Число новых случаев коронавируса в США упало до минимума с конца июня

Стали появляться некоторые обнадеживающие признаки: за последние дни в стране было зарегистрировано самое низкое ежедневное число новых случаев коронавируса почти за восемь недель, а количество госпитализаций устойчиво снижалось.

Число новых случаев коронавируса в США упало до минимума с конца июня
Flickr

Согласно данным Университета Джонса Хопкинса, 17 августа было зарегистрировано 35 112 новых случаев инфицирования (в последний раз такое количество зараженных было только 24 июня, после чего наблюдался устойчивый рост). Резко снизилось ежедневное число новых случаев в штатах, которые еще пару недель назад буквально «горели», считая заболевших десятками тысяч. По данным на 18 августа, ежедневный прирост в Калифорнии составил 5 350 заболевших, во Флориде 3 838, в Техасе 7 872. Во всех трех штатах среднее количество новых случаев за последнюю неделю было меньше, чем в среднем за последние 14 дней. Это очень важно для понимания общей эпидемической ситуации: когда семидневное среднее значение ниже, чем 14-дневное, это сигнализирует о том, что число зарегистрированных случаев начинает снижаться.

Всего в Америке сейчас более 5,4 миллиона заболевших, более 172 тысяч погибших. Для сравнения, по состоянию на 12 августа общее количество заболевших американцев превысило 5,1 миллиона, более 164 тысяч погибло – то есть, количество погибших, к счастью, не растет уже теми темпами, как это было весной и в начале лета.

Наша газета уже писала о том, что вирус мутировал и новый штамм, распространяющийся в Европе и Северной Америке, может заражать больше людей, но является менее летальным. Пол Тамбья, президент Международного общества инфекционных заболеваний, подтвердил, что рост числа заражений в некоторых частях мира совпал с падением уровня смертности. Есть и другое объяснение этого снижения смертности. Специалисты отмечают, что вирус стремительно распространяется в молодежной среде – гораздо больше, чем это было в марте-мае, а уровень смертности среди молодых людей значительно ниже, чем среди пожилых. Кроме того, врачи все больше и больше узнают о вирусе SARS-CoV-2 и знают, какие лекарства помогают в борьбе за жизни пациентов. Наконец, сейчас, когда тестирование стало более доступным, регистрируется больше заболеваний, чем несколько месяцев назад. Ведь весной тестировали только людей с ярко выраженными симптомами, а сейчас возможность провериться есть у всех желающих, даже если у вас нет никаких жалоб или имеются только легкие симптомы, вроде слабого головокружения.

Эксперты отмечают, что мутация вируса не скажется на эффективности разрабатываемых сейчас вакцин. Но наибольшая надежда – на коллективный иммунитет, как заявил директор программы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан. При этом он отметил, что до достижения того уровня иммунитета, который позволит остановить распространение COVID-19, еще далеко. В то же время специалисты ВОЗ выступили с очередным противоречивым заявлением. 18 августа главный эпидемиолог ВОЗ Мария Ван Керкхов в интервью британскому изданию The Telegraph не рекомендовала странам вводить повторные жесткие ограничения для борьбы с коронавирусом. По ее словам, это обусловлено тем, что последствия в здравоохранении, социальной и экономической сферах за последние полгода были «огромными». Вместо карантина доктор Ван Керкхов предлагает ввести «локальные стратегии»: «Карантин пришлось ввести в нескольких странах, потому что произошел взрывной рост заболевших. Но мы надеемся, что странам не нужно будет вводить карантин снова. Вакцина от коронавируса не будет готова в последующие шесть месяцев, поэтому лучше использовать доступные сейчас инструменты индивидуального подхода для сдерживания инфекции.  Это отслеживание контактов, массовое тестирование, оснащение медучреждений, физическое дистанцирование и ношение масок». Напомним, что до этого Ван Керкхов отличилась громким заявлением о том, что люди, болеющие бессимптомно, не заражают других, – и уже через несколько дней оно было дезавуировано.

Возможно, этим объясняется, что пока правительства разных стран не прислушались к призыву Марии Ван Керкхов. Повторные ограничения вводятся повсеместно в Европе. Не торопятся снимать их и в Америке. Так, губернатор Нью-Йорка Эндрю Куомо заявил, что добавляет Аляску и Делавэр в список штатов, по приезде из которых надо оставаться на двухнедельном карантине. Теперь в этом списке 34 штата и Пуэрто-Рико. Губернатор Гавайев Дэвид Игэ сообщил 18 августа, что штат не откроют для приезда туристов раньше октября. Планировалось, что с 1 сентября туристы смогут прилететь на Гавайи, предоставив в аэропорту отрицательный тест на COVID-19, но теперь это решение отложено как минимум до 1 октября. Если вы уже купили билеты и забронировали номера в гостиницах, обсудите возможность возвращения денег или получения ваучера.

Пока количество заболевших и госпитализированных продолжает снижаться и эксперты говорят о мутации вируса, политики соревнуются в ставшей уже народной забаве «кто сильнее напугает население». Колледжи один за другим отказываются от планов очного обучения; власти сообщают, что с открытием школ будет непременный рост заболевания (при этом в некоторых штатах учебный год уже начался, где-то онлайн, а где-то очно). Интереснее всего выступил недавно назначенный руководитель Департамента здравоохранения города Нью-Йорка Дэйв Чокши, который сказал, что город больше не собирается обнародовать данные о вместимости больниц и реанимационных отделений. Он назвал это «знаком нашего прогресса в борьбе с вирусом». Однако это означает, что жители Нью-Йорка теперь не смогут получить достоверную статистическую информацию; вместо этого им придется верить на слово чиновникам от здравоохранения.