Коронавирус: губернаторы ужесточают карантинные ограничения между штатами

29.07.2020 в 16:25, просмотров: 230

Рост заболевания COVID-19 наконец-то замедлился в Калифорнии, Аризоне и Техасе. При этом во Флориде зарегистрировано рекордное количество смертей, так что говорить о сдерживании инфекции пока рано. Всего в Америке более 4,3 миллиона заболевших, с начала пандемии умерло уже более 149 тысяч человек.

Коронавирус: губернаторы ужесточают карантинные ограничения между штатами
Flickr

Впервые с начала вспышки заболевания в стране штат Нью-Йорк уступил свое первенство в печальной статистической таблице. Теперь его опережают Калифорния (более 474 тысяч инфицированных, 8,7 тысячи погибших) и Флорида (более 451 тысячи зараженных, более 6,3 тысячи погибших). За последние 13 недель отмечен рост заражений в штате Нью-Джерси. Губернатор штата Фил Мёрфи отметил, что особые опасения вызывают бесконечные молодежные вечеринки, наподобие проведенной 19 июля в арендованном особняке в городе Джексон Тауншип, на которой присутствовало 700 человек. Полиции понадобилось пять часов, чтобы разогнать этот пир во время чумы. Неизвестно, как это скажется на статистике заболеваний. После вечеринки, прошедшей в начале июля в нью-джерсийском городе Мидлтаун, заразились более 20 подростков от 15 до 19 лет.

- Нам нужно, чтобы все оставались бдительными, - заявил губернатор. – Избегайте таких людных вечеринок, особенно если они проводятся не на улице, а в помещении, и окружающие не соблюдают социальную дистанцию и не носят маски.

Напомним, в Нью-Джерси исполнительным указом губернатора по-прежнему ограничены многочисленные сборища: в помещении до 100 человек, на открытом воздухе - до 500.

Координатор «коронавирусной» группы Белого дома доктор Дебора Брикс призвала власти штатов, в которых наблюдается рост инфицированных, сократить разрешенное количество собираться вместе до не более 10 человек. Однако, несмотря на мрачные цифры и строгие предупреждения, многие американцы – особенно молодежь – решили вернуться к привычкам, существовавшим до пандемии, отказавшись от рекомендаций и посещая нелегальные массовые мероприятия. Власти штата Нью-Йорк сейчас пытаются отследить контакты всех присутствующих на самовольном концерте в Саутгемптоне 25 июля. «Это вопиющее нарушение социального дистанцирования. Я в ужасе, - написал в своем Твиттер-аккаунте губернатор Эндрю Куомо. - У нас нет терпимости к незаконной и безрассудной угрозе общественному здравоохранению». Напомним, в штате Нью-Йорк по-прежнему запрещено собираться в группы более 50 человек, а штрафы за нарушение протокола социального дистанцирования составляют до 1000 долларов.

Куомо заявил, что ситуация в целом в стране «очень плохая». Поэтому им совместно с Филом Мёрфи и губернатором Коннектикута Недом Ламонтом в «карантинный список» были добавлены еще три штата, а также округ Колумбия и Пуэрто-Рико. Теперь проще сказать, приезжим из каких штатов не надо соблюдать 14-дневный карантин по прибытии в Нью-Йорк, Нью-Джерси или Коннектикут: в списке «разрешенных» находятся Орегон, Вайоминг, Колорадо и Южная Дакота, Мичиган, Западная Вирджиния, Пенсильвания, Вермонт, Род-Айленд, Нью-Гэмпшир, Мэн и Массачусетс. Авиапассажиры должны заполнить формы и указать свои контактные данные, а также адрес, по которому они намереваются быть на карантине. За отказ заполнить анкету и за первое нарушение грозит штраф 2 тысячи, за повторное - 5 тысяч. При этом Куомо признал, что пока не разработан эффективный механизм проверок тех, кто путешествует на машинах, – тут власти по-прежнему полагаются на сознательность граждан.

В свою очередь власти Массачусетса тоже объявили 28 июля о введении карантина для приезжающих из других штатов. С 1 августа въезжающим надо заполнить анкету на сайте www.mass.gov/forms/massachusetts-travel-form, а также соблюсти 14-дневный карантин или предъявить отрицательный результат теста на COVID-19, который был получен не менее чем за 72 часа до прибытия в Массачусетс. За невыполнение этого распоряжения грозит штраф в размере 500 долларов в день. Исключение сделано только для приезжих из штатов с низким уровнем заболеваний: Нью-Йорк, Нью-Джерси, Коннектикут, Нью-Гэмпшир, Род-Айленд, Вермонт, Мэн и Гавайи.

Между тем 27 июля в стране началась финальная стадия самых масштабных в мире испытаний вакцины против коронавируса. В исследовании примут участие 30 тысяч добровольцев. Вакцина была разработана биотехнологической компанией Moderna и Национальным институтом аллергии и инфекционных заболеваний, входящим в состав Национального института здоровья. Добровольцы получат либо две прививочные инъекции по 100 мкг, либо плацебо с интервалом примерно в 28 дней. Таким образом, эксперты получат возможность одновременно оценить безопасность вакцины и ее действенность против COVID-19.

По словам представителей Moderna, испытания планируется провести почти в 100 разных регионах страны, особое внимание будет уделяться тем штатам, где продолжает расти количество заболевших. Первая пробная вакцинация уже была проведена в Саванне, штат Джорджия.


|