Коронавирус меняет геолокацию

По мере того, как северо-восточные и южные штаты успешно проходят пик заболевания, вирус проникает на запад и в центр страны. Таким образом, прогресс в борьбе с инфекцией в одном штате нивелируется ростом заболеваний в другом, так что говорить о том, что страна выходит из коронавирусного пике, пока рано.

Коронавирус меняет геолокацию

По данным университета Джонса Хопкинса на 2 сентября, в Америке более 6,07 миллиона заболевших, более 184 тысяч смертей. В целом по стране наблюдается снижение роста заболеваний (на протяжении последней недели ни в одном штате, к счастью, не зафиксировано более 6 тысяч ежедневных новых случаев). В то же время увеличилось количество заболевших в Айове, Южной Дакоте, Небраске, Айдахо. В Айове, например, зарегистрировано более 65 тысяч заболевших, при этом за последние две недели число новых инфицированных увеличилось на 50%. Эксперты утверждают, что это естественный процесс распространения инфекции. «Это будет что-то вроде непрерывного пожара с определенными вспышками, которые происходят в разных частях страны в разное время, - сказал Амеш Адаля, старший научный сотрудник Центра безопасности здравоохранения университета Джонса Хопкинса. – Вирус проник в страну и распространяется». Вопрос в том, насколько тяжело будут переносить его новые заболевшие. Согласно прогнозу Института статистики здоровья (IHME), к декабрю число погибших может превысить 317 тысяч. При этом, если люди будут носить маски и соблюдать дистанцию, эта цифра снизится до 250 тысяч. А если все правила взять и единовременно отменить, то, наоборот, погибнет больше 350 тысяч человек.

По словам экспертов из университета Джонса Хопкинса, во многих штатах до сих пор нет возможности проводить широкомасштабное тестирование, не отлажена система отслеживания контактов инфицированных. Но в целом сейчас страна готова к возможной волне заболевания осенью. Министерство здравоохранения и социальных служб заявило 1 сентября, что заготовлены около 120 тысяч аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ), доступных для использования государственными и местными органами здравоохранения в случае необходимости. Напомним, что администрация Трампа подписала контракты на поставку аппаратов ИВЛ на сумму почти 3 миллиарда долларов, поскольку весной спрос резко возрос (тогда в национальном резерве было около 16,6 тысячи аппаратов ИВЛ). Сейчас часть контрактов решили отменить.

Большие надежды возлагаются и на прививки. Главные американские инфекционисты решительно настроены ввести их в производство как можно скорее. Ожидается, что по крайней мере два клинических испытания с участием 30 тысяч добровольцев будут завершены к концу года, но директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний доктор Энтони Фаучи заявил, что клинические испытания различных вакцин-кандидатов могут быть завершены на законных основаниях на несколько недель раньше. Так, ранние признаки неудачи станут основанием для досрочного прекращения испытаний. И, соответственно, наоборот: если будет исключительно положительный результат, то вакцины могут получить одобрение на производство и поставку раньше.

Однако широкая доступность вакцин еще обсуждается. Согласно отчету Национальной академии наук, медицины и инженерии, первыми должны быть привиты медработники, парамедики, пожарные и полицейские, то есть те, кто подвергается повышенному риску заражения вирусом. Затем прививки предложат сделать людям с различными хроническими заболеваниями. В отчете говорится, что вакцина, вероятно, изначально будет в дефиците из-за ее высокой востребованности, и в первое время ее хватит только для 3-4 процентов американцев.

Остальным же придется утешаться результатами нового исследования, проведенного исландскими специалистами deCODE Genetics из дочерней компании американской биотехнологической корпорации Amgen. Оно показывает, что антитела, образующиеся после заражения коронавирусом, сохраняются в течение как минимум полугода после постановки диагноза – то есть дольше, чем считалось ранее. Было обнаружено, что количество антител повышается в первые два месяца после диагностированного инфицирования. Затем их число остается стабильным в течение четырех месяцев. По оценкам экспертов, 70% населения США - более 200 миллионов человек - должны переболеть COVID-19, чтобы выработался коллективный иммунитет и рост эпидемии остановился (сейчас, согласно статистике, официально выздоровело более 3,49 миллиона американцев). В то же время из-за неточности тестов на антитела довольно сложно определить, сколько жителей США уже перенесли это заболевание бессимптомно. Исследования врачей из института иммунологии Ла-Хойя в Калифорнии показали, что у 20–50 процентов людей, у которых не было симптомов или нет подтвержденного теста на коронавирус, наблюдались Т-клеточные реакции против различных частей вируса SARS-CoV-2. Это указывает как раз на то, что они могли переболеть COVID-19, сами того не зная, а также на потенциальную возможность кросс-реактивного клеточного иммунитета к новому вирусу, то есть иммунного ответа у тех, кто ранее переболел другими сезонными коронавирусами. Это довольно большая часть населения: примерно каждая пятая обычная простуда вызвана тем или иным коронавирусом. И есть вероятность, что Т-клеточный ответ является более точным показателем перенесенной инфекции, чем наличие антител. Коммерческие тесты на наличие Т-клеток сейчас активно разрабатываются и будут доступны в различных лабораториях.