Как укрепить иммунитет к осенне-зимнему сезону

Советы врачей

Специалисты Медицинской школы Восточной Вирджинии во главе с заведующим отделением пульмонологии и реанимации Полом Мариком опубликовали протокол профилактики и лечения COVID-19.

Советы врачей
wikimedia commons

Этот документ составлен на основании обобщенного опыта лечения пациентов с коронавирусом и предназначен, естественно, для медицинских работников. В то же время руководство по профилактике вирусного заболевания представляет большой интерес и для обычных людей, особенно перед началом сезона респираторных заболеваний типа ОРВИ и гриппа. Мы попросили семейного врача, педиатра Бориса Рипу из Нью-Йорка рассказать нашим читателям о том, как защитить иммунитет.

Витамины для профилактики COVID-19

Специалисты Вирджинской медшколы отмечают, что данных по профилактике коронавирусной инфекции очень мало просто в силу того, что это новый вирус. Но предложенный ими «коктейль» из витаминов «может играть роль в предотвращении и смягчении последствий заболевания COVID-19». Это: витамин С - 500 мг 2 раза в сутки; кверцетин - 250–500 мг 2 раза в сутки; цинк - 75–100 мг в день; мелатонин (начать следует с 0,3 мг и по мере переносимости увеличить до 2 мг на ночь); витамин D3 - 1000-4000 ед. в день.

- Самое важное – это не заниматься самолечением, - тут же предостерегает доктор Рипа. – Витамины могут как помочь, так и навредить. Давайте разберем эти предложения по пунктам. Роль витамина С давно известна в профилактике простудных заболеваний и укреплении иммунитета. Он обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, укрепляет стенки сосудов. Я на себе испытал его действие, когда работал в зараженных зонах. Мы ели много натурального витамина С – чеснок, лук, цитрусовые - и никто из нас не заболел. В то же время это не значит, что надо принимать витамин С сумасшедшими дозами. Если вы знаете, что были в контакте с больным (и это относится к любому респираторному заболеванию), можно пропить короткий курс витамина С по 1000 мг, не больше 5-7 дней, а потом опять вернуться к дозировке по 200-500 мг. Что касается детей, то подросткам от 12 и старше можно давать взрослую дозу, а с малышами надо следовать назначениям врача.

Что же касается цинка, то его недостаток действительно снижает активность иммунной системы, поэтому этот микроэлемент непременно присутствует практически во всех мультивитаминных комплексах. Сейчас врачи изучают его способность блокировать активность фермента РНК-полимеразы коронавируса и, следовательно, препятствовать его размножению. Кроме того, считается, что цинк может снижать активность другого фермента, с помощью которого вирус проникает в клетку.

- Витамин D3 действительно играет важную роль в укреплении иммунитета, - говорит Борис Рипа. – Сейчас у 75% населения недостаток этого витамина. О его пользе для больных коронавирусной инфекции тоже уже известно. Но принимать его нужно только после того, как вы сдали анализ крови! У меня был 8-летний пациент, которому родители из лучших, конечно же, побуждений давали 5 тысяч ед. этого витамина, еще чуть-чуть – и у него было бы жесточайшее отравление, которое привело бы к поражению мозга. Поэтому не поленитесь, посоветуйтесь с врачом, какая доза витамина D3 нужна вам лично.

Что же касается кверцетина и мелатонина, то их полезные свойства не связаны напрямую с защитой от респираторных заболеваний. Кверцетин относится к биофлавоноидам, это растительные соединения, которые содержатся в плодах, цветах и стеблях различных растений. Кверцетин содержится в винограде, вишне, яблоках, цитрусовых, гречихе, брокколи, помидорах, красном вине, черном чае, луке и капусте, а также в растительных лекарственных средствах, таких как гинкго билоба и зверобой. Считается, что он обладает антибактериальными, антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, уменьшает риск развития некоторых онкологических заболеваний и неврозов, может снижать высокое артериальное давление. Он также хорошо усваивается вместе с витамином С. Поскольку кверцетин относится к средствам альтернативной медицины, купить его можно в отделах БАД (биологически активных добавок). Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) классифицирует кверцетин как безопасное вещество, но передозировка может вызвать такие побочные эффекты, как тошнота и головные боли. Поэтому рекомендованная доза кверцетина в качестве добавки составляет 500 мг в день, любое превышение можно назначить только после консультации с врачом.

- Что касается мелатонина, то он играет успокоительную роль, - говорит доктор Рипа. – Я даже даю его детям от года и старше, если родители жалуются, что ребенок беспокойно спит. Можно попить коротким курсом 1-2 недели.

