В Нью-Йорке школьников будут обучать на улице

Профсоюзы требуют отложить начало учебного года

Приближается начало учебного года в нью-йоркских школах, но пока у родителей и учителей больше вопросов, чем ответов.

24 августа мэр Нью-Йорка Билл де Блазио заявил, что уроки можно проводить на открытом воздухе в школьных дворах, на улицах и в парках.

Профсоюзы требуют отложить начало учебного года

- Болезнь не распространяется на открытом воздухе, мы в этом уже убедились. Поэтому мы хотим дать школам возможность проводить на открытом воздухе как можно больше занятий, - сказал де Блазио. – Этот вариант будет доступен для государственных бесплатных, чартерных, а также частных и религиозных школ.

Как заявил руководитель Департамента образования города (DOE) Ричард Карранза, директора школ, которые хотят проводить занятия на улицах, должны обратиться в мэрию за разрешением перекрыть улицы для движения транспорта или чтобы получить возможность использовать отдельные поляны в местных парках. Запросы ждут в мэрии до 28 августа; до 4 сентября городские чиновники должны распределить зоны для занятий. Те школы, которые затянули с подачей прошений, тоже получат возможность претендовать на уличные территории, но уже по остаточному принципу. При этом де Блазио сказал, что городские власти не гарантируют одобрение всех заявок и не планируют отдавать преимущество школам перед городским транспортом. Так, улицы, по которым проходят автобусные маршруты, закрываться не будут. Примечательно, что какие именно уроки проводить на улице – математики или, допустим, физкультуры, – будут решать сами директора школ.

Отмечается, что приоритет будет отдан заявкам из школ, расположенных в городских районах, где было больше всего заболевших коронавирусом, и тех, у кого нет собственных школьных дворов. Так, в Бронксе выделено 13 зон для занятий в подобных районах (Van Cortland Park, Jerome Park, Soundview, Soundview Bruckner, Mott Haven, Melrose, Longwood, Hunts Point, Highbridge, East Tremont, Morris Heights, Morrisania и Crotona), 8 на Манхэттене (Washington Heights, Inwood, Hamilton Heights, Morningside Heights, Lower East Side, Chinatown, East Harlem и Central Harlem), 9 в Бруклине (Brighton Beach, Brownsville, East New York, Starrett City, Sunset Park, Canarsie, Bushwick, Bedford-Stuyvesant и East Flatbush) и 8 в Квинсе (Corona, Briarwood, Jamaica, Rockaway, Far Rockaway, Queensbridge и Stapleton - St. George).

Городские чиновники, включая руководство Департамента транспорта, приняли этот план на «ура», а вот родители, похоже, не оценили. Дело в том, что власти заявили: оплачивать организацию классов на открытом воздухе придется… родительским комитетам. «Многое из того, что вам нужно сделать, вообще не будет стоить много», - обратился к родителям де Блазио. При этом один небольшой тент размером 6 на 6 метров может стоить от 100 до 2,5 тысячи долларов, в зависимости от комплектации.

- Слушала пресс-конференцию мэра, и мне казалось, что я схожу с ума - говорит президент одной из городских родительских ассоциаций Мэйра О’Коннелл. – Как мы соберем такие деньги с родителей? В нашей школе и так не очень активно жертвовали на различные запросы администрации, а теперь, когда многие родители лишились работы или максимально урезали расходы… Я даже не представляю, как к ним обращаться с такими просьбами.

При этом власти признают, что школы, расположенные в более обеспеченных районах, смогут быстрее собрать деньги с родителей и купить необходимые тенты. То есть опять же возникает вопрос неравенства в получении общедоступного, по идее, образования. Карранза призвал состоятельных родителей делать пожертвования школам, куда не ходят их дети, но которые находятся в бедных районах. Но вряд ли найдется множество благородных жертвователей, готовых заплатить такие деньги и за своего, и за чужого ребенка.

Недовольны решением мэрии и многие педагоги. Президент учительского профсоюза (UFT) Майкл Малгрю пригрозил объявить забастовку, если школы откроются до того, как «мы поймем, что это безопасно». Не очень понятно, что означает это «мы поймем», ведь учителя – не вирусологи и не инфекционисты, и с мнением членов профсоюза не согласны эксперты, которые считают, что школы должны открываться. При этом городские власти уже пошли на уступки профсоюзам, заявив, что школы начнут работать только в том случае, если уровень заражения COVID-19 останется ниже 3% (напомним, что Департамент здравоохранения штата разрешил учебным учреждениям возобновить работу, если средний уровень положительных тестов на коронавирус ниже 5%). Вот уже несколько недель уровень заражений в городе составляет 0,9-1,2 процента, но профсоюз по-прежнему настаивает на том, чтобы отодвинуть начало учебного года на неопределенный срок.

Закон Нью-Йорка о справедливой занятости государственных служащих, обычно называемый законом Тейлора, запрещает учителям бастовать, но Малгрю сказал, что это риск, на который он готов пойти: «Если суд сочтет, что мы нарушаем закон Тейлора, пусть будет так. Мы разберемся с его последствиями». Это касается в том числе и возможных судебных исков от родителей, к которым готовится профсоюз.

Хотя официально дата начала занятий пока не объявлена, мэр Билл де Блазио неоднократно называл 10 сентября возможным днем, когда ученики вернутся в школу по модели «гибридного» обучения.

Чтобы хоть немного успокоить педагогов, 25 августа мэр сообщил, что в DOE созданы специальные группы экспертов, которые отправятся с инспекцией в школы и выяснят, как обстоят дела с вентиляцией в каждом классе. Те кабинеты, которые не пройдут проверку, не будут использоваться. Эксперты выдадут заключение к 1 сентября. Мэр также пообещал, что все окна в школьных зданиях будут открыты для максимального проветривания помещений, «даже те, которые раньше никогда не открывались». Кроме того, мэр заявил о том, что DOE наймет дополнительно 400 медсестер для работы в школах. При этом пока город отказался от главного требования Объединенной федерации учителей - обязательного тестирования на коронавирус для всех учащихся и учителей.

Любопытно, что если раньше педагоги сами предлагали планы проведения уроков на улице и говорили о необходимости вентиляции, то сейчас эти предложения мэрии вызвали у них негативную реакцию. «Как только мимо меня пролетит пчела, урок будет тут же закончен», - пишет в комментариях к трансляции пресс-конференции мэра одна учительница. «С открытыми окнами будут сквозняки, а вести занятия в классах, где и педагог, и дети должны сидеть в куртках, просто невозможно!» - возмущается другая.  

Как говорится в пресс-релизе UFT, профсоюз нанял более 100 экспертов для проверки школ «на предмет мер по охране здоровья и безопасности, которые включают: присутствие школьной медсестры, двухметровое расстояние между партами учеников, достаточное количество масок и другого защитного оборудования, работающие системы вентиляции, отдельные помещения для изоляции учеников, у которых развиваются симптомы инфекции».

- Это разжигание страха, - заявила официальный представитель DOE Миранда Барбот в ответ на заявление профсоюза. - Мы проводим много часов каждый день, обсуждая с UFT правила и процедуры, и разработали надежный и практичный протокол тестирования, обеспечили наличие медсестер и 30-дневный запас защитных средств в каждой школе. У нас есть четкий план открытия школ, при этом в городе рекордно низкий уровень заражения. Когда мы увидим новые данные, основанные на статистике и научных фактах, мы рассмотрим их – до тех пор кажется, что они (учительский профсоюз. – Ред.) просто не признаются вслух, что они вообще не хотят открывать школы для учеников.

Напомним, что 18 августа Министерство внутренней безопасности признало учителей «ключевыми сотрудниками» на время эпидемии коронавируса. Власти некоторых штатов согласились начать учебный год онлайн, но заявили, что если эпидемическая ситуация не ухудшится, то такое обучение может длиться не больше пары месяцев, иначе школы лишатся финансирования. Независимое издание Education Week обобщило данные о начале учебного года по 563 школьным округам в стране и обнаружило тесную взаимосвязь между планами открытия школьного округа и тем, находится ли школьный округ в штате, где членство в профсоюзе является одним из условий для работы педагогом. В настоящий момент в тех школьных округах, где требуется членство в профсоюзах, на 25% реже планируют возобновить работу с очным обучением на полный рабочий день, чем в штатах, где действует «право на труд», то есть где такое членство необязательно. Около 38% школьных округов в штатах, где действует «право на труд», решили предлагать очное обучение в течение всего дня, тогда как только около 13% школьных округов в штатах, где требуется членство в профсоюзах, поддерживают такой вариант.