Кадровые перемены в CDC

Крупные кадровые перестановки произошли 14 августа в Центре по контролю и профилактике заболеваний (CDC) – это федеральное агентство покинули глава администрации CDC Кайл МакГоуэн и его заместитель Аманда Кэмпбелл.

Кадровые перемены в CDC

- В CDC работают преданные своему делу специалисты в области общественного здравоохранения, цель которых - спасение жизней. Во время пандемии COVID-19 они неустанно, часто незаметно, работают для защиты здоровья американцев. Для нас с Амандой большой честью была возможность работать вместе с каждым из них, - заявил МакГоуэн. – Мы более двух лет проработали в CDC и решили уйти, чтобы начать свой бизнес. Никто не просил, никто не заставлял нас увольняться.

МакГоуэн начал работать в сфере здравоохранения и социальных служб под руководством тогдашнего министра здравоохранения Тома Прайса. Сначала он занимал должность директора по внешним связям министерства, а затем перешел в CDC. И он, и Кэмпбелл были «назначенцами» администрации Трампа в CDC, поэтому их увольнение вызвало немало слухов.

Комплиментарные расшаркивания и восхищение уже бывшими коллегами – это традиционная дань корпоративной этике. На деле же между администрацией Белого дома и CDC произошел раскол, очевидный всем, кто наблюдает за усилиями чиновников по борьбе с пандемией. Руководство CDC обвиняли в недостаточно быстрой и эффективной реакции, неготовности страны к пандемии, провале первых усилий по расширению тестирования. В свою очередь в мае представители CDC заявили CNN, что усилия их агентства по скоординированному ответу на пандемию COVID-19 были заблокированы Белым домом. Обмен обвинениями продолжился в июне, когда руководство CDC вынуждено было признать, что представленные ими статистические данные были перепутаны, так как в одной куче оказались результаты анализов на коронавирус и анализы на антитела к нему.

Все это способствовало снижению общественного авторитета федерального агентства. За это часть экспертов в области общественного здравоохранения опять же обвиняли Белый дом: мол, не стоит выносить сор из избы. Другие, наоборот, критиковали CDC, утверждая, что агентство изо всех сил пытается выступить единым фронтом с Трампом и его администрацией. В общем, работать под шквалом критики со всех сторон действительно непросто. А впереди еще осенне-зимний сезон респираторных заболеваний, про который ранее директор CDC Роберт Редфилд заявил, что это может быть «худшая осень» в истории страны, учитывая продолжающуюся коронавирусную пандемию и наступление гриппа и ОРВИ.

Любопытно, что сам МакГоуэн подчеркнул: он планировал покинуть агентство в начале этого года, но остался, чтобы помочь справиться с пандемией.

- Мы подошли к тому моменту, когда я чувствую себя комфортно, уходя, - сказал он.

Учитывая, что нынешнее время никак не может называться «комфортным» для национального здравоохранения, одновременный уход чиновников такого уровня неизбежно породил различные слухи.