Каким будет наступающий учебный год для детей Нью-Йорка

Учителя не торопятся возвращаться в школы

Губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо разрешил всем школам в штате начать следующий учебный год в очной форме.

Учителя не торопятся возвращаться в школы
wikimedia commons

Заявление это прозвучало как гром среди ясного неба. Губернатор тянул до последнего: еще в конце июня он заявил, что решение о том, как будут работать нью-йоркские школы, будет объявлено на неделе с 1 по 7 августа. Все это время и педагоги, и родители испытывали колоссальный стресс, не зная, как же начнется учебный год и что делать с детьми. Учительские профсоюзы грозили забастовками и выводили людей на протестные манифестации с гробами, намекая на скорую и неминуемую гибель всего и всех. Местные чиновники судорожно проводили бесконечные анкетирования среди родителей, упрашивая соглашаться на онлайн-обучение. Родители гневно выступали на форумах и высчитывали, во что им обойдется присутствие няни на весь рабочий день или полный отказ одного из взрослых членов семьи от работы. Все это время губернатор тянул паузу, мастерски, надо признать, уклоняясь от любых вопросов на эту тему. Собственно, и свое решение он объявил не на обычном брифинге, открытом для прессы и транслируемом в прямом эфире: Куомо созвал несколько изданий на так называемую «телефонную беседу со СМИ».

Заявление Куомо положило конец спекуляциям о том, последует ли Нью-Йорк вслед за другими штатами, отсрочившими очное обучение.

- Вероятно, сейчас мы находимся в лучшей ситуации по сравнению с другими штатами, - сказал Куомо. – Если кто-то в стране и может открыть школы, то это мы, и это решение верно для каждого региона в нашем штате.

Губернатор оставил на усмотрение местных чиновников и руководителей школьных округов решать, как именно открывать школы в их регионе: на полную учебную неделю или на так называемое «гибридное образование», сочетая очную и заочную формы. Куомо заявил, что при принятии решения надо следить за статистикой: если средний уровень положительных тестов на коронавирус ниже 5%, то можно открывать школы, если нет – то готовиться к новому карантину. Кроме того, он потребовал, чтобы все округа опубликовали на своих сайтах учебные планы, даже при условии онлайн-обучения. Сделано это для того, чтобы избежать той образовательной катастрофы весной, когда не было никаких учебных стандартов и в каждой школе занимались с детьми по-своему. В онлайн-доступе также должны быть планы по повторному закрытию учебных заведений на карантин в случае инфекционной вспышки и разъяснения о том, как власти собираются отслеживать контакты заболевших учеников и преподавателей. До 21 августа, согласно распоряжению Куомо, в округах должны провести как минимум 3 виртуальные встречи с родителями учеников, обсуждая и рассказывая, как будут учиться их дети (в школьных округах «большой пятерки» - Нью-Йорке, Баффало, Йонкерсе, Сиракузах и Рочестере – должны пройти пять таких встреч). Кроме того, школы должны провести хотя бы один вебинар с участием учителя и семей детей, которым он будет преподавать.

В то же время, сказал губернатор, 127 округов еще не представили свои планы по работе школ в следующем учебном году, а 50 из представленных были неполными (при том, что все должны были представить свои планы в Департамент здравоохранения штата до 31 июля). Если план местных чиновников не одобрен Департаментом здравоохранения, то фактически школы в этом округе не имеют права открываться. Еще один немаловажный момент: в случае, если статистика ухудшится до Дня труда, то решение об открытии школ будет отозвано. В любом регионе, где средний семидневный показатель заражения превышает 9%, учебные учреждения должны оставаться закрытыми.

Напомним, что с начала июня ежедневное количество инфицированных в штате Нью-Йорке не поднимается выше 1-2 процентов, что является одним из самых низких показателей в стране.