Прививаться от гриппа или нет?

Врачи также предупреждают, что вакцинация от гриппа в этом году даже важнее, чем обычно. Ведь последнее, что нам нужно, – это чтобы грипп и COVID-19 «наложились» друг на друга.

По данным CDC, противогриппозная вакцина, созданная для прошлого осенне-зимнего сезона, защищала от вируса в среднем на 39% (от вируса типа B – на 44%, а от вируса типа А - лишь на 31%). При этом врачи все равно настаивают, что лучше сделать прививку: в случае заболевания пациент выздоровеет быстрее и, скорее всего, без побочных последствий в виде бронхита или пневмонии.

- Любая вакцина не может быть стопроцентной. Мое мнение: если прививка защищает хотя бы на 50% - это уже успех, уже польза, которой грех не воспользоваться, - говорит доктор Рипа. – Каждая прививка дает определенный «толчок» для иммунитета. Главный американский иммунолог и инфекционист доктор Энтони Фаучи недавно заявил, что люди, которые часто болели в прошлом различными вирусными заболеваниями, натренировали свой иммунитет и имеют меньший риск тяжелого развития коронавирусной инфекции. Так и с прививкой для гриппа – необходимо использовать каждый шанс для защиты.

То, что после гриппозной прививки иммунитет ослабевает и человек становится более подвержен другим болезням, в том числе и коронавирусу, – это полная чепуха, считает доктор. Наоборот, само заболевание гриппом очень сильно бьет по организму, последствия болезни – вялость, слабость, утомляемость – могут длиться до полугода.

Производители увеличивают поставки доз на 15% в этом году, чтобы удовлетворить ожидаемый рост спроса. В аптечных сетях CVS и Walgreens уже появились эти вакцины, есть они и у частных докторов.

- В этом сезоне мы получили вакцины в уколах и в каплях, - говорит доктор Рипа. – Уколы – это «неживые» вакцины. Вирусы, используемые в таких вакцинах, дезактивированы и не приводят к заболеванию гриппом. Тем не менее могут наблюдаться слабые побочные эффекты, включая местную реакцию в месте инъекции, кратковременное повышение температуры тела, недомогание, боль в мышцах. В каплях же, наоборот, содержится «живая» вакцина. Она производится на базе аттенуированных (ослабленных) вирусов и не приводит к заболеванию гриппом, хотя могут наблюдаться слабо выраженные расстройства (включая насморк, заложенность носа, повышение температуры тела, боль в горле). Наиболее распространенные побочные эффекты от такой вакцины носят более мягкий и транзиторный характер по сравнению с симптомами гриппозной инфекции. Вакцины в каплях делали уже давно, потом на какое-то время делали только уколы, и вот в этом году они опять появились. Я предпочитаю делать именно капли, тем более что многие пациенты, особенно дети, переносят их спокойнее, а «толчок» для иммунитета гораздо существеннее и может помочь защитить организм не только от гриппа.

Несмотря на то, что вакцины уже доступны, врачи рекомендуют делать прививки ближе к концу сентября.

- Иммунитет после прививки формируется в течение 1-3 месяцев, - поясняет Борис Рипа. – Эпидемия гриппа наступает в конце декабря и длится до марта, так что если вы получите вакцину в конце осени, то к периоду эпидемии ваш иммунитет будет как раз на самом пике.

Предсказать, каким будет сезон гриппа, довольно сложно. В Южном полушарии, куда грипп приходит на полгода раньше, чем в Америку, он был мягким. В то же время трудно сказать, связано ли это со штаммами гриппа, циркулирующими в этом году, или потому, что те же меры общественного здравоохранения, которые предотвращают COVID-19 – ношение масок, социальное дистанцирование и частое мытье рук, - также останавливают вспышки гриппа.

В то же время активный сезон гриппа, совпадающий с COVID-19, может усложнить диагностику и лечение, а также повысить нагрузку на больницы.

В осенне-зимний период 2018–2019 около 490 тысяч человек были госпитализированы с гриппом, и более 35 тысяч умерли.

- Собирая домашнюю аптечку для наступающего осенне-зимнего сезона, можно купить тайленол, ибупрофен, - говорит Борис Рипа. – По своему опыту я также заметил, что гомеопатическое средство осциллококцинум смягчает симптомы в первые два дня заболевания. Ну и, конечно, отлично работает тамифлю, который вам выпишет доктор в случае болезни. Так что не бойтесь обращаться к врачам.