Русские Родители Нью-Джерси протестуют против закрытых школ

Губернатор Нью-Джерси Фил Мёрфи заявил, что штат добился достаточного прогресса в борьбе с коронавирусом и поэтому препятствий для открытия школ этой осенью нет.

Русские Родители Нью-Джерси протестуют против закрытых школ
Фото предоставлены Алиной Шумиленко

По данным администрации Мёрфи, северо-восток и северо-запад Нью-Джерси имеют низкий риск распространения коронавируса, а остальная часть штата остается в зоне умеренного риска. Любопытно, что в период летних каникул Мёрфи настаивал на том, чтобы все школьные округа были готовы для очного обучения, а опция онлайн-классов была оставлена только по желанию родителей. Однако учительский профсоюз заявил, что гарантий безопасности нет, и поэтому губернатор предоставил возможность руководителям школьных округов решать этот вопрос самостоятельно. После того, как семьи учеников в городе Фэр-Лон получили письмо от суперинтенданта о том, что школы в их округе начнут учиться полностью онлайн, а решение об очном образовании будет принято к 19 октября, родители вышли на митинг протеста.

- Сейчас мы, родители, столкнулись с огромной проблемой, - рассказывает одна из инициаторов протестного движения Алина Шумиленко. – 75% опрошенных руководством школьного округа родителей высказались за очное образование. И в течение всего лета нам говорили, что дети пойдут в школу. И вдруг мы в одночасье получаем письмо от суперинтенданта округа о том, что решение принято: все школы начинают учить полностью онлайн. И все это якобы «в интересах детей»! При этом есть рекомендации американской Ассоциации педиатров, все врачи утверждают, что онлайн-обучение пагубно для физического и эмоционального здоровья учеников, выросло количество случаев насилия над детьми, кибербуллинга, у многих детей появилась зависимость от гаджетов, они стали агрессивными, раздражительными, упало зрение. Эпидемиологи считают, что при соблюдении правил безопасности открыть школы – пусть не полностью, пусть хотя бы на несколько дней по принципу «гибридного» обучения – вполне возможно.

В ужасной ситуации, по словам Алины, находятся не только дети, но и родители.

- Есть дети, которые нуждаются в помощи во время онлайн-занятий. Моя старшая дочь учится в 3-м классе, и этой весной она не раз просила меня помочь, когда были проблемы с компьютером или «зависал» сайт и она не могла вовремя сдать задание. А если дети с индивидуальными планами занятий (IEP), с ограниченными возможностями, с ментальными проблемами – каково заниматься с ними их родителям? Что делать тем взрослым, которые не могут бросить работу, но в то же время не могут оставить своих детей без присмотра? Фэр-Лон – недешевый город, поэтому в среднем за няню и репетиторов надо выложить от 1 до 3,5 тысячи долларов в зависимости от того, сколько в семье детей. Но ведь мы уже платим немалые налоги, в том числе и на содержание школ. И даже при неудовлетворительном уровне онлайн-образования эти деньги нам никто не вернет. Это издевательство над семьями.

Алина собрала группу единомышленников в «Фейсбуке» (сейчас она насчитывает больше 250 человек). Родители подписали петицию о проведении уроков на улице. Суперинтендант Фэр-Лона Ник Норсиа петицию отклонил.

- Он просто ответил: «Мы ничего не можем сделать», - говорит Алина. – За лето не было закуплено достаточное количество масок для школ, не были заменены фильтры в системах кондиционирования. В соседнем городе Тенафлай вообще предложили привозить детей в школьные спортзалы, где они будут заниматься за компьютерами, за ними будут наблюдать сотрудники школы, а сами учителя будут преподавать онлайн из дома. Простите, но в чем тогда заключается «безопасность» для детей? Мы везде подчеркиваем, что мы любим наших педагогов, мы знаем тех, кто хочет вернуться и учить детей, но, в общем и целом, происходят какие-то подковерные игры, и мы все стали их заложниками.

После того, как родители вышли на митинг протеста и о группе написали в местных изданиях, Алину стали оскорблять и угрожать ей в соцсетях.

- У меня нет никакого политического интереса, я вообще человек аполитичный, - говорит она. – Я работаю IT-специалистом в банке и далека от всех этих «разборок». Но я мама, и моя проблема в том, что мои дети не ходят в школу.

Сейчас Алина вместе с группой единомышленников изучает детальный план по онлайн-образованию, предложенный школьным округом. В планах – дальнейшие петиции и митинги.

- Протестное движение родителей сейчас растет: мне постоянно пишут и звонят люди из разных городов. Мы просто хотим, чтобы нас услышали.