Однако, несмотря на все вышеперечисленные «если», решение губернатора вызвало резкую критику преподавательского профсоюза и некоторых местных чиновников. С особенным вниманием это заявление приняли в городе Нью-Йорке, крупнейшем в стране образовательном округе (более 1,12 миллиона учеников). Разразился скандал, как в популярном сейчас анекдоте: «Что это за вой на болотах, Бэрримор?» - «Это дети пошли в школу, сэр».

Так, мэр города Нью-Йорка Билл де Блазио, который неоднократно за это время публично выступал наперекор решениям губернатора, сначала заявил, что он разрешит открыть школы только в том случае, если ежедневный уровень положительных тестов на коронавирус будет ниже 3% (вот уже несколько недель этот уровень в городе – 0,9-1,2 процента). Затем он и вовсе сказал, что ситуация «ненадежная», хотя на брифинге 10 августа мэр вынужден был признать, что большинство родителей выступают именно за открытие школ.

- Мы провели опрос среди родителей, и оказалось, что примерно 74% семей хотят, чтобы их дети учились очно, - сказал мэр. – Потом мы провели второй опрос, и результаты оказались такими же.

Вот же какие странные родители: их спрашивают-спрашивают, уже практически в открытую намекают, а они все равно против виртуального образования! Нет чтобы взять пример с преподавателей – по словам де Блазио, 85% городских учителей собираются работать по «гибридной» схеме. Больше 50% педагогов подали заявления, чтобы им разрешили преподавать из дома либо по причине проблем со здоровьем, либо в силу собственного возраста, не желая подвергать себя излишнему риску (впрочем, пока, по информации редакции, удовлетворено только 15% прошений). Подводя итог, Билл де Блазио объявил, что примерно 264 тысячи учеников будут полностью учиться онлайн, а 736 тысяч – по «гибридному» графику. О полном открытии школ в городе на данный момент речь вовсе не идет, несмотря на желание подавляющего большинства родителей и властей штата.

- Занятия будут идти всю учебную неделю, независимо от формы обучения, - написал в своем письме сотрудникам Департамента образования (DOE) города его руководитель Ричард Карранза. - Сейчас мы планируем, чтобы почти три четверти наших учеников начали учебный год в «гибридном» режиме. Это означает, что они будут присутствовать в школах в течение нескольких дней, а в остальные дни продолжать обучение удаленно, из дома. Все преподаватели, которые будут работать из дома, останутся такими же заинтересованными и преданными своему делу. Потому что вы педагоги, которые за считанные дни полностью изменили преподавание в крупнейшем школьном округе страны. У вас есть выдержка, сострадание и преданность своим ученикам, которые удивляют меня каждый день.

Удивляют, впрочем, не только Карранзу, но и ревизора города. В своем открытом письме от 25 июня городской ревизор Скотт Стрингер поставил властям города самую низшую оценку – «F» – за окончание прошлого учебного года и планирование нового. Дистанционное обучение было чрезвычайно трудным для многих семей по разным причинам, включая проблемы с доступом к   Интернету или сложности с объяснением учебных предметов. Особенно это коснулось семей, где есть малыши, дети с особенными потребностями или родители-иммигранты, не знающие английский язык. Памятуя негативный опыт прошедшей весны, многие родители, даже те, кто работают из дома и потенциально могут себе позволить оставить детей на онлайн-обучении, жалуются, что нет информации о том, как будут проходить такие уроки осенью. Несмотря на распоряжение губернатора Куомо опубликовать учебные планы, это до сих пор не сделано. Более того, Департамент образования города, например, заявил, что «подавляющее большинство детей будут учиться у педагогов из своих школ, но гарантировать это нельзя».

То, что руководство самого крупного в стране школьного округа не горит желанием открывать школы, уже понятно. Тем более что созданы все условия именно для тех родителей, которые хотят обучать своих детей онлайн. Так, те, кто подали заявку на «гибридное» образование, могут перевести своих детей на дистанционное обучение в любое время в течение учебного года. Те же, кто подал заявку на дистанционное обучение, смогут поменять свое решение только раз в квартал, после 16 ноября.

Карранза заявил, что в каждой школе будет разработан свой график. Пока в большинстве учебных заведений предложено чередовать учебные дни (например, группа А приходит в школу во вторник и четверг, группа Б – в среду и пятницу, остальное время учатся онлайн). Каждый второй понедельник группы меняются расписанием (не очень понятно, для чего предложена эта ротация, которая может только запутать и детей, и родителей). Для детей с особенными потребностями, представителей расовых меньшинств, а также братьев и сестер, посещающих одну школу, будут преференции. В некоторых школах обещают составить индивидуальный график для каждой семьи.

Согласно протоколу, сказал Карранза, у детей, посещающих школы, будут проверять температуру: «Если будет один случай подтвержденного заболевания, весь класс и педагог будут помещены в карантин на 14 дней». Полностью открыть школы, заявил мэр де Блазио, возможно будет лишь после того, как вакцина от коронавируса будет широко доступна и прививки сделают детям. Что вызывает дополнительный ряд вопросов: более трети американцев уже заявили, что откажутся прививаться вакциной, которая не до конца изучена.

В то же время результаты опросов родителей, убеждены городские власти, указывают не на то, сколько семей чувствуют себя в безопасности, голосуя за очное или «гибридное» образование, а больше на желание взрослых отправить детей в школу, пока они сами будут работать. Поэтому мэр объявил, что в городе откроются дополнительные детские центры на 100 тысяч мест, куда можно будет отвезти детей в учебное время. Логика при этом непонятна: в школы ученикам идти опасно, а в такие центры, куда свозят детей разных возрастов и из разных районов – в самый раз.

Пока же начался отток учеников из государственных бесплатных школ. Около 120 тысяч детей записаны в чартерные школы, которые составили свои собственные планы на осень, причем некоторые начинают полностью дистанционно, а другие будут обучать младшие классы и учеников с ограниченными возможностями. Большинство частных школ (59 200 детей) планируют открываться полностью на всю учебную неделю.

Профсоюз учителей штата Нью-Йорк опубликовал заявление, выразив сомнение в целесообразности открытия: «Ни один округ не должен считать себя готовым вновь открывать здания до тех пор, пока это не будет безопасным. Мы благодарны губернатору за то, что он согласен с тем, что нельзя заставлять людей возвращаться в классы, если они чувствуют угрозу своему здоровью. Так что если необходимо поэтапно открывать школы, пусть будет так. Мы должны проявлять осторожность». Опасения преподавателей понять можно: каким образом, например, будут проводить ежедневную полную дезинфекцию, если в большинстве школьных зданий работают 2-3 уборщика? Кто будет оплачивать длительный больничный в случае, если преподаватель тяжело заболеет? На какие деньги установят новые системы кондиционирования, если бюджет на образование и так урезан? В то же время соцсети полны объявлениями педагогов: «Готов заниматься очным репетиторством». Цена за час такого занятия в Нью-Йорке – 60-85 долларов. Получается, сохраняя свою официальную зарплату, пенсию, различные бенефиты, педагоги боятся выходить на работу, но не боятся заниматься репетиторством за дополнительные деньги. Конечно, это не может не возмущать родителей, особенно тех, кто не могут себе позволить такого роскошного выбора и вынуждены выходить на работу каждый день, рискуя здоровьем.

На днях, будучи на городском пляже, я невольно услышала громкий разговор двух довольно крепких и упитанных мужчин среднего возраста, оказавшихся педагогами.

- Руководитель нашего школьного округа только что прислал письмо, в котором обещает сделать все возможное, чтобы мы работали из дома. В конце концов речь идет о нашем здоровье, - сказал один из них, после чего довольно улыбнулся и оглядел группку играющих неподалеку детей. – Мы прекрасно можем преподавать и так, вовсе не обязательно ходить для этого в школу.

Кажется, что наступающий учебный год для большинства маленьких ньюйоркцев пройдет под девизом «и так сойдет».