Определены приоритеты в тестировании на коронавирус

С начала августа количество новых случаев заболевания COVID-19 уменьшилось примерно на 20%. Снижение видно невооруженным глазом: если на прошлой неделе общая статистика по стране каждый день составляла от 50 тысяч и выше, то сейчас ежедневный прирост новых заболевших составляет порядка 40 тысяч.

Определены приоритеты в тестировании на коронавирус
Pixabay

По данным Университета Джонса Хопкинса, на 26 августа в Америке зарегистрировано более 5,7 миллиона инфицированных, более 178 тысяч погибших. Продолжается устойчивый спад в тех штатах, где пик заболевания пришелся на июль - начало августа, когда регистрировалось от 10 до 15 тысяч новых случаев каждый день. По данным на 25 августа, ежедневный прирост в Калифорнии составил 5 862 заболевших, во Флориде 2 673, в Техасе 6 203.

С одной стороны, эксперты объясняют это тем, что люди в основном соблюдают правила социального дистанцирования и носят маски. С другой – в стране возникли проблемы с возможностями тестирующих лабораторий. 24 августа Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) изменил расширенные рекомендации для тех, кому надо проходить тестирование. Теперь CDC утверждает: «Если вы находились в тесном контакте (в пределах 2 метров) с человеком, инфицированным COVID-19, в течение как минимум 15 минут, но у вас нет симптомов, вам не обязательно проходить тест, если вы не находитесь в «группе риска» или ваш врач или государственные или местные органы здравоохранения рекомендуют вам его пройти». При этом оговаривается, что обязательно следует следить за появлением симптомов. Напомним, что ранее требовалось проходить тестирование всем, кто был в тесном контакте с заболевшим коронавирусом: «Из-за возможности бессимптомной и предсимптомной передачи важно быстро выявить и проверить контакты инфицированных людей». Что любопытно, это изменение не указывается в основных рекомендациях CDC, где по-прежнему утверждается, что тестироваться нужно всем, кто находился в тесном контакте с заболевшим. Однако эти обновленные рекомендации подверглись резкой критике, губернаторы некоторых штатов обвинили CDC в политических играх, направленных на снижение истинной статистики.

В то же время обновленные рекомендации могут быть связаны с банальной нехваткой мощностей: лаборатории работают на пределе возможностей. Американская медицинская ассоциация (AMA) обратилась с открытым письмом к министру здравоохранения Алексу Азару с предложениями обновить инструкции по тестированию. «Мы все больше обеспокоены
серьезными нагрузками на службы тестирования на COVID-19, которые влияют на
нашу способность оказывать своевременную медицинскую помощь нашим пациентам и, в конечном итоге, сдерживать распространение этого опасного вируса. Поскольку страна продолжает бороться за обеспечение лабораторий оборудованием, постоянным снабжением реагентами, вирусной транспортной средой, пластиком (например, наконечниками для пипеток) и другими предметами, необходимыми для проведения тестирования, мы рекомендуем Администрации рассмотреть вопрос об обновлении руководящих принципов определения приоритетов тестирования, чтобы гарантировать, что ограниченные ресурсы предназначены для тех, у кого есть медицинская потребность в тестах… так как текущие возможности не смогут соответствовать всем требованиям», - говорится в письме. Врачи напоминают, что из-за начавшейся пандемии весной были перебои с поставками, в том числе и из Китая, и до сих пор эта система не восстановилась полностью.

Эксперты AMA предложили, чтобы приоритет в тестировании был у пациентов с симптомами COVID-19, лиц, контактировавших с заболевшими, и у тех, кому предстоят медицинские процедуры, операции.

«Поскольку значительный рост числа новых случаев COVID-19 создает значительный спрос на новые тесты, мы также наблюдаем рост спроса на тестирование бессимптомных лиц, не имеющих острой медицинской необходимости в услугах тестирования, - говорится в письме. – Это тесты для сотрудников, возвращающихся на работу, студентов, возвращающихся в колледжи и университеты, и лиц, желающих совершить второстепенные (туристические) поездки. Без пополнения имеющихся запасов, у нас просто нет ресурсов для удовлетворения огромного спроса на тестирование людей без симптомов. Мы по-прежнему надеемся, что США скоро смогут укрепить производство, чтобы удовлетворить потребности всех, кто желает пройти тест на COVID-19. Однако, пока есть беспрецедентный спрос на услуги тестирования, очень важно, чтобы мы уделяли приоритетное внимание нашим ресурсам и использовали их там, где они больше всего нужны».

Американская академия педиатрии выпустила отдельные, но практически идентичные рекомендации, которые помогут врачам определить, когда проводить тест на коронавирус. Прежде всего рекомендуется тестировать тех детей, у кого есть симптомы, кто контактировал с больными COVID-19 или тех, кто нуждается в срочных или плановых медицинских операциях.

Врачи также рекомендуют постоянное наблюдение за теми, кто уже переболел COVID-19. 24 августа ученые Гонконгского университета сообщили, что обнаружили первый подтвержденный случай повторного заражения коронавирусом. Пациент уже переболел 4,5 месяца назад и вылечился. У него не было никаких симптомов и повторный тест он сдавал по необходимости, в аэропорту Гонконга. К удивлению многих, в том числе и самого пациента, тест подтвердил наличие вируса. При генетическом сравнении было выявлено, что на этот раз он заболел другим штаммом SARS-Cov-2, что подтверждает не только заявления вирусологов о мутации вируса, но также и предположения врачей о том, что повторные заражения будут проходить легче и для многих незаметно.