Trader Joe не считает названия этнических продуктов расистскими

В пылу борьбы за расовую и этническую толерантность активисты добрались до продуктовых брендов и супермаркетов.

Trader Joe не считает названия этнических продуктов расистскими
wikimedia commons

Вскоре после начала массовых протестов производители заявили о ребрендинге товаров под названием Aunt Jemima и Uncle Ben. На фирменных упаковках обоих были изображены афроамериканцы. Разрабатывая дизайн много десятилетий назад, маркетологи намекали таким образом на то, что именно бывшие рабы считались самыми искусными поварами, - следовательно, и продукты, рекламируемые таким образом, должны быть наивкуснейшими. Теперь же компании-производители заявили, что в дизайне присутствует «расовый стереотип» и обещали переделать упаковки. Потом компания Dreyer's Ice Cream объявила, что изменит маркетинг и название мороженого Eskimo Pie, так как термин «эскимос» считается унизительным для коренных жителей Арктики. Nestlé заявила, что она прекратит продавать печенье под названием Beso de Negra и переименует сладости Red Skins и Chicos, назвав их «неоднозначными», идущими вразрез с ценностями компании. А Dixie Beer, самая старая пивоварня Нового Орлеана, объявила в пятницу, что она изменит свое название, чтобы избавиться от каких-либо коннотаций рабства.

Столь массовая страсть к переименованиям захватила и старшеклассницу из Калифорнии. 17-летняя Брионес Беделл создала на сайте Change.org петицию, чтобы заставить популярную по всей стране сеть продуктовых магазинов Trader Joe's изменить те наименования и упаковки, которые она сочла расистскими и вредными. В свое время компания решила поиграть со словами и предложила своим потребителям этнические продукты: китайскую кухню под названием Trader Ming's, мексиканское меню было представлено как Trader José, Trader Giotto's обозначал итальянские блюда, и так далее. По словам Брионес, такие наименования играют на расовых стереотипах и недопустимы. Она призывает руководство магазина незамедлительно удалить с полок эти товары. Петиция была создана еще в начале июля и с трудом набрала к данному моменту чуть более 5,2 тысячи подписей (заявленная цель – 7,5 тысячи), несмотря на то, что Брионес уже раздала множество интервью, а телеканал CNN обратил на нее внимание как на пример для всех неравнодушных тинейджеров.

Однако руководство торговой сети почему-то не прониклось и не стало извиняться. В конце июля компания выпустила открытое обращение ко всем потребителям.

- Мы хотим быть ясными: мы не согласны с тем, что любой из этих ярлыков является расистским, – говорится в обращении. – Несколько недель назад была запущена онлайн-петиция, призывающая нас «удалить расистскую упаковку». Мы не принимаем решения на основании петиций. Мы принимаем решения, основываясь на том, что покупают клиенты, а также на их отзывах. Если мы чувствуем, что есть необходимость в изменениях, мы без колебаний принимаем меры. Несколько десятилетий назад наша команда по закупкам начала использовать названия продуктов, такие как Trader Giotto’s, Trader José’s, Trader Ming’s и так далее. Мы тогда думали - и до сих пор думаем, - что такое наименование продуктов может быть забавным и поможет оценить другие культуры.

Брионес Беделл тут же потребовала у руководства компании объяснений, когда же «расово неправильные» продукты все-таки исчезнут из продажи. В свою очередь, пользователи соцсетей отреагировали на открытое обращение довольно бурно, делая многочисленные перепосты и оставляя комментарии. В большинстве своем люди поддерживают решение Trader Joe's, не находя ничего обидного в национальных именах и национальной кухне.

Неизвестно, чем разрешится этот конфликт, но одно понятно уже сейчас: сохраните несколько фирменных упаковок от этих продуктов, ведь вполне возможно, что здравый смысл проиграет, и тогда эти баночки и коробочки станут исторической ценностью.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру