Все больше родителей ищут альтернативу государственным школам

Учеба в условиях пандемии

По мере того, как департаменты образования по всей стране предлагают свои варианты по работе школ этой осенью, многие родители оказываются перед сложным выбором: онлайн-обучение или так называемая «гибридная модель», которая сочетает очные и дистанционные занятия в классах. А в некоторых штатах волей чиновников второй вариант отсутствует вовсе и детям предлагается продолжить обучаться виртуально.

Учеба в условиях пандемии

Несмотря на то, что Американская академия педиатрии и Национальная академия наук, инженерии и медицины выдали экспертные рекомендации, в которых подчеркивается польза от полной очной формы обучения, большинство учителей при поддержке своих профсоюзов откровенно отказываются выходить на работу, опасаясь заразиться коронавирусом.

Учителей можно понять: почти треть школьных педагогов в стране старше 50 лет, а это значит, что они относятся к категории «высокого риска». Поэтому профсоюзы вовсю сопротивляются предложениям открыть школы. Но проблема в том, что то, как обучали онлайн этой весной наших детей, не удовлетворяет большинство родителей. У педагогов не было времени пройти переподготовку, да и в силу возраста многие просто не обучены преподавать с помощью дистанционных технологий. В итоге для многих семей, где есть школьники, «обучение» свелось к тому, что учителя присылали ссылки на сайты, а заниматься с детьми приходилось родителям.

Неудивительно, что предложения начать учебный год в основном онлайн вызывают волну возмущения в обществе: родители не могут одновременно работать и продолжать заниматься со своими детьми. А как быть тем, у кого не один ребенок, а несколько? А если родители давно забыли школьную программу? Или если родители-иммигранты и вовсе не знакомы с американскими методами обучения? Что делать матерям-одиночкам, которые не могут уйти с работы, чтобы заниматься со своими детьми? Как такое «образование» скажется на детях с особыми нуждами, которым нужна профессиональная помощь логопедов или специалистов по мелкой моторике? Как, наконец, такая социальная изоляция сказывается на психологическом здоровье самих учеников?

Поэтому большинство родительских групп в соцсетях переполнены возмущенными постами. Не проходит и дня, чтобы кто-нибудь не задавал классический вопрос: «Что делать?» Родители, загнанные в угол, ищут и находят различные варианты: срочно перевести своего ребенка из государственной школы в частную; забрать ребенка на домашнее обучение; организовать своего рода «учебные группы» вместе с другими родителями. Мы расскажем об этих вариантах подробно.

Частные школы

Согласно сведениям коалиции частных школ (CAPE), в Америке сейчас насчитывается более 34,5 тысячи частных учебных заведений. В них учатся более пяти миллионов школьников. Больше всего в стране религиозных частных школ (78%): это, как правило, католические или иудейские училища. Стоимость обучения разнится: от 10 до 60 тысяч долларов в год, в зависимости от города и штата, престижа, количества преподаваемых языков и предлагаемых дополнительных занятий. Религиозные школы, как правило, менее дорогие, поскольку частично спонсируются за счет своих общин.

От государственных школ частные отличаются самым важным – поскольку они финансово независимы, то и управляют ими советы директоров, а не местные органы власти. В соответствии с федеральным актом о регулировании частных школ, в каждом штате есть свои требования к их работе. Например, в штате Алабама необязательно проходить лицензирование при открытии такой школы, но все учителя обязаны иметь сертификаты. А в штате Нью-Йорк советы директоров школ имеют право самостоятельно утверждать календарь учебных дней и каникул. Департамент образования города Нью-Йорка, кстати, неоднократно пытался забрать частные школы под свой контроль, но пока эти попытки не увенчались успехом.

Будучи практически независимыми от властей, администрации частных школ имеют право самостоятельно решать, открываться им в следующем учебном году или нет. Конечно, они обязаны следовать требованиям Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), но преимущество этих школ еще и в том, что в них чаще всего небольшие классы: в 87% учебных заведений такого рода общее количество учеников менее 300 человек. Когда классы маленького размера, говорит Майра Макговерн, представительница Национальной ассоциации независимых школ, соблюдать социальную дистанцию гораздо легче.

С чего начать, если вы решили перевести своего ребенка из государственной школы в частную? Во-первых, изучите все данные о новой школе (рейтинги можно посмотреть на сайте niche.com). Не верьте распространенным в среде русскоязычных родителей мифам, что в частные школы берут всех подряд, лишь бы платили. Если ребенок не блещет знаниями или есть проблемы с поведением, то в такую школу его не возьмут. В администрацию частной школы надо предоставить отчеты с оценками за последние год-два, результаты государственных тестов (их сдают начиная с 3 класса). Желательно также принести рекомендации от учителей, а также все поощрительные грамоты, которые есть, дипломы и сертификаты, полученные ребенком на дополнительных внешкольных занятиях. В частную школу также нужно предоставить список прививок (лишь немногие учебные заведения его не требуют).

Дети, переходя из одной школьной системы в другую, должны сдавать вступительные экзамены. Как правило, это собеседование и тест. В некоторых школах разрешают тест не сдавать, если у ребенка хорошие оценки или особые достижения, например, в спорте. Также в некоторых частных школах разрешают так называемое «теневое посещение» (shadow visit): ваш ребенок приходит в обычный учебный день и проводит его вместе со своим потенциальным классом. Учителя смотрят, как он учится; это может повлиять на решение о его приеме в школу. Ребенок может осмотреться, познакомиться с будущими одноклассниками и понять, хочет он учиться в этой школе или нет. Если вашему ребенку требуются дополнительные сервисы (логопед или психолог), уточните, есть ли такие педагоги в частной школе. Чаще всего их в школах нет, но можно договориться, чтобы они приезжали специально заниматься в учебное время.

Конечно, не все могут себе позволить частное школьное образование. Тем более что помимо ежегодной суммы за обучение родителей могут попросить дополнительно оплатить книги, школьную форму, поездки, кружки и даже школьный автобус, который возит учеников. И вот тут возникают волшебные слова «стипендия» или «гранты». Попечительский совет каждой школы сам решает, кому давать финансовую помощь и сколько. Но вы можете уточнить, какая дополнительная информация нужна для получения грантов (например, если ребенок выдающийся спортсмен или у вас неполная семья). Можно попробовать получить гранты по категории «расовое/этническое меньшинство» (например, если в вашем городе мало русскоязычных семей, то вы подходите под это определение). Как правило, нужно еще предоставить копию налоговых деклараций. Имейте в виду, что в большинстве школ за финансовой помощью нужно обращаться каждый год заново. Если переговоры о стипендиях не увенчались успехом, можно обговорить различные скидки. Частные школы часто снижают оплату за обучение талантливым и успешным ученикам. Наконец, можно поискать онлайн фонды, выдающие гранты для физических лиц. В общем, получить стипендию или скидку сложно, но можно. По данным Национальной ассоциации независимых школ (NAIS), около 20% учеников частных школ получают финансовую помощь в том или ином виде.

Домашнее обучение

Второй очень популярный вариант – домашнее образование. Это законная альтернатива государственному образованию во всех штатах, которая набирает все больше и больше сторонников. По данным на 2019 год, по всей стране на домашнем обучении находилось более 2,5 миллиона учеников. Важно отметить, что эта цифра устойчиво растет в последнее время, от 2 до 8 процентов в год.

В каждом штате разные требования к организации домашнего обучения: в большинстве штатов от родителей требуется лишь ежегодно предоставлять свой учебный план в местный департамент образования (утверждать его не требуется); в плане обязательно должны быть учебные программы по математике, английскому и чтению. Не надо проходить сертификацию, указывать профессиональную педагогическую квалификацию, расписание учебных занятий и требования к оценкам.

Забрать ребенка из школы на домашнее обучение проще, чем перевести в частную школу. В штатах Айдахо, Техас, Оклахома, Орегон, Миссури, Иллинойс, Индиана и Мичиган достаточно лишь прислать в офис государственной школы уведомление о вашем желании учить собственных детей дома. Наиболее жесткие требования к домашнему обучению в штатах Нью-Йорк, Пенсильвания, Массачусетс и Вермонт. Родители должны ежегодно составлять и предоставлять индивидуальные планы обучения, а также ежеквартально составлять отчеты о ходе работы. В учебный план на год должно быть включено 900 часов обучения для классов с первого по шестой и 990 для седьмых - девятых классов. Конечно, от родителей не требуется учительской квалификации, но их дети должны ежегодно проходить проверку полученных знаний, сдавая стандартные тесты, как и их сверстники в государственных школах. Оценки передаются в местные отделы образования. Если ученик не показывает достаточный прогресс в обучении, то школу на дому ждет испытательный срок, в течение которого родители обязаны представить свой новый образовательный план. Во всех штатах, кроме Массачусетса и Род-Айленда, уведомление родителей о решении перевести ребенка на домашнее обучение принимается автоматически (конечно, если вы выполнили все условия, заявленные в законе вашего штата) и не требует дополнительного одобрения со стороны чиновников. Помощь родителям, которые хотят сами заниматься со своими детьми, оказывает Ассоциация юридической защиты домашнего обучения (hslda.org/HSLDA). Конкретные законодательные требования вашего штата вы можете найти на сайте hslda.org/legal.

Активист и общественный деятель, защитница системы домашнего обучения Виктория Татур из Миннесоты вот уже несколько лет занимается со своими тремя детьми на дому. Сейчас она проводит вебинары для заинтересованных родителей.

- Популярность «хоумскулинга» действительно выросла по понятным причинам, - говорит Виктория. – Начать необходимо с того, чтобы точно узнать все официальные требования штата и школьного округа. В процесс планирования также входит выбор обучающей программы, составление домашнего расписания, поиск дополнительных кружков и репетиторов в зависимости от интересов и потребностей ученика. Нужно определить подходящий формат обучения: онлайн-программы (есть такие, где требуется активное участие родителей как педагогов, есть классы, в которых виртуальные репетиторы сами проверяют и выставляют оценки), занятия только по учебникам, либо смешанные варианты.

- Начав заниматься, вы можете обнаружить, что выбранная вами программа не совсем подходит, - говорит Виктория. — Это случается часто и это нормально, ведь все дети разные. Поэтому постарайтесь сразу не закупать дорогие программы обучения. Сначала очень важно пробовать, присматриваться, адаптироваться. Первый год «хоумскулинга» не показатель успеха, а исследование. Не бойтесь что-то менять, не сравнивайте своих детей с другими и помните, что все родители без исключения сталкиваются с трудностями и с непредвиденными обстоятельствами. Другой момент, который хочется подчеркнуть: домашнее обучение – это не только учебная программа; она лишь один из компонентов образования. Смотрите на это более широко: кроме академических, вашему ребенку нужны дополнительные знания, когда он решит поступать в колледж или станет устраиваться на свою первую работу. Что ему пригодится? Это самые разнообразные навыки: самодисциплина, желание и умение обучаться новому, социальная адаптация, обращение с деньгами и так далее. Отведите место и время в вашем расписании, чтобы прорабатывать практические навыки - над этим нужно работать одновременно с получением академических знаний.

Преимущество домашнего образования, считает Виктория, в том, что у вашего ребенка есть возможность почувствовать себя личностью, а не частью безликой школьной системы.

- Учитывайте интересы и хобби своих детей. Постарайтесь создать для них пространство, где им будет интересно проводить время, что-то изучать или просто развивать свой интерес – заведите домашнего питомца, создайте уголок творчества или мастерскую, оборудуйте библиотеку или площадку для занятий спортом. То есть место, где ваше чадо может творить, думать, пробовать. Я верю в то, что ленивых детей не бывает, бывают незаинтересованные.

Иными словами, домашнее обучение – это большой труд для родителей. И не просто образовательный процесс, а отдельная философия воспитания ребенка, подходящая именно вашей семье.

«Учебные группы»

Когда от властей нет вразумительных ответов, люди начинают самоорганизовываться – это естественный исторический процесс. Именно этим можно объяснить растущую популярность так называемых learning pods – чего-то среднего между частной школой и домашним обучением. Родители, живущие в одном районе, собирают своих детей в небольшие группы, где занимаются с ними по учебным программам. Интерес к таким группам сейчас настолько высок, что можно уже говорить о «феномене микрообучения». Так, созданная 7 июля этого года в «Фейсбуке» группа Pandemic Pods and Microschools уже насчитывает более 12 тысяч участников.

- Мы «кинули клич» в нашей местной группе в «Фейсбуке», обращались ко всем заинтересованным родителям, - объясняет Мелинда Вайсс из Бронкса, Нью-Йорк. – За два дня собрали столько заявок, что придется собирать не одну, а несколько групп детей разного возраста. В каждой группе не больше пяти детей, чтобы была возможность соблюдать социальную дистанцию. Официально организовать такие кружки очень просто – либо вы оформляете своего ребенка как «хоумскулера», либо он остается учеником в своей государственной школе и выполняет все задания, полученные оттуда, онлайн, а на реальные уроки приходит в наш кружок.

Интерес к микрошколам выразили и учителя обычных школ. Что вполне естественно: учитывая популярность такие кружков, оплата репетитора начинается от 60 долларов в час, а учить пятерых детей гораздо проще, чем 35.

Преимуществ для родителей множество: вы платите только репетиторам (что значительно дешевле, чем оплата годового обучения в частной школе), можете сами набирать и ограничивать размеры группы (например, собрать в «класс» друзей своего ребенка, будучи уверены, что их семьи тоже соблюдают условия изоляции), самостоятельно определять продолжительность учебного дня. В условиях карантина такие самоорганизующиеся учебные группы – отличный выход для тех, кто хочет, чтобы ребенок учился с соблюдением всех требований безопасности и в то же время не терял социальные навыки.

И если вспомнить уроки истории, то именно так и начинались все образовательные процессы: с создания небольших учебных классов. Пандемия вынужденно загоняет родителей обратно в прошлое.

Новости региона

Все новости

Популярно в соцсетях