Ватикан разрешил проводить брачную церемонию светским католикам

В документе, выпущенном ватиканской канцелярией Святого престола, говорится, что «в исключительных обстоятельствах» светским католикам может быть разрешено проводить свадебные церемонии. Это может произойти только в том случае, если не имеется в достаточном количестве священников или дьяконов.

При этом прошение о таком исключении должен подписать архиепископ страны, утвердить национальная конференция епископов, а  канцелярия Святого престола дать разрешение. При передаче таких полномочий светским верующим епископы должны руководствоваться «разумным размышлением», подчеркивается в документе. Такими «исключительными обстоятельствами» может быть, в частности, ситуация с эпидемией коронавируса в конкретной стране.

В том же документе отмечается, что светские верующие могут совершать молитвы во время мессы, но не давать пасторское наставление при причастии. В обязанности назначенных архиепископом светских верующих может также входить совершение похоронных обрядов, крещение младенцев, участие в брачных церемониях и проповедование в церквях.