В штате Нью-Йорк предотвращено мошенничество с пособиями по безработице на сумму $1 млрд

Представители администрации Куомо сообщили о том, что удалось предотвратить мошенничество с пособиями по безработице на сумму почти $1 млрд.

В штате Нью-Йорк предотвращено мошенничество с пособиями по безработице на сумму $1 млрд
Flickr

С середины марта, то есть с момента кульминации пандемии COVID-19, в штате было подано 42 200 заявлений от тех, кто на самом деле не имел права на пособие. Бизнесы тогда закрывались, занятость стремительно падала и, наряду с действительно пострадавшими от обвала экономики, нашлось немало ловкачей, которые решили воспользоваться ситуацией. Это способствовало такой перегрузке системы обработки заявлений, что она оказалась на грани коллапса. Губернатор и его сотрудники с самого начала говорили о том, что из-за потока обманщиков работа департамента труда замедлилась настолько, что сотням тысяч бедствующих ньюйоркцев приходилось неделями ждать информации о статусе заявки, не говоря уже о деньгах.

«К сожалению, нам приходится бороться с мошенничеством каждый день, а не только при пандемии, но попытки обобрать правительство в период глобального кризиса в сфере общественного здоровья, когда миллионы на законных основаниях обращаются за финансовой помощью, особенно постыдны, – заявила комиссар департамента труда

Роберта Рирдон. – Эти жулики годами крадут персональные данные у тяжело работающих ньюйоркцев и ждут момента нанести удар, но мы не позволим им преуспеть».

Департамент сейчас передал федеральным властям больше дел о мошенничестве, чем за десять предыдущих лет, вместе взятых. Аналогичная ситуация наблюдается и в нескольких других штатах.

Всего во время коронавирусного кризиса выплачено в виде помощи $40 млрд. Ее получили 3,3 млн ньюйоркцев. Комиссар Роберта Рирдон выступила перед законодателями штата в ходе виртуальных слушаний. Она отметила, что треть заявлений на пособия по безработице пришли из отраслей, наиболее пострадавших от COVID-19, таких, как розничная торговля, общественное питание, здравоохранение, социальные услуги.

«За пять месяцев мы выплатили больше, чем за прежние 18 лет, – сказала Рирдон. – Это поражает и удручает».

Не обошлось без критики в адрес департамента.

«Люди вынуждены были ждать пособий месяцами, – напомнил сенатор Джеймс Скуфис (демократ из Рокленда). – Они не знали, как свести концы с концами».