Штаты возвращаются на карантин

По мере того, как увеличивается количество заболевших COVID-19, в некоторых штатах вновь ужесточают правила карантина.

Штаты возвращаются на карантин

По данным Университета Джонса Хопкинса, заражены более 3,4 миллиона американцев, умерло более 136 тысяч человек. В штатах, где отмечен высокий рост заболеваний, власти вводят новые меры по ограничению распространения COVID-19. Так, в Калифорнии (более 9 тысяч новых случаев ежедневно, всего более 346 тысяч инфицированных, более 7 тысяч погибших) закрывают рестораны, бары, музеи, зоопарки, винодельни, в округах Сакраменто, Санта-Барбара, Сан-Бенито и Сан-Диего в дополнение закрыли салоны красоты, фитнес-центры и храмы. Во Флориде (около 10 тысяч зараженных ежедневно, всего более 300 тысяч заболевших, более 4 тысяч погибших) установлены ограничения на работу баров, а в Майами с 8 июля запретили сдавать жилье в краткосрочную аренду.

В штате Нью-Йорк, ставшем весной центром коронавирусной эпидемии, удалось обуздать вирус настолько, что сейчас количество заражений и смертность здесь являются одними из самых низких в стране (менее тысячи ежедневных заражений, всего же более 429 тысяч инфицированных, с начала марта погибли более 32 тысяч человек). Однако губернатор Эндрю Куомо теперь опасается, что приезжие из штатов с высоким уровнем заражения не будут соблюдать обязательный двухнедельный карантин, поэтому с 14 июля вводятся дополнительные ограничения. Теперь все путешественники, прибывающие в аэропорты Нью-Йорка, должны будут заполнить специальные формы с личной информацией и точным адресом, где они будут оставаться на карантине в течение двух недель. Полиция имеет право прийти по этому адресу и проверить, как соблюдается карантин. За нарушение грозит штраф в 2 тысячи долларов (это в дополнение к штрафам за нарушение карантина – 2 тысячи первый штраф, 5 тысяч второй и 10 тысяч, если заразятся окружающие).

- Повторное проникновение вируса в Нью-Йорк неизбежно, потому что людям нельзя запретить путешествовать, - сказал Куомо. – И вопрос здоровья общества в значительной степени зависит от прихотей и желаний разных людей. Но мы помним, какой кошмар нам пришлось пережить весной, и не хотим его повторения. Штат также значительно увеличил свои возможности тестирования, обрабатывая около 60 тысяч тестов в день.

Губернатор обвинил местные органы власти в том, что они не применяют дисциплинарные меры к тем, кто отказывается носить маски и соблюдать дистанцию.

В июле в Нью-Йорке в среднем в день от коронавируса умирает 10 человек, и это несравнимо с примерно 800 смертельными случаями в течение 24-часового периода на пике вспышки весной. По данным на 15 июля, 831 житель штата госпитализирован по сравнению с почти 19 тысячами человек несколько месяцев назад, когда больницы были почти заполнены. Тем не менее власти штата готовятся к новому росту зараженных, не слишком надеясь на личную ответственность людей.

В то же время директор Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC) Роберт Редфилд заявил, что дальнейшее распространение вируса вполне реально взять под контроль уже через 4-8 недель при условии, если люди будут носить маски. По его словам, не носить их «так же абсурдно, как и доверять оперировать себя хирургу без защитной униформы».

Несмотря на то, что ранее CDC не настаивал на ношении масок, теперь Редфилд и его коллеги говорят, что собрано «достаточное количество доказательств», что бессимптомные люди могут распространять инфекцию и тем самым поддерживать пандемию. Так, в качестве одного из примеров Редфилд привел историю сотрудников парикмахерского салона в Миссури: они были больны COVID-19, но не заразили ни одного из своих 140 клиентов, поскольку были в масках. В отчете CDC, опубликованном 14 июля, делается вывод о том, что «последовательное и правильное использование масок является важным инструментом для минимизации распространения SARS-CoV-2 от лиц с бессимптомным и симптоматическим состоянием». Программа моделирования ситуации предполагает, что широкое ношение масок может спасти более 45 тысяч жизней к ноябрю.

- Ношение масок откладывает необходимость повторного ужесточения карантинных мер и закрытия бизнесов, - говорится в заявлении директора Института статистики и оценки здоровья Кристофера Мюррея. – Это вопрос здоровья общества и экономики страны. Более того, те, кто отказывается от масок, подвергают риску свою жизнь, свои семьи, своих друзей.

Пока власти не ввели общефедеральный закон о ношении масок, крупные компании одна за другой вводят это правило самостоятельно. Так, всем посетителям и сотрудникам кофеен «Старбакс», сети гипермаркетов Costco и продуктовых магазинов Trader Joe’s нужно быть в масках. 15 июля такую же политику ввели в магазинах Walmart и Sam's Club.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру