У четверти жителей Нью-Йорка уже есть антитела к коронавирусу

Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) обнародовал результаты исследований на наличие антител к коронавирусу.

У четверти жителей Нью-Йорка уже есть антитела к коронавирусу

Исследование проводилось в штатах Вашингтон, Коннектикут, Луизиана, Миннесота, Миссури, Нью-Йорк, Юта, а также отдельно в городах Нью-Йорк, Сан-Франциско и Филадельфия и в районе южной Флориды. В исследовании участвовали люди, у которых были взяты образцы крови по причинам, не связанным с COVID-19: например, человек сдавал кровь на общий биохимический анализ. По запросу CDC и с разрешения пациентов эти образцы тестировались коммерческими лабораториями на наличие антител к коронавирусу, чтобы выяснить, кто уже переболел, сам того не зная. CDC заявил, что планирует собирать свыше 1800 образцов из каждого региона каждые три-четыре недели, чтобы иметь общую картину развития ситуации.

Согласно обнародованным 27 июля результатам исследования, почти четверть жителей штата Нью-Йорк, у которых была взята кровь в период с 21 по 26 мая, уже имеют антитела к COVID-19. В CDC отметили, что возможно, что уровни антител могут снижаться со временем: «Вероятно, что повторные анализы некоторых людей, у которых ранее были обнаружены антитела, во второй раз могут оказаться отрицательными». Поэтому оговаривается допустимая погрешность результата: всего в штате Нью-Йорк было собрано 1116 образцов; от 19,9 до 26,3 процента протестированных имеют антитела.

Больше всего антител обнаружили у жителей города Нью-Йорка, Лонг-Айленда, графств Нассау, Саффолк и Вестчестер. Любопытно, что это уже второе исследование такого рода, проводимое CDC. Результаты первого были обнародованы в начале мая: изучали образцы крови, взятые в период с 23 марта по 1 апреля, и тогда антитела были выявлены лишь у 6,9% жителей штата Нью-Йорк.

Среди жителей штата Нью-Йорк больше всего антител присутствует в крови у людей в возрасте от 50 до 64 лет (29,1%), затем следует возрастная группа от 19 до 49 лет (23,6%). У 21,5% детей от рождения до 18 лет также найдены антитела. Меньше всего антител у пожилых людей после 65 лет (всего 15,8%).

В штате Коннектикут было протестировано 1800 образцов, антитела выявлены у 5,2%. В южной Флориде проверили 1280 анализов, в среднем переболело 2,9%. В Филадельфии изучили 1743 образца, выявлено в среднем 3,6% носителей антител. В других регионах, принимавших участие в исследовании, результаты еще ниже.

В общем-то это хорошая новость для жителей штата Нью-Йорк, ставшего весной эпицентром эпидемии в стране. По оценкам экспертов, если примерно один из пяти человек имеет иммунитет к вирусу, этого может быть достаточно, чтобы замедлить его распространение; таким образом, число новых зараженных будет неуклонно снижаться. Именно так работает коллективный иммунитет. Иначе говоря, при наличии антител у 25% населения Нью-Йорка можно продолжать постепенное снятие карантинных ограничений, не опасаясь нового всплеска заболеваний.