Город выплатит репарации за рабство своим чернокожим жителям

Городской совет Эшвилла (Северная Каролина) единогласно одобрил резолюцию о выплате репараций за рабство всем чернокожим жителям города. В резолюции также содержится формальное извинение за роль, которую Cеверная Каролина играла в рабстве, дискриминации и другой расистской политике по отношению к чернокожим.

«Простого снятия с пьедесталов памятников генералам-конфедератам недостаточно, - заявил Кейт Янг, один из двух чернокожих членов состоящего из семи человек совета. – Чернокожие граждане нашей страны  сталкиваются с проблемами, которые носят систематический характер». «Рабство было структурой, которая служила отправной точкой для построения прочного экономического основания для белых американцев и увековечивания использования черных рабов для своего дальнейшего прогресса», - добавил Шенейка Смит, второй чернокожий член совета.  

Вместо того, чтобы делать выплаты непосредственно чернокожим жителям города, которые составляют 12% населения (83% жителей – белые), деньги будут использованы для инвестиций в областях, где проявляется неравенство в отношении чернокожих горожан. В частности, эти инвестиции будут способствовать росту домовладения или получению доступного жилья, увеличению числа бизнесов и карьерному росту, сокращению разрыва в уровнях занятости, оплаты труда, образования и медобслуживания, обеспечению безопасности в районах проживания и большей справедливости системы уголовного правосудия.