Учительские профсоюзы грозят забастовкой

Американская федерация учителей (AFT), один из крупнейших в стране профсоюзов, грозит забастовками, если правительство откроет школы без надлежащих мер безопасности.
Учительский профсоюз представляет 1,7 миллиона школьных работников. 28 июля AFT принял резолюцию, в которой говорится, что профсоюз поддержит учителей, если они решат бастовать.

Учительские профсоюзы грозят забастовкой
Flickr

Также всем местным отделениям будет обеспечена финансовая и юридическая поддержка. Хотя в резолюции сказано, что забастовку следует рассматривать только как «последнее средство», в заявлении также перечислены условия, которые профсоюз требует выполнить, чтобы учителя согласились вернуться в школы. Так, учебные учреждения должны открываться только в регионах, где уровень заболеваемости ниже 5%, а уровень распространения инфекции ниже 1%. При этом местные власти должны предоставить четкие планы по закрытию школ, если количество заболевших резко возрастет. Все – и учителя, и ученики – должны постоянно быть в масках, а в зданиях необходимо обновить системы вентиляции и расширить классные комнаты. И если первые требования более или менее выполнимы, то с двумя последними уже сложнее. Большинство школьных зданий в стране старые, на обновление систем кондиционирования, и уж тем более на расширение классов, требуется немыслимое количество денег, при том, что бюджеты школ сейчас урезаны во всех штатах. По самым скромным оценкам профсоюза, в среднем на каждую школу нужно выделить как минимум 1,2 миллиона долларов, что составляет 116 миллиардов долларов по всей стране.

Президент профсоюза Рэнди Вайнгартен обвинила президента Трампа в том, что он продолжает оказывать давление, требуя открыть школы. Она сказала, что учителя хотят, чтобы школы открылись вновь, и детям необходимо очное обучение, но «учителя должны знать, что они будут в безопасности». Опрос членов профсоюза, по ее словам, показал, что учителя готовы выйти на работу при наличии гарантий.

- Педагоги боятся и злятся, - сказала она. - Многие уходят на пенсию или пишут свои завещания. Мы будем бороться на всех фронтах за безопасность наших учеников и их преподавателей. Но если власти не будут защищать безопасность и здоровье тех, кого мы представляем, нам ничего больше не останется, как бастовать.

Некоторые из крупнейших государственных школьных округов страны уже объявили о том, что они начинают учебный год онлайн, в том числе Лос-Анджелес, Атланта и Хьюстон. Власти штата Нью-Йорк должны объявить свое решение о том, как будут учиться дети в наступающем учебном году, до 7 августа. Чикагский союз учителей, который вступил в конфликт с властями города из-за плана по открытию школ, заявил 28 июля, что не исключает полного прекращения работы. Вице-президент профсоюза Стейси Дэвис Гейтс заявила, что если начнется забастовка, педагоги будут также бороться за обеспечение всеобщего медицинского обслуживания и «твердой приверженности со стороны государственных чиновников защите жизней цветного населения, которое несет несоразмерные потери от COVID-19».

Требования учителей вызвали неоднозначную реакцию среди родителей. «Педагоги шантажируют, выкручивая нам руки», пишут на родительских форумах. «Я медсестра, хожу на работу каждый день, хотя тоже боюсь заразиться. Давайте я буду заботиться о своих пациентах онлайн?». 
Опрос, проведенный по всей стране некоммерческой организацией Kaiser Family Foundation, показал, что большинство родителей (60%) предпочитают, чтобы школы отложили начало учебного года, но открылись для очного обучения. 34% опрошенных хотят открыть школы как обычно. 67% родителей беспокоятся о том, что их дети отстанут в социальном и эмоциональном плане, если школы не откроются, 65% опасаются регресса в учебе. 51% респондентов заявил, что они боятся потерять доход, так как не смогут ходить на работу. 24% родителей заявили, что их детям не хватает еды дома и они нуждаются в питании, которое им дают в школах.