Установлена цена на лекарство от коронавируса

Фармацевтическая компания Gilead Sciences наконец сообщила, сколько будет стоить курс лечения производимым ею препаратом ремдесивир (remdesivir) больных коронавирусом пациентов.

Исследование, результаты которого были обнародованы в апреле, показало, что ремдесивир может сократить срок пребывания в госпитале больного коронавирусом с 15 до 11 дней.

Курс приема препарата, рассчитанный на пять дней, для имеющего стандартную коммерческую медицинскую страховку американского пациента составит $3120. По такой цене компания будет продавать препарат госпиталям, но пациенты будут оплачивать только часть этой суммы. Для получателей государственных страховых программ (таких, как Медикэр или Медикейд) цена будет ниже – $2340.

Больной получит две дозы препарата в первый день курса лечения, а затем по одной дозе каждый последующий день. В подавляющем большинстве случаев курс лечения составляет 5 дней, но для некоторых пациентов (от 5% до 10% случаев) понадобится более длительный курс в 10 дней. Стоимость такого курса составит $4290 для получателей государственной страховки и $5720 для обладателей частных страховок.

Несмотря на высокую цену, ремдесивир может на деле даже сэкономить госпиталям расходы на лечение, так как пациенты могут быть выписаны на несколько дней раньше.