«Гонка» вакцин: прививки от коронавируса появятся зимой

Две экспериментальные вакцины против коронавируса, совместно разработанные немецкой биотехнологической фирмой BioNTech и фармацевтическим гигантом Pfizer, получили от Управления по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) так называемый особый «ускоренный» статус. Его присваивают тем новым лекарствам и вакцинам, которые жизненно важны для здоровья нации.

«Гонка» вакцин: прививки от коронавируса появятся зимой

Pfizer и BioNTech приступили к клиническим испытаниям на людях в апреле, изучая четыре различных образца вакцин против COVID-19 одновременно. Две вакцины, BNT162b1 и BNT162b2, считаются одними из наиболее перспективных разработок прививок от COVID-19, которые могут появиться на рынке раньше других. Известно, что BNT162b1 в ходе исследования показала формирование «сильного иммунного ответа» (то есть у испытуемых появились нейтрализующие антитела, которые предотвращают заражение) уже через семь дней после получения второй дозы. В конце июля начнется масштабное испытание, в котором примут участие до 30 тысяч добровольцев из США и Германии. Если все пройдет удачно, то к концу этого года на рынке появится до 100 миллионов доз, а к концу 2021 года – еще 1,2 миллиарда доз.

Генеральный директор Pfizer Альберт Бурла настолько уверен в успехе, что 7 июля в интервью журналу Time заявил, что компания готова представить результаты уже в сентябре и рассчитывает получить одобрение на использование вакцин от FDA в октябре. Пока же начаты коммерческие переговоры с правительствами разных стран о закупках препарата.  

Moderna, еще одна компания, участвующая в «гонке» по созданию вакцин от коронавируса, 14 июля опубликовала в журнале New England Journal of Medicine данные о появлении «надежного иммунного ответа у всех пациентов уже на ранней стадии исследования». В исследовании приняли участие 45 здоровых добровольцев в возрасте от 18 до 55 лет. Участников эксперимента разбили на три группы, и в каждой группе испытуемым вводили дозы вакцины Moderna в 25, 100 и 250 микрограммов соответственно. Исследование показало, что у некоторых волонтеров появились антитела уже после получения первой дозы. А после того, как через четыре недели были сделаны вторые инъекции, антитела возникли у всех пациентов. Компания заявила, что уровни нейтрализующих антител у людей, получивших наибольшую дозу, были в четыре раза выше, чем у выздоровевших пациентов с COVID-19. Ожидается, что 27 июля Moderna начнет гораздо более масштабное испытание третьего этапа, в котