Коронавирус в Америке: новые ограничения, пакет соцзащиты

По данным на 12 августа, в США было зарегистрировано более 53 тысяч новых случаев заражений COVID-19. Это самые высокие ежедневные показатели по сравнению с другими странами. С другой стороны, хорошая новость заключается в том, что это на 18% ниже показателя двумя неделями ранее.

Коронавирус в Америке: новые ограничения, пакет соцзащиты

Число случаев заболевания остается стабильно высоким на большей части территории страны, хотя сообщения о новых случаях уменьшаются с конца июля, когда в среднем регистрировалось более 60 тысяч инфицированных в день. По данным университета Джонса Хопкинса, по состоянию на 12 августа общее количество заболевших американцев превысило 5,1 миллиона, более 164 тысяч погибло.

Рост заболеваний наблюдается в Иллинойсе, Миннесоте, Южной Дакоте, Пуэрто-Рико, на Гавайях, Виргинских островах и острове Гуам. После всплеска инфекции, который наблюдался в прошлом месяце во Флориде и Калифорнии, эксперты регистрируют небольшое уменьшение ежедневного прироста заболевших, что может свидетельствовать о прохождении эпидемического пика.

Поскольку в некоторых штатах увеличилось количество госпитализированных и выросла смертность, губернаторы и мэры вновь объявили о новых ограничениях на собрания и поездки. Так, губернаторы штатов Нью-Йорк, Нью-Джерси и Коннектикут изменили список штатов, по прибытии из которых надо оставаться дома на карантине в течение двух недель. 11 августа в список добавили Гавайи, Южную Дакоту и Виргинские острова, но удалили Аляску, Нью-Мексико, Огайо и Род-Айленд. Полный обновленный список теперь выглядит так: Алабама, Арканзас, Аризона, Калифорния, Флорида, Джорджия, Гавайи, Айова, Айдахо, Иллинойс, Индиана, Канзас, Кентукки, Луизиана, Мэриленд, Миннесота, Миссури, Миссисипи, Монтана, Северная Каролина, Северная Дакота, Небраска, Невада, Оклахома, Пуэрто-Рико, Южная Каролина, Южная Дакота, Теннесси, Техас, Юта, Вирджиния, Виргинские острова и Висконсин. Напомним, что изначально указ о карантине был издан 25 июня. Штрафы по-прежнему высокие: 2 тысячи долларов за первое нарушение, 5 тысяч за второе и 10 тысяч в случае, если нарушитель заразит окружающих.

Активнее стали работать так называемые «трейсеры» - прошедшие обучение на специальных курсах университета Джонса Хопкинса люди, которые отслеживают контакты заболевших. Сейчас уже можно с уверенностью сказать, что вспышки коронавируса были связаны с местами массовых скоплений людей: храмы, рестораны, круизные лайнеры. Но большинство из крупных известных кластеров находились в домах престарелых, фабриках и тюрьмах. Так, заболевания COVID-19 были зарегистрированы в более чем 17 тысячах домов престарелых и центрах дневного досуга для пожилых людей. Там заразилось более 382 тысяч пенсионеров и сотрудников центров, умерло более 64 тысяч (то есть около 40% от всех погибших от вируса в США). В американских тюрьмах заразилось более 140 тысяч человек; 932 заключенных и сотрудников исправительных учреждений погибли.