Какие беды может принести 5 G

Недавно “ВНС” писала о том, что группа адвокатов, возглавляемая Робертом Кеннеди-младшим, от имени восьми нью-йоркских семей подала в федеральный суд Северного округа Нью-Йорка групповой иск (class action), оспаривая конституционность правил департамента здравоохранения штата, позволяющих директорам школ отвергать рекомендации врачей, которые освобождают от прививок детей по медицинским показаниям.

Какие беды может принести 5 G
Pixabay

А теперь организация, которую возглавляет Роберт Кеннеди – Children’s Health Defense, или сокращенно CHD, – вновь в центре внимания средств массовой информации. На этот раз речь идет об иске против Федеральной комиссии по коммуникациям (Federal Communications Commission, сокращенно FCC). В этом деле начался важный этап. Оно рассматривается в апелляционном федеральном суде округа Колумбия. По словам Кеннеди (сына убитого сенатора, кандидата в президенты США), он и и его коллеги пытаются добиться правосудия по отношению к семьям тех детей, чьему здоровью нанесен ущерб радиацией от гаджетов, распространяющих вредоносные, по утверждению истцов, волны.

Проблема не нова. По мере того, как в нашем быту воцарялась беспроводная электроника, постоянно росло беспокойство относительно опасности всех этих планшетов и смартфонов. Особенно если учесть, что дети не знают меры в пользовании такой техникой.

Против чего же выступает юридическая команда Children’s Health Defense? Против нежелания FCC пересмотреть свои собственные правила, которые были приняты 25 лет назад и с сегодняшней точки зрения безнадежно устарели. Высокие технологии развиваются быстрее, чем любая другая сфера, а критерии безопасности застыли на отметке четвертьвековой давности. А между тем за это время наука сделала немало открытий относительно влияния на здоровье волн, связанных с работой электронных гаджетов. И некоторые исследования вызывают тревогу.

Все, чего хочет Роберт Кеннеди, руководитель и главный юридический советник CHD, это чтобы Федеральная комиссия по коммуникациям «проснулась» и приняла новые, основанные на последних научных данных критерии оценки последствий эмиссии радиочастот для общественного здоровья. Сейчас правила FCC, как он считает, игнорируют биологию человека. Их авторы исходят из того, что электромагнитные волны безвредны и опасность может возникнуть лишь тогда, когда от них возникают термальные изменения в тканях.    

«Мы твердо намерены призвать правительство к ответственности и дать возможность услышать голоса пострадавших детей, их родителей, а также докторов и ученых, которые высказались по поводу этой проблемы и тоже хотят правосудия», – заявил Кеннеди.

Ситуация осложняется тем, что в самое ближайшее время грядет массовое появление на рынке гаджетов нового поколения – 5 G, и вместе с разного рода приятными удобствами может появиться повышенная опасность. Вокруг этих приборов, сетевого оборудования, антенных вышек много толков и домыслов, порой совершенно нелепых. Распространяется, например, абсурдный миф, что от этих зловредных волн появился коронавирус и к его распространению причастен Билл Гейтс. Полный бред. Разумеется, можно понять страхи людей, живущих рядом с антеннами. Они что-то слышали о том, что от этого соседства ослабляется иммунитет, но что именно им грозит, толком не знают. А тут еще этот загадочный 5 G. Конечно, нет никаких оснований для паники. Мы говорим о новинке. И было бы правильно в этой ситуации отнестись к проблеме взвешенно, с учетом всех известных нам факторов, не забывая уроки прошлого, когда негативные последствия недооценивались.

«Главный аргумент – это накопленный человеческий опыт, –  подчеркивает Дафна Тачовер, директор проекта 5G and Wireless Harms в Children’s Health Defense. – Те, кто пострадал и умер из-за халатности FCC, оставались невидимыми для окружающих, так же, как волны, которые причинили им зло. Цель нашего иска – сделать невидимые проблемы видимыми».

Сотрудники FCC не сочли нужным принять во внимание даже результаты Национальной токсикологической программы, над которой работает другое авторитетное правительственное агентство – U.S. Food and Drug Administration (FDA). Это самое масштабное исследование, задача которого дать окончательный ответ на вопрос, вредят ли здоровью волны, используемые в мобильной связи. Участники программы говорили о том, что есть четкие доказательства вероятности заболевания раком и повреждения генетического кода.        

В судебном заявлении цитируются данные тысяч исследований и медицинских отчетов, в том числе от государственных организаций. Приводятся сотни показаний родителей заболевших детей. К примеру, свидетельство матери, чей сын умер от опухоли мозга. В качестве причины заболевания упомянуто систематическое пользование мобильным телефоном и территориальная близость вышки, на которой размещены антенны мобильной связи. Эта мать, Вирджиния Фарвер, утверждает: «Если FCC будет выполнять свою работу как положено, может быть, другим матерям не придется испытывать ту боль и страдания, которые выпали на мою долю. Но публике продолжают твердить, что нет никаких причин опасаться вреда и что все эти гаджеты безопасны».

Когда присоединившаяся к иску Мишель Херц узнала, что у нее появилась так называемая «микроволновая болезнь» (Microwave Sickness), и она обратилась за помощью в FCC, ей возразили: «Мы имеем дело с частотами, а не с людьми». Строго говоря, чиновник был формально прав, но он так и не понял, сколько возмутительной черствости было в его ответе.

В иске принимают участие врачи. Они каждый день сталкиваются с предметом дискуссий в своих клиниках. Тем ценнее их свидетельства. Вот, скажем, доктор Дэвид Карпентер, врач, известный профессор, эксперт по вопросам здравоохранения, придерживается такого мнения: «В научных кругах сложился консенсус по поводу того, что правила FCC не соответствуют реальному положению вещей и ведут к широкому распространению болезней, в том числе со смертельным исходом».

Карпентер, директор Института здоровья и окружающей среды в университете в Олбани, провел недавно обзор исследований 29 наиболее авторитетных специалистов в области влияния электромагнитных волн на здоровье. Серьезное беспокойство вызывает у многих та поспешность, с какой распространяется беспроводная технология, в том числе самое последнее ее слово – 5 G. О том, как это отразится на здоровье людей, мало кто задумывается. Победное шествие 5 G приведет к быстрому сооружению 800 тыс. дополнительных антенных вышек, и еще 1 млн наземных антенн позволят установить связь с 50 тыс. спутников. Попробуйте вообразить себе, как это усложнит электронную паутину, которая уже и сейчас густо опутывает планету и которая, как считают многие, таит в себе риск для здоровья.

Кстати, если вы хотите узнать, где около вашего жилья находятся антенные вышки, вы можете найти эту информацию на сайте www.homefacts.com/fcctowers (добавьте название района, в котором живете).

Я вовсе не хочу сказать, что 5 G угрожает жизни человечества новой катастрофой. Нет, ни в коем случае. Высокие технологии призваны улучшать нашу жизнь. Однако никак нельзя закрывать глаза на возможные побочные эффекты, и важно спохватиться вовремя, если возникнет реальная угроза. В этом отношении иск Роберта Кеннеди и его единомышленников – напоминание о том, в каком сложном и порой непредсказуемом мире мы живем и какие опасности таит в себе прогресс.