В Нью-Йорке открываются спортзалы

Губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо разрешил тренажерным залам возобновить свою работу при условии соблюдения определенных ограничений.

В Нью-Йорке открываются спортзалы
Pixabay

Во-первых, в фитнес-центрах должны быть установлены специальные фильтры в системах кондиционирования (кстати, такие же требования власти предъявили к торговым центрам). Во-вторых, количество одновременно занимающихся посетителей должно быть сокращено (33% от общей заполняемости залов). В-третьих, все групповые занятия и классы проходят только по предварительной записи, и максимальная вместимость класса ограничена, чтобы люди могли соблюдать требуемую дистанцию в два метра. Занятия следует планировать так, чтобы между занятиями оставалось дополнительное время для очистки и дезинфекции. Можно устанавливать кулеры, чтобы спортсмены могли наполнить водой свои собственные бутылки, но нельзя пользоваться общими питьевыми фонтанчиками. Закрыты общие душевые, но индивидуальные душевые кабинки можно открывать при условии постоянной дезинфекции. Все посетители обязаны записываться на стойке регистрации на случай, если в спортклубе будет выявлен очаг заражения. Ну и, наконец, наиболее спорное требование: все посетители и сотрудники фитнес-центров должны быть постоянно в масках.

Фитнес-центры могут открывать свои двери с 24 августа, но представители местных властей обязаны проинспектировать каждый спортзал перед открытием или в течение первых двух недель после открытия.

По данным Международной ассоциации оздоровительных и спортивных клубов (IHRSA), политика соблюдения социальной дистанции и масочный режим в уже открывшихся фитнес-центрах оказались чрезвычайно эффективными. Однако среди посетителей спортзалов есть как сторонники, так и противники этого требования. Наиболее громкий скандал произошел, когда известный киноактер и бывший губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер отказался заниматься в своем любимом зале сети Gold's Gym из-за того, что вокруг были люди без масок. Сотрудники стойки регистрации проинформировали Арнольда, что люди должны были носить маски при входе и когда они были в определенных местах общего пользования, но закон не требует, чтобы они носили маски во время занятий. Услышав это объяснение, «терминатор» не стал заниматься, но в пресс-релизе подчеркнул, что его уход – это не политическая позиция, а беспокойство о собственном здоровье и безопасности окружающих. Теперь сеть Gold’s Gym в своем обращении к членам клуба подчеркивает, что требование носить маски – это решение не администрации сети, а местных властей. Поскольку в нью-йоркских спортзалах маски нужно носить постоянно, на местных форумах уже появились недовольные комментарии: люди отказываются возвращаться в спортзалы, ведь в маске заниматься спортом довольно трудно. А тех, кто маски не носят, в нью-йоркские тренажерки просто не пустят.

Чтобы хоть как-то привлечь посетителей и снизить убытки, спортклубы придумывают разные уловки. Так, сеть Planet Fitness запустила функцию Crowd Meter в своем бесплатном мобильном приложении, чтобы члены клуба могли проверить, сколько людей уже находится в зале, до того, как туда отправиться. В разных залах предлагают групповые занятия на свежем воздухе, пока это позволяет погода. Но пока в безусловном выигрыше только производители домашних тренажеров – например, цены на беговые дорожки и велосипеды подскочили в среднем на 15%.

- Владельцы спортзалов скажут, что это трудновыполнимые правила, - сказал Куомо. – Но ношение масок – это очень эффективно, и ужасно, что до сих пор не введен общефедеральный закон на эту тему. Это действительно очень строгие требования, но власти штата чувствуют себя комфортно, предъявляя их, потому что должны заботиться о безопасности жителей в первую очередь.