За что соцсети удалили запись выступления врачей в верховном суде

Соцсети решают за пользователей, что им смотреть и кого слушать

29.07.2020 в 16:28, просмотров: 266

Facebook, Twitter и YouTube удалили видеозапись с выступлением врачей 27 июля на пресс-конференции перед Верховным судом в Вашингтоне, округ Колумбия.

Группа практикующих медиков, которые называют себя «врачами на передовой борьбы с COVID-19» (America's Frontline Doctors), рассказывали о том, как они лечат своих пациентов. В основном они говорили о том, каких успехов добились, выписывая гидроксихлорохин в сочетании с антибиотиками, а также витаминами C, D, цинком и мелатонином.

За что соцсети удалили запись выступления врачей в верховном суде

Гнев руководства соцсетей вызвало упоминание гидроксихлорохина. Этот препарат, который традиционно выписывают от малярии, волчанки и ревматоидного артрита, вызывает сейчас больше всего ожесточенных споров. Его начали применять для лечения больных коронавирусом еще весной, причем не только в Америке, но и в Европе, и в Азии. Однако после того, как о препарате как о потенциальном спасении от пандемии стал говорить президент Трамп, сразу стало появляться множество опровергающих исследований. Так, 22 мая в медицинском журнале Lancet было опубликовано исследование по гидроксихлорохину и хлорохину, в котором рассматривалось влияние препаратов на течение болезни госпитализированных с коронавирусом пациентов. Авторы отметили, что среди заболевших, принимавших эти препараты или смесь с ними, был более высокий уровень смертности. После публикации Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) приостановила клинические исследования препарата в разных странах мира. Правда, потом журнал отозвал статью: три из четырех авторов исследования заявили, что не смогли провести независимую проверку данных и тем самым «устранить сомнения в точности используемых источников», говорится в заявлении, опубликованном 4 июня. Тем не менее 15 июня Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) отозвало свое разрешение на экстренное использование препарата. Официальная точка зрения главных чиновников от медицины такова: пациенты не только не чувствовали себя лучше, если получали препарат, но и чаще страдали нарушениями ритма сердца.

В то же время мы уже писали о результатах исследования, проведенного некоммерческой организацией здравоохранения имени Генри Форда в штате Мичиган: оно показало, что среди тех госпитализированных пациентов, которые получали это лекарство, смертность гораздо ниже. Доктор Маркус Зервос, руководитель отдела инфекционных заболеваний, представляя в начале июля результаты эксперимента, заявил: «Мы считаем важным, чтобы пациенты получали лечение на ранней стадии. Чтобы гидроксихлорохин приносил пользу, его нужно давать до того, как у пациентов начнутся некоторые серьезные иммунные реакции, характерные для больных COVID-19».

Практикующие врачи, выступавшие в Вашингтоне, согласились с заявлением Зервоса. На пресс-конференции сначала выступила Симон Голд, доктор из Лос-Анджелеса и основательница организации America's Frontline Doctors. Наибольшее впечатление произвела на зрителей доктор Стелла Иммануил из Хьюстона, которая со всей страстью обрушилась на чиновников.

- Есть лекарство от этого вируса, - заявила она. - Это сочетание гидроксихлорохина, цинка и азитромицина. Людям не нужны маски, людям нужны лекарства. Я знаю, что они не хотят открывать школы, хотят, чтобы люди оставались взаперти. Ко мне приходят люди, страшась, что их диагноз – смертельный приговор. Но есть профилактика и есть лекарство. Вы слушаете выступления докторов, которые никогда не лечили больных коронавирусом, а у меня, в отличие от них, есть опыт и сотни успешно вылеченных пациентов.

Запись выступления врачей была опубликована на правом консервативном сайте Breitbart и за несколько часов разлетелась по всем соцсетям. За восемь часов видео набрало на «Фейсбуке» более 17 миллионов просмотров и по популярности обошло контент других известных пользователей «Фейсбука», включая Хиллари Клинтон и Ким Кардашьян. По данным Crowdtangle, аналитической компании, принадлежащей Facebook, им поделились почти 600 тысяч пользователей, включая президента Трампа, который выставил видео на своем аккаунте в «Твиттере».

Однако уже к вечеру видео было удалено.

«Мы удалили это видео потому, что на нем была представлена ложная информация о лечении COVID-19», - заявил Breitbart News представитель компании Facebook Энди Стоун. При этом он не уточнил, какие именно утверждения врачей являются ложными и с кем консультировалась администрация «Фейсбука» для принятия этого решения. Более того, тем пользователям «Фейсбука», которые уже просмотрели видео, поставили «лайк», поделились этим роликом или прокомментировали, администрация соцсети насильно сгенерировала содержимое их новостной ленты. Теперь они вынужденно видят посты о том, что успешное лечение гидроксихлорохином – это дезинформация.  

Представитель «Твиттера» заявил, что видео было удалено «в соответствии с политикой компании в отношении искажения информации о COVID-19». Все записи также исчезли с платформы YouTube (к тому времени выступление врачей посмотрели более 40 тысяч пользователей). Те, кто пытался получить доступ к видео в понедельник поздно вечером, получили сообщение, в котором говорилось, что оно было удалено за «нарушение принципов сообщества YouTube».

Зато стала распространяться информация, что выступавшие врачи и не доктора вовсе, а некие «самопровозглашенные эксперты». Сайт America's Frontline Doctors заблокирован, закрыт также аккаунт Стеллы Иммануил в «Фейсбуке». Однако информация о врачебном опыте выступавших по-прежнему находится в открытом доступе, и каждый желающий может убедиться, что они действительно являются медиками, а не нанятыми администрацией Белого дома актерами в белых халатах.

Вопрос, применять или не применять гидроксихлорохин в лечении больных COVID-19, разумеется, должны обсуждать не простые обыватели, а врачи. Но для общества в целом эта история примечательна другим: показательной цензурой, когда руководства нескольких компаний, аккумулировав силу и власть соцсетей, стали решать, кому и что можно смотреть и о чем говорить.


|