Америке может понадобиться «всеобщий карантин»

Если вы полагаете, что нынешняя ситуация с пандемией коронавируса достаточно плоха, то вполне вероятно, что она может еще больше ухудшиться, предупреждает историк Джон Бэрри, специалист по исследованию хода пандемии инфлюэнцы 1918 года.

«Если мы не остановим расширение пандемии коронавируса прямо сейчас, в течение ближайших нескольких месяцев, то нас ждет катастрофа, которая будет намного хуже нынешней ситуации», - говорится в опубликованной в «Нью-Йорк таймс» статье Бэрри.

Эксперт считает, что необходимо предпринять «очень суровые меры», включая, если будет необходимо, «полный карантин на территории большей части страны». Соблюдение «социального дистанцирования», ношение масок, мытье рук и самоизоляция остаются критически важными элементами сдерживания пандемии, но «вирус распространился настолько широко, что только эти действия не смогут достаточно быстро направить вниз кривую заражаемости». Бэрри напомнил, что в данный момент в США наблюдается самый высокий в мире рост уровня заражаемости вирусом. Например, в один из дней в середине июля во Флориде были зарегистрированы 15 000 случаев инфицирования, в то время как в Германии, население которой в четыре раза больше населения Флориды, были зарегистрированы всего 159 случаев.

Чтобы безопасно открыть школы и поставить на ноги пошатнувшуюся экономику, мы должны снизить наш уровень заражаемости до уровня европейских стран, подчеркивает Бэрри. Для этого необходимо по крайней мере ограничение числа собирающихся вместе людей и закрытие источников повышенного инфицирования. Но этого может оказаться недостаточно, и понадобится «полный карантин» - типа того, который был установлен в середине апреля.

Бэрри отметил, что в США не были достигнуты цели, поставленные медицинскими экспертами. В частности, карантин следовало продолжать до тех пор, пока не будет зарегистрировано резкое снижение новых случаев заражения, и только тогда открывать штаты. «Если бы мы сделали это правильно в первый раз, сегодня мы бы почти на 100% сдерживали рост заболеваний, и тысячи жизней были бы спасены. Это наш второй шанс, - предупреждает Бэрри. - Третьего шанса у нас не будет».