Когда можно вернуться на работу переболевшим COVID-19

Больничный от CDC

29.07.2020 в 19:19, просмотров: 324

Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) обновил список рекомендаций для заболевших коронавирусом в легкой и средней форме.

Когда можно вернуться на работу переболевшим COVID-19

До настоящего времени всем переболевшим коронавирусом требовалось предъявить отрицательные результаты тестирования при выходе на работу. Нынешние же рекомендации CDC этого не требуют. Учитывая, что в большинстве штатов по-прежнему надо ждать результатов тестов в течение пары недель, CDC рекомендует людям ориентироваться на собственные симптомы. Теперь, в соответствии с новым руководством, люди с легкой и средней тяжестью COVID-19 могут выйти из самоизоляции через 10 дней и вернуться на работу, не дожидаясь результатов повторного тестирования, – при условии, что они чувствуют себя достаточно хорошо и в течение 24 часов у них не поднимается высокая температура без использования жаропонижающих средств и других лекарств. Сдача повторного анализа на вирус рекомендуется через три месяца, но больше не является обязательной.

В документе признается, что SARS-CoV-2, вирус, вызывающий COVID-19, настолько нов, что врачи все еще пытаются разобраться, как он воздействует на человеческий организм и как именно передается.

- У нас не было таких данных в первые дни пандемии. Теперь мы можем давать научно обоснованные рекомендации, поскольку фактов становится все больше, - сказал доктор Роджер Шапиро, профессор иммунологии и инфекционных заболеваний Школы общественного здравоохранения Гарвардского университета. - COVID-19 является коварным вирусом, поскольку пациенты наиболее заразны за два-три дня до появления симптомов. Как только у вас появляются симптомы, вы становитесь менее заразными.

В CDC подтвердили, что 88% из тех, кто заболел коронавирусом в легкой и средней форме, перестали быть заразными через 10 дней после появления симптомов.

- Концентрации РНК SARS-CoV-2, измеренные в образцах верхних дыхательных путей, снижаются после появления симптомов, - говорится в рекомендации. - Вероятность восстановления способного к репликации вируса также снижается после появления симптомов заболевания. Большое исследование по отслеживанию контактов показало, что нет риска инфицирования, если общение с пациентом состоялось через 6 или более дней после появления симптомов.

При этом следы вируса у выздоровевших пациентов могут сохраняться до 12 недель. А это, в свою очередь, создает еще большую путаницу с так называемыми «повторниками», то есть людьми, переболевшими COVID-19 и заразившимися снова. Эксперты CDC утверждают, что заразиться повторно, скорее всего, нельзя: «В образцах анализов выздоровевших пациентов, у которых впоследствии развились новые симптомы и повторно подтвердился положительный результат, не обнаружены следы репликации вируса (то есть вирус больше не размножался, не атаковал организм и не передавался окружающим. - Ред.). В настоящее время, через 6 месяцев после появления SARS-CoV-2, не было подтвержденных случаев реинфекции SARS-CoV-2». Тем не менее в CDC уточнили, что исследования еще продолжаются.

В рекомендациях особенно отмечено, что люди, переболевшие тяжело, являются более заразными, поэтому таким пациентам рекомендуется оставаться на карантине и соблюдать меры предосторожности как минимум 20 дней после появления симптомов заболевания.

Что же касается повторного тестирования на коронавирус, то оно рекомендуется лицам с серьезно ослабленным иммунитетом. Всем остальным можно возвращаться на работу и без повторного тестирования, выдержав рекомендованный срок карантина. Сдать мазок на CODIV-19 рекомендуется только тем, кто хочет прервать самоизоляцию досрочно.

Если же вы переболели, но у вас по-прежнему есть жалобы на состояние здоровья, то требуется повторное тестирование, а также нужно проконсультироваться с врачом-инфекционистом.


|