К новым правилам привыкать тяжело: ремни безопасности вчера, хирургические маски сегодня

Где кончается искренняя забота о собственном здоровье и здоровье ближних и начинается самоуправство, диктат и маниакальное подчинение окружающих своей воле, сказать трудно. Но необходимо.

К новым правилам привыкать тяжело: ремни безопасности вчера, хирургические маски сегодня
Pixabay

Америке, заявляют прогрессисты, потребовалось больше 60 лет, чтобы принять мысль о безоговорочном пользовании ремнями безопасности в машинах. Маски, предохраняющие от COVID-19 и схожих коронавирусов, столь же необходимы, по их мнению, что и автомобильная упряжь, понизившая летальные исходы дорожно-транспортных происшествий. Только вот у страны нет 60 лет на то, чтобы осознать сию простую истину.

Повсеместное внедрение ремней безопасности стало результатом многочисленных законодательных актов, агитационных кампаний, изменения позиции автостроителей, сопротивлявшихся поначалу обязательной установке дорогостоящих новых устройств.

Борьба за установку ремней началась еще в 30-е годы прошлого века по следам резкого увеличения летальных ДТП. Сторонники идеи частично преуспели, но затем наступила пауза, затянувшаяся на 30 лет, и только спустя еще два десятилетия беспрестанной пропаганды, в 80-е годы, были приняты законы, сделавшие установку и пользование ремнями обязательными. Первым штатом, где это было сделано, стал Нью-Йорк. На настоящий момент только власти Нью-Гэмпшира не настаивают на том, чтобы водители пристегивались. И сегодня уже никто не протестует против ремней безопасности, в то время как против ношения хирургических масок протестуют тысячи.

Прогрессисты проводят следующую параллель: противники ремней утверждали безосновательно, что быть выброшенным из машины при аварии предпочтительнее, чем оказаться замурованным в машине из-за трудностей с отстегиванием ремня. Ныне противники масок столь же безосновательно доказывают, что маски только мешают дышать и что насаждают их те, кто преувеличивает риски инфекции. И те, и другие проводят мысль, что нововведения ограничивают свободу личности, напоминают людям об опасностях существования в современном обществе. Автостроителям казалось, что напоминание о рисках, сопутствующих вождению, понизит спрос на автомобили, противникам масок представляется, что их обязательное употребление «понизит спрос на жизнь».

Ремни в конечном итоге были установлены во всех машинах, равным образом маски должны быть доступны повсюду — на рабочих местах, на транспорте, в учебных заведениях. Чем они доступнее, тем легче людям будет свыкнуться с мыслью об их обязательном применении. Магазины Walmart, отмечают адепты лицевых повязок, пошли по правильному пути, запретив вход к себе без масок даже в тех штатах, где их ношение в закрытых помещениях общего пользования в настоящее время необязательно.

Физическое дистанцирование и маски — наилучшие средства предотвращения распространения вируса, настаивают прогрессисты. Может быть, только в краткосрочном плане, возражают критики. В длительной же перспективе наилучшими средствами являются вакцины и коллективный иммунитет.