Лекарства от COVID-19 могут появиться уже осенью

Биотехнологическая компания Regeneron объявила о начале третьей, завершающей фазы клинических испытаний препарата REGN-COV2 для лечения нового коронавируса. Это лекарство – своеобразный «коктейль» антител, который может не только лечить, но и предотвращать развитие инфекции.

Лекарства от COVID-19 могут появиться уже осенью

Особо отмечается, что на третьем этапе испытаний будет оцениваться способность REGN-COV2 препятствовать заражению COVID-19 неинфицированных людей. Если эти испытания завершатся успешно, то препарат сможет, по сути, остановить дальнейшее распространение вируса. Например, вы не больны, но были в контакте с кем-то, кто болен. Врач выпишет вам такое лекарство - и все, можно спокойно жить дальше. По заявлениям Regeneron, в испытаниях препарата принимают участие около 3 тысяч пациентов по всей стране.

Одновременно этот же препарат тестируют сейчас на способность лечить как пациентов в больницах, так и тех инфицированных, которые не нуждаются в госпитализации. В этих исследованиях принимают участие 1850 больных в разных медучреждениях и 1050 находящихся на амбулаторном лечении. Их проведут в США, Бразилии, Мексике и Чили.

- Мы проводим одновременно несколько масштабных испытаний, чтобы как можно быстрее найти решение для предотвращения и лечения COVID-19, - заявил доктор Джордж Д. Янкопулос, президент и главный научный сотрудник Regeneron.

Испытание препарата проводится совместно с Национальным институтом аллергии и инфекционных заболеваний, входящим в состав Национального института здоровья. В рамках федеральной программы, спонсирующей создание вакцин и лекарственной терапии, компания получила контракт на 450 миллионов долларов. Деньги эти направлены на скорейшее производство десятков тысяч лекарственных доз. Если испытания препарата пройдут успешно, FDA даст разрешение на его экстренное использование. Напомним, что ранее компания Regeneron заявила, что лекарство будет бесплатным для американцев.  

Eli Lilly - еще одна компания, которая ускорила тестирование пациентов двумя препаратами, основанными на антителах. Один, обозначенный LY-CoV555, разрабатывается в сотрудничестве с канадской биотехнологической компанией AbCellera. Другой, JS016, разрабатывается совместно с китайским производителем лекарств Shanghai Junshi Biosciences. Оба антитела блокируют часть вируса, так называемый «спайк»-белок, который он использует для проникновения в клетки человека и последующего размножения в организме. Сейчас они также находятся на третьем этапе испытаний.

- Если в августе-сентябре мы увидим, что люди, которые проходили курс лечения, не нуждаются в госпитализации, то сможем получить разрешение на экстренное использование от FDA, так что появление лекарства в октябре-ноябре вполне возможно, - сказал главный научный сотрудник Дэниел Сковронский.

Как же работают эти лекарственные средства? Антитела — это белки, которые организм естественным образом вырабатывает, чтобы защититься от инфекций. Ученые по всему миру тестируют различные антитела, чтобы выяснить, какие из них наиболее эффективно борются с разного рода вирусами. Препараты, в которых нет ничего, кроме моноклональных антител, уже широко используются для лечения онкологии, ревматоидного артрита и многих других заболеваний. Преимущество таких лекарств огромное, потому что они направлены на конкретный белок вируса, связывая его и препятствуя проникновению в клетки. И антитела, действующие конкретно против вируса SARS-CoV-2, будут более эффективными в борьбе с ним, чем перепрофилированные препараты, первоначально разработанные для лечения других заболеваний.

Несмотря на то, что разработка вакцин от COVID-19 сейчас проходит с беспрецедентной скоростью, они вряд ли будут готовы к концу этого года. И тут на помощь как раз придут препараты на основе антител, которые помогут сдержать распространение вируса до начала массовой вакцинации.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру