CDC подвел первые итоги по смертности от коронавируса

Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) опубликовал последние данные о смертности в стране, связанные с эпидемией коронавируса.

Согласно отчету, 94% пациентов, умерших от коронавируса, имели сопутствующие тяжелые заболевания. Только у 6% погибших COVID-19 указан как единственная причина смерти. Отчет охватывает период с 1 февраля по 22 августа текущего года.

CDC подвел первые итоги по смертности от коронавируса

CDC перечислил следующие основные заболевания, связанные со смертью от коронавируса: грипп и пневмония, нарушение дыхания, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, сосудистая и неуточненная деменция, остановка сердца, сердечная недостаточность, почечная недостаточность, преднамеренные и непреднамеренные травмы, отравления и другие побочные явления. У 94% погибших в среднем было по 2,6 сопутствующих заболеваний.

Чем старше пациент, тем больше риски госпитализации и смерти: в возрастной группе от 74 до 85 лет они в 220 раз, а в группе от 85 лет и старше в 630 раз выше, чем для остальных возрастов. Для детей до 4 лет риск госпитализации в 4 раза ниже, а смертность среди малышей в 9 раз ниже средних показателей. У детей от 5 до 17 лет шанс оказаться на больничной койке с коронавирусом в 9 раз ниже, а смертность в 16 раз ниже, чем у остальных. За обозначенный в отчете период больше всего смертей было зарегистрировано 11 апреля: 78 804 умерло по разным причинам. Из них у 16 153 была, в том числе, и коронавирусная инфекция, а 4679 умерших было в возрасте от 85 лет и старше.

В CDC подчеркивают, что отчет основан на свидетельствах о смерти, в которые обязательно включена информация о сопутствующих заболеваниях. CDC заявил, что предварительные подсчеты могут не совпадать со статистикой из других источников, например, из департаментов здравоохранения на местах, так как штаты отчитываются с разной скоростью, используют разные системы подсчета или им требуется дополнительное время для обработки данных.

С одной стороны, отчет CDC подтверждает, что новый вирус SARS-CoV-2 не настолько смертелен, как, скажем, чума, чего опасались вирусологи в самом начале пандемии. С другой стороны, вирус смертельно опасен для людей с различными хроническими заболеваниями, которые могли бы жить и дальше, получая поддерживающую лекарственную терапию. По данным CDC, 60% американцев имеют хронические заболевания, у 42% обнаружено больше одного такого недуга.