Молодежь саботирует борьбу с короновирусом

Центр эпидемии коронавируса в Америке сдвигается – с северо-восточных штатов на юг и запад страны. По состоянию на 22 июля, более 3,9 миллиона человек были инфицированы по всей территории США и более 142 тысяч умерли, согласно данным Университета Джонса Хопкинса.

Молодежь саботирует борьбу с короновирусом

Рост заболеваний значительно опережает возможности тестирования. Компания Quest Diagnostics, одна из ведущих коммерческих лабораторий, заявила 20 июля, что в некоторых штатах пациенты вынуждены ждать результаты своих тестов в течение двух недель. Это, конечно, сводит на нет все усилия по созданию сети так называемых «отслеживаний контактов» заболевших.

- Проверять всех, с кем контактировал инфицированный, – это разумная мера, ключевая в борьбе с вирусом. Но это осуществимо при условии, что человек получает результаты своего теста в течение 24 - 48 часов, - сказал ведущий эксперт страны по инфекционным заболеваниям доктор Энтони Фаучи.

Контролировать распространение вируса сложно также из-за продолжающихся дебатов, касающихся ношения масок. На данное время в 39 штатах действуют определенные требования (например, носить маски в людных местах, в магазинах и так далее), но на федеральном уровне такое решение еще не принято. И, к сожалению, многие люди ведут себя по-прежнему безответственно, либо не веря в то, что они могут заболеть, либо считая вирус очередной конспирологической теорией.

Так, эпицентром эпидемии стали штаты Калифорния (более 10 тысяч новых случаев ежедневно; всего более 410 тысяч заболевших, более 7,8 тысячи погибших) и Флорида (более 9,4 тысячи новых случаев каждый день; более 379 тысяч заболевших, более 5,3 тысячи погибших). Не отстает в этой печальной статистике и штат Техас (более 9 тысяч новых случаев ежедневно; всего более 357 тысяч инфицированных, более 4,2 тысячи погибших). Причем если прошедшей весной в Нью-Йорке на больничные койки попадали в основном люди старшего возраста, то сейчас жертвы вируса значительно помолодели. Чиновники округа Лос-Анджелес заявили 21 июля, что инфекцию распространяют беспечные молодые люди - 57% новых случаев было зарегистрировано среди тех, кто моложе 41 года.

- Трагедия в том, что многие из молодых жителей штата не придерживаются рекомендованных профилактических мер и общаются друг с другом, как если бы вируса не было, - заявила доктор Барбара Феррер, руководитель общественного здравоохранения округа.

Доктор Фаучи сравнил молодых переносчиков вируса с «топливом, которое подкармливает пожар». Согласно прогнозу, опубликованному Центром по контролю и профилактике заболеваний (CDC), к 8 августа от вируса погибнет более 150 тысяч американцев.

Хотя вирус не исчезнет, ​​возможно, мировые лидеры и представители общественного здравоохранения могли бы довести его распространение и летальность до «низкого уровня», заявил Фаучи. «Я думаю, что благодаря сочетанию мер общественного здравоохранения, до некоторой степени появившегося коллективного иммунитета и действующей вакцины мы сможем взять его под контроль», - сказал он.

Пока же власти штатов вынуждены бороться с распространением коронавируса самостоятельно. Так, губернаторы Нью-Йорка, Нью-Джерси и Коннектикута 21 июля расширили список штатов, после поездки в которые требуется соблюдать карантин. Теперь эти требования касаются следующих штатов: Аляска, Алабама, Арканзас, Аризона, Калифорния, Делавэр, Флорида, Джорджия, Айова, Айдахо, Индиана, Канзас, Луизиана, Мэриленд, Миссури, Миссисипи, Монтана, Северная Каролина, Северная Дакота, Небраска, Нью-Мексико, Невада, Огайо, Оклахома, Южная Каролина, Теннесси, Техас, Юта, Вирджиния, Вашингтон и Висконсин. Если вы приехали из одного из этих штатов, вы должны оставаться дома в самоизоляции в течение двух недель. В аэропорту вас попросят заполнить анкету и указать ваш адрес; если вы путешествуете на машине, дорожная полиция имеет право вас остановить. За первое нарушение карантина штраф 2 тысячи, за второе и последующее 5 тысяч, если вы невольно кого-то заразите – 10 тысяч.

- 21 июля у нас был самый низкий показатель смертности с начала эпидемии, всего двое погибших, - сказал губернатор штата Нью-Йорк Энтони Куомо. – Мы хотим удержать ситуацию и опасаемся возвращения к худшему.