город находится в столь уж бедственном положении».

Однако у Стрингера немало единомышленников. Барбара Аскинс, глава 125 Street Business Improvement District, заявила: «Мы не можем так жить только потому, что администрации необходимо сделать бюджетные сокращения». Она рассказала, что ее группа, взяв на себя инициативу, организовала своими силами ежедневный сбор мусора.