Перепись населения может закончиться раньше срока

По состоянию на конец июля около 40% американских домашних хозяйств заполнили посланные им по почте или онлайн вопросники переписи населения, результаты которой будут подведены в этом году. И теперь Бюро переписи населения начало обход домашних хозяйств агентами Бюро, которые будут заполнять вопросники на месте.

Однако эти действия могут прекратиться досрочно, так как Бюро явно собирается завершить перепись гораздо раньше намеченного срока. И конгрессмены-демократы опасаются, что это решение было принято под давлением Белого дома. В середине июля администрация президента Трампа попросила у Сенатского комитета по бюджетным ассигнованиям включить почти 450 млн долларов в очередной пакет финансовой помощи для «своевременного» завершения переписи населения 2020 года. При этом что означает термин «своевременно», объяснено не было. И теперь имеются сведения, что персональный опрос населения, в который вовлечены около полумиллиона агентов Бюро переписи, планируется закончить к 30 сентября – на месяц раньше ранее намеченного  срока 31 октября (правда, для заполнения вопросников по почте или онлайн срок остается прежним – 31 октября). «Практически невозможно завершить опрос проживающих в стране людей в указанные сроки, - сказал один из региональных менеджеров Бюро. – И я опасаюсь, что у нас образуется весьма большой недосчет».

Количественные результаты переписи населения весьма важны, так как на их основе производится распределение 435 мест в Палате представителей и в тысячах штатных и городских избирательных округов. Завершение переписи ранее намеченного срока может оставить неучтенными многих иммигрантов и представителей цветного населения, считают правозащитники. И это может быть целью администрации Белого дома, так как позволит пересмотреть распределение мест по отдельным регионам.

В ответ на эти опасения Бюро переписи выступило с заявлением, в котором говорится: «Мы сейчас анализируем ход проводимых нами операций, чтобы Бюро переписи смогло представить необходимые данные как можно скорее. Как только мы примем окончательное решение, мы сообщим о нем публично».