Социальное явления: Маска как повод для ссоры

29.07.2020 в 15:36, просмотров: 237

- Надо мной смеются все друзья и знакомые потому, что я ношу маску и отказываюсь участвовать в общих посиделках, - пишет в соцсети Дарья Милованова из Сан-Диего. – На этой неделе наш штат Калифорния вышел на первое место по статистике заболеваний коронавирусом, и я даже не могу представить, как дальше будет развиваться ситуация. Если другие люди решили не носить маски, это их право, но почему они открыто насмехаются надо мной?

Социальное явления: Маска как повод для ссоры
Pexels

Все чаще и чаще люди делятся похожими историями: насмешки, нападки и даже оскорбления приходится выносить тем, кто старается соблюдать рекомендации медиков и проявлять осторожность во время эпидемии. Конечно, понять тех, кто не хочет носить маски, можно. Люди окончательно запутались, потому что все это время чиновники от медицины выдавали абсолютно полярные рекомендации: то маски не нужны, то они необходимы. Сейчас, когда врачи знают о способах распространения коронавируса значительно больше, чем в начале пандемии, известно, что он может распространяться между людьми, близко взаимодействующими друг с другом. Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) выделяет два типа распространителей инфекции: тех инфицированных, у кого отсутствуют симптомы болезни («бессимптомные»), и тех, у кого потом они появляются («предсимптомные»); заражение может произойти как через первых, так и через вторых. А поскольку проверить каждого человека на наличие инфекции невозможно, то приходится в любом прохожем подозревать потенциального носителя и передатчика вируса. Именно поэтому CDC рекомендует носить маски в общественных местах, где трудно поддерживать другие меры социального дистанцирования (например, в продуктовых магазинах и аптеках); особенно это важно в тех районах, где статистика заражений постоянно растет.

Однако есть люди, которые не только не согласны с такими требованиями, но и изводят тех, кто старается их выполнять.

- Я была в «Волмарте», когда на меня буквально напал незнакомый мужчина лет сорока, - поделилась своей историей жительница штата Нью-Джерси Мария Сорокина. – Он начал смеяться над тем, что я была в маске, позвал своих приятелей. Я ускорила шаг и пошла по направлению к кассам. Они добежали до меня, стали нарочно кашлять и плевать мне на волосы и спину, кричать: «Теперь ты заболеешь!». Я звала охрану, но никто не пришел мне на помощь: не услышали или побоялись вмешиваться? Я была в шоке и в панике. Тем более что у меня есть аутоиммунное заболевание, я нахожусь в группе риска, да и сам факт, что кто-то сознательно желает другому зла только потому, что наши взгляды на ситуацию расходятся, довольно сложно принять.

Желание настоять на своем, доказать свою правоту во что бы то ни стало, даже через агрессию – все это принимает сейчас некую форму массового психоза. Люди отказываются носить маски как якобы символ ограничения их свобод, а некоторые пошли еще дальше и отрицают сам факт существования вируса. Даже возник новый термин «ковид-диссиденты», обозначающий эти группы людей.

- Многие устали, вынужденно находясь на карантине, поэтому сейчас накопившиеся эмоции вылились в такую агрессивную форму, - говорит психолог Екатерина Девятова. – Но надо понимать, что большинство так называемых «ковид-диссидентов» на самом деле испытывают сильный страх. Когда человеку страшно, он может либо принять это как данность и сделать все, что от него зависит, чтобы взять ситуацию под контроль (например, носить маски, чтобы обезопасить себя и своих родных), либо отрицать свои собственные эмоции и, чтобы убедить себя в собственной правоте, призвать на помощь таких же «отрицателей». Чем больше их вокруг – тем лучше. Отсюда и желание насмехаться, давить тех, кто не согласен, обзывать. Мол, эти другие – «послушное стадо баранов», а я не такой, я умный, и со мной никогда ничего не случится.

Труднее всего, когда так поступают не просто случайные прохожие, а друзья и знакомые. Когда тебе говорят: «Ой, да ладно, все уже забыли про этот вирус, приезжай в гости!». Или когда твоего ребенка приглашают на день рождения и настаивают: «Передай маме, что никаких масок не нужно, все это чушь!».

- Как говорится, друзья познаются в беде. Пандемия, как и любая другая чрезвычайная ситуация, очень хорошо показала, кто есть кто, - говорит Екатерина. – Если ваши друзья не принимают ваши взгляды и даже позволяют себе насмешки, стоит задуматься, действительно ли они вам друзья? Настоящий друг никогда не позволит себе не только рисковать здоровьем товарища, но и смеяться над ним.

Когда в дискуссию о мерах безопасности вовлечены дети – это, как говорится, удар ниже пояса. Конечно, им можно сказать, что маски – это такой модный аксессуар сезона, предложить их украсить, расшить или купить смешные маски с любимыми мульт- и киногероями. А можно спокойно объяснить ситуацию: в мире бушует новый вирус, множество людей уже заболели, поэтому мы стараемся обезопасить тебя и себя. Поскольку детям нужна конкретика, надо обязательно добавить, что это временная мера, так будет не всегда, множество врачей уже пробуют разные лекарства, скоро появятся прививки, так что в итоге все будет хорошо.

- Самое главное – это быть уверенным в собственной правоте, - советует Анна Князева из Бостона. – Я тоже чувствовала себя неуверенно и неловко, люди смотрели на меня, как на чумную: они веселились, а я с самого начала решила, что буду носить маску и ограничу количество контактов. И сейчас я знаю, что мое решение было правильным. Я ношу маску, чтобы защитить себя и чтобы не чувствовать себя ужасно, если вдруг кто-то заразится по моей вине. Я никого не переубеждаю. Это мой выбор – и если люди кричат о том, что маски ограничивают их свободы, то какое право они имеют ограничивать мою свободу?

Конфликты из-за ношения масок, скорее всего, будут только усугубляться на фоне продолжающихся дебатов о том, как и когда снимать карантинные ограничения. Поэтому тем, кто следует рекомендациям врачей, нужно просто понять: это ваш выбор, на который не должны влиять мнение других людей и их насмешки. Вы выбираете, где жить, кем работать, что носить и куда ехать отдыхать, не советуясь при этом с окружающими. Ношение масок – еще более серьезный вопрос, так как он касается напрямую вашего здоровья. Будьте в ответе за себя, не оглядываясь на страхи других людей.


|