Опрос Гэллапа: ценности и убеждения американцев

54 процента американцев считают смертную казнь морально приемлемой, что ниже на 6 процентов, чем было в прошлом году, и самый низкий показатель с 2001 года.

Этот результат, полученный в недавнем опросе Гэллапа «Ценности и убеждения», в принципе подтверждает снижение общественной поддержки смертной казни и рекордное предпочтение пожизненного заключения в качестве лучшего наказания за убийство. 40 процентов респондентов посчитали смертную казнь морально неприемлемой, что является самым высоким показателем за тот же период времени. 
В опрос была включена 21 проблема, и 13 из них были оценены большинством его участников как морально приемлемые. По крайней мере семь из десяти респондентов отнесли сюда контроль над рождаемостью (90%), употребление алкоголя (86%), развод, секс между не состоящими в браке мужчиной и женщиной, азартные игры и курение марихуаны; две трети – гомосексуальные отношения, рождение ребенка вне брака и проведение медицинских исследований с использованием эмбриональных стволовых клеток человека. В дополнение к смертной казни морально приемлемыми, но для более узкого большинства, были названы медицинские тесты на животных, покупка и ношение одежды из меха животных и самоубийство с помощью врача (эвтаназия). К морально неприемлемым действиям большинство опрошенных отнесли внебрачные связи (91%), клонирование людей, самоубийство, многоженство, клонирование животных, порнографию и подростковый секс. А вот мнения американцев об абортах разделились почти поровну: 47 процентов сказали, что это аморально, а 44 процента - что приемлемо.