ВОЗ обновил рекомендации: с какого возраста детям не надо носить маски

Международная группа экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), проанализировав данные о заболевании и передаче COVID-19 у детей, выдала новые рекомендации по ношению защитных масок.

ВОЗ обновил рекомендации: с какого возраста детям не надо носить маски
wikimedia commons

Теперь ВОЗ советует не требовать надевать маски детям до 5 лет (а не до 2, как раньше): «Как правило, не следует требовать от детей в возрасте 5 лет и младше ношения масок». Это рекомендовано «в интересах ребенка», а также в связи с тем, что маленькие дети не всегда способны правильно снимать и надевать маску без помощи взрослого. В то же время отмечается, что местные власти могут требовать носить маски детям в возрасте до 5 лет, например, в связи с физической близостью ребенка к больному.

Что же касается детей от 6 до 11 лет, то ВОЗ рекомендует учитывать несколько факторов: умение ребенка правильно надевать, носить и снимать маску; уровень распространения вируса в регионе проживания; контактирование с пожилыми людьми, которые находятся в группе риска, или заболевшими; а также возможность обеспечить контроль со стороны взрослых и потенциальное влияние ношения маски на психосоциальное развитие ребенка.

ВОЗ рекомендует детям в возрасте 12 лет и старше носить маску в тех же обстоятельствах, что и взрослым: если нет возможности соблюдать социальную дистанцию или они живут в регионах, где вирус по-прежнему активно распространяется.

Не очень понятно, как новые рекомендации ВОЗ коррелируются с прежними, а также с заявлениями, что дети являются активными переносчиками этого вируса. Получается, что дети до 12 лет могут не носить маски по разным причинам и продолжать разносить вирус – или они все же не заражают окружающих? Не в первый раз ВОЗ выдает противоречивые заявления, запутывая всех и вся.

При этом ВОЗ утверждает, что в регионах, где по-прежнему широко распространяется вирус, «всем взрослым в возрасте до 60 лет следует носить тканевые маски, если они не могут гарантировать расстояние хотя бы 1 метра от других» (хотя уже доказано, что тканевые маски не защищают от коронавируса). На сайте ВОЗ подчеркивается, что эта рекомендация «особенно важна для тех, кто работает с детьми», то есть педагогов, воспитателей, нянь. Взрослые в возрасте от 60 лет и старше или имеющие какие-либо сопутствующие заболевания, такие как сердечные болезни, диабет или рак легких, в соответствии с рекомендациями ВОЗ должны носить медицинскую маску из-за более высокого риска серьезного заболевания COVID-19.