Pfizer получил 1.95 млрд. на производство вакцины к концу года

22 июля стало известно, что две компании, Pfizer и BioNTech, заключили контракт с правительством США на 1,95 миллиарда долларов на производство около 600 миллионов доз вакцины против коронавируса уже в декабре.

Pfizer получил 1.95 млрд. на производство вакцины к концу года

22 июля стало известно, что две компании, Pfizer и BioNTech, заключили контракт с правительством США на 1,95 миллиарда долларов на производство около 600 миллионов доз вакцины против коронавируса уже в декабре. Наша газета писала об успешных испытаниях вакцин совместного производства этих двух компаний; ожидается, что они получат одобрение Управления по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA). В соответствии с контрактом, в случае, если заключительные испытания покажут хороший результат и FDA выдаст свое разрешение, федеральное правительство приобретет 100 миллионов доз уже к декабрю, а американцы получат эту прививку бесплатно. Более того, в случае успеха первых этапов вакцинирования власти страны смогут купить дополнительно до 500 миллионов доз. Этот контракт – крупнейшая сделка на сегодняшний день по программе федерального правительства Operation Warp Speed, которая направлена ​​на ускорение вакцинации от коронавируса.

- Расширение ассортимента Operation Warp Speed ​​за счет добавления вакцины от Pfizer и BioNTech увеличивает шансы на то, что мы получим безопасную и эффективную вакцину уже в конце этого года, - заявил Алекс Азар, министр здравоохранения США.

Pfizer, фармацевтический гигант, и BioNTech, немецкая биотехнологическая компания, сейчас испытывают четыре возможные вакцины, две из которых уже получили ускоренное разрешение от FDA. Компании планируют выбрать одну из них уже в октябре и изготовить до 100 миллионов доз к концу года. Администрация Трампа делает ставку не только на Pfizer и BioNTech. Ранее в этом месяце было выделено 1,6 миллиарда долларов мэрилендской биотехнологической компании Novovax для разработки вакцины, которая также планирует произвести 100 миллионов доз к концу года. В мае компания AstraZeneca заключила соглашение с правительством США на производство не менее 300 миллионов доз на сумму до 1,2 миллиарда долларов. Работа над вакциной AstraZeneca, которая сейчас проводится в Оксфордском университете, также идет быстрыми темпами. В исследовании, в котором участвовало около 1000 пациентов, вакцина стимулировала два иммунных ответа: увеличение антител и ответ Т-клеток, что, по мнению ученых, является хорошим признаком. Две другие компании, Moderna и Johnson & Johnson, также имеют соглашения о вакцинах с правительством на общую сумму более 1 миллиарда долларов.