Коронавирус в Америке: эпидемия распространяется

Эпидемическая картина в Америке меняется, как и предсказывали специалисты: в некоторых штатах на северо-востоке и среднем западе страны наблюдается рост числа новых заражений, в других, наиболее пострадавших за последние месяцы, наоборот, отмечается постепенное снижение количества заболевших.

Коронавирус в Америке: эпидемия распространяется

По данным Университета Джонса Хопкинса, общее количество случаев заболевания коронавирусом во всем мире превысило 18,5 миллиона в понедельник, при этом Америка остается на первом месте: 4,7 миллиона заболевших, по данным на 5 августа погибло более 156 тысяч человек.

Координатор целевой группы по коронавирусу Белого Дома доктор Дебора Биркс заявила в интервью CNN 2 августа, что страна вступает в фазу «чрезвычайно широкого распространения» эпидемии.

- Та ситуация, которую мы наблюдаем сейчас, отличается от того, что было в марте и апреле, - сказала она. – Вирус распространился не только в городах, но и в сельской местности.

В то же время наблюдается замедление роста заболевших в штатах, которые сильно пострадали в июле. Так, в Калифорнии, которая сейчас находится на первом месте в стране по количеству зараженных, ежедневный прирост сейчас составляет около 5 тысяч случаев, а в июле этот показатель превышал 10 тысяч (всего более 527 тысяч зараженных, более 9,7 тысячи погибших). Во Флориде, где ранее сообщалось о 15 тысячах инфицированных в день, можно говорить о резком ежедневном уменьшении количества заболевших впервые за три недели. Сейчас здесь регистрируется 5,4 тысячи новых инфицированных в день (всего более 497 тысяч зараженных, более 7,4 тысячи погибших). Распространение COVID-19, как сообщается, замедляется и в сильно пострадавшем Техасе (всего более 472 тысяч зараженных, более 7,6 тысячи погибших).

По прогнозу Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), к 22 августа могут погибнуть более 173 тысяч американцев, если люди не изменят своего наплевательского отношения к профилактике. Доктор Дебора Биркс заявила, что это во многом зависит от мер по сдерживанию распространения вируса в южных и западных штатах. Она также посетила Теннесси, Огайо, Алабаму и Кентукки, где встретилась с местными властями и буквально умоляла жителей надеть маски и соблюдать социальную дистанцию.  

По данным проекта COVID Tracking, в Америке ежедневно тестируют около 755 тысяч человек (месяц назад – примерно 640 тысяч), что несравнимо больше, чем в любой другой стране мира. Администрация Трампа оказала поддержку пострадавшим штатам, но основная часть тестирования, финансируемого правительством, была предоставлена коммерческими лабораториями. Их мощностей не хватает, чтобы удовлетворить всех желающих сдать тесты, поэтому результатов надо ждать довольно долго: от 4 дней до двух недель. Это, конечно же, затрудняет отслеживание контактов заболевших и соблюдение правил карантина новыми больными. В связи с этим губернаторы шести штатов – Луизианы, Мэриленда, Массачусетса, Мичигана, Огайо и Вирджинии – договорились о совместном сотрудничестве с фондом Рокфеллера и двумя производителями экспресс-тестов в США и закупили 3 миллиона тестов. Любопытно, что расширенное тестирование выявляет более легкие или умеренные случаи коронавируса, часто среди молодежи. Показатели госпитализации и смертности, как правило, отстают от роста заболеваемости, поскольку болезнь в более тяжелой форме прогрессирует в течение нескольких недель.