Чем симптомы COVID-19 отличаются от гриппа

Врачи определили, какие симптомы COVID-19 могут появиться в первую очередь у тех, кто заразился этим вирусом.

Чем симптомы COVID-19 отличаются от гриппа
Pixabay

В исследовании, проведенном Университетом Южной Калифорнии и опубликованном в Frontiers in Public Health, наиболее вероятным первым симптомом является жар, за которым следует кашель, а затем тошнота, рвота и диарея. Это особенно важно, учитывая, что регионы начинают постепенно снимать карантинные ограничения, так что, измеряя температуру всем входящим в те или иные помещения, можно определить заболевших. Кроме того, перед началом сезона респираторных заболеваний неплохо понимать, что именно происходит с пациентом.

- Мы сравнили развитие симптомов при COVID-19 с другими респираторными заболеваниями, такими как грипп, SARS и MERS, чтобы увидеть, проявляется ли заболевание коронавирусом по-другому, - говорится в исследовании. – Оказалось, что грипп начинается с кашля, тогда как COVID-19, как и другие заболевания, связанные с различными коронавирусами, начинается с лихорадки. Однако COVID-19 отличается от SARS и MERS по порядку желудочно-кишечных симптомов. При COVID-19 верхние отделы желудочно-кишечного тракта поражаются раньше, чем его нижние отделы, в отличие от MERS и SARS. То есть у больного COVID-19 сначала появляются тошнота и рвота, а потом диарея. Наиболее распространенный порядок появления симптомов COVID-19 такой: лихорадка, затем кашель, боль в горле, головная боль, тошнота или рвота и, наконец, диарея.

При проведении исследования врачи учитывали данные о пациентах с COVID-19, гриппом, MERS и SARS по всему миру. Подобные же выводы об очередности проявления симптомов сделали и медики из других стран. Так, китайская группа экспертов по лечению COVID-19 еще в период с 11 декабря 2019 года по 29 января 2020 года описала первые симптомы у заболевших. Американские специалисты изучили эти отчеты, а также выводы врачей из Южной Кореи, Канады и Европы.

В соответствии с перечнем Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), симптомы COVID-19 следующие: высокая температура, озноб, кашель, одышка или затрудненное дыхание, усталость, боли в мышцах или теле, головная боль, потеря вкуса или запаха, больное горло, заложенность носа, насморк, тошнота, рвота, понос.

В исследовании подчеркивается, что очередность появления симптомов COVID-19 не зависит от тяжести заболевания.

- Порядок проявления симптомов особенно важно знать в осенне-зимний период, когда мы сталкиваемся с перекрывающими друг друга заболеваниями, такими, как грипп, которые по симптоматике схожи с COVID-19, - заявил профессор Университета Южной Калифорнии Питер Кун. - Врачи могут определить, какие шаги следует предпринять для ухода за пациентом, чтобы предотвратить ухудшение его состояния.