Фаучи: к маске добавляем щитки

Укрепляем линию защиты от COVID-19

Чтобы обезопасить себя, нужно помимо маски носить еще и очки. Об этом заявил главный эпидемиолог страны доктор Энтони Фаучи.

Укрепляем линию защиты от COVID-19
wikimedia commons

- Теоретически нужно защитить все слизистые оболочки (глаза, нос, рот), поэтому если у вас есть защитные очки или пластиковые щитки наподобие медицинских, нужно их использовать, - сказал Фаучи.

В принципе, в этой рекомендации нет ничего нового. Еще весной вирусологи заявили, что новый вирус SARS-CoV-2, который вызывает COVID-19, поражает слизистые оболочки. Поэтому нужно защищать глаза, нос и рот, чтобы предотвратить попадание болезнетворных микроорганизмов и грязи в ваш организм. В журнале Американской медицинской ассоциации (JAMA) со ссылкой на специалистов из Университета Айовы были опубликованы данные о преимуществах пластиковых щитков: «В то время как медицинские маски нужно регулярно менять, защитные щитки можно многократно использовать, и их легко мыть водой с мылом или очищать с помощью бытовых дезинфицирующих средств. Они удобны в носке, защищают от проникновения вирусов. Людям в медицинских масках часто приходится снимать их, чтобы общаться с окружающими, принимать пищу; это не обязательно с защитными щитками. Использование щитка также позволяет видеть выражения лица и движения губ для восприятия речи. Самое главное, что они значительно снижают риск вдыхания еще одного респираторного вируса – гриппа (это особенно важно в преддверии осенне-зимнего сезона гриппа. – Ред.). В имитационном исследовании было показано, что защитные щитки для лица уменьшают непосредственное воздействие вируса на 96% на расстоянии в пределах 45 сантиметров от кашляющего пациента. Когда исследование было повторено на рекомендованном в настоящее время физическом расстоянии 2 метра, щитки для лица уменьшили воздействие вируса на 92%».

Дополнительный плюс щитков в том, что они затрудняют возможность прикосновения к лицу грязными руками. Это особенно важно для тех детей, которые никак не могут привыкнуть носить защитные маски и постоянно поправляют их руками.

Щитки делают из разных материалов, их можно даже напечатать на 3D принтере. В зависимости от фирмы-производителя, стоят они от $5 и выше (на «Амазоне» можно найти набор из 10 пластиковых щитков за $27). В продаже есть специальные щитки для детей, украшенные симпатичными и веселыми наклейками. Напоминаем, что если вы носите очки, то щитки вам не нужны.

Врачи считают, что щитки не могут полностью заменит маски; их желательно носить вместе. Но при этом щитки - хороший вариант для детей в садиках и школах, когда они должны снимать маски во время еды. Щитки помогут защититься и тем, кто не может носить маски по медицинским причинам (например, астматикам).

Странно, однако, что о защитных очках и щитках заговорили только сейчас. Впрочем, и с рекомендациями носить в общественных местах маски, которые закрывают нос и рот, тоже долго тянули. Как сейчас признал доктор Фаучи, людей не призывали носить медицинские маски потому, что их не хватало самим врачам. Да и сейчас многие носят самодельные тканевые маски или банданы, которые абсолютно неэффективны против коронавируса – он проникает в зазоры между волокнами ткани. При этом тканевые маски все равно создают некоторый барьер, препятствующий свободному распространению ваших собственных бактерий и вирусов и уменьшающий попадание капель от инфицированных людей вам на лицо.

Так что если вы хотите эффективнее защитить себя (особенно учитывая, что растет количество так называемых «отрицателей», которые отказываются носить маски), то действительно стоит обратить внимание на защитные щитки. Имейте в виду, что для действенной защиты они должны закрывать подбородок и плотно прилегать ко лбу.