США возражают против поднятия телеграфа с «Титаника»

Федеральная прокуратура США направила в федеральный суд в Норфолке (Вирджиния) юридическую претензию, требующую остановить намеченную на конец августа операцию по подъему с затонувшего в 1912 году пассажирского лайнера «Титаник» телеграфного аппарата фирмы Маркони.

Подъем аппарата планирует осуществить базирующаяся в Атланте (Джорджия) компания RMS Titanic. Представитель компании заявил, что телеграфный аппарат будет представлен в экспозиции, в которую также будут включены рассказы об операторах, отправлявших с него сообщения с тонущего судна.

В претензии отмечается, что подъем аппарата станет нарушением федерального законодательства и заключенного между США и Великобританией соглашения о запрете каких-либо крупных подъемных работ на «Титанике». Телеграфный аппарат находится в палубной рубке возле центральной лестницы судна, и если его не удастся протащить через световой люк, то придется сделать вырез в быстро разрушающейся крыше.

Федеральный закон требует, чтобы такого рода подводная экспедиция получила разрешение от министра торговли, говорится в претензии. А договор с Великобританией регулирует порядок проникновения в корпус судна, направленный на то, чтобы предотвратить «воздействие на корпус судна и другие предметы, а также на человеческие останки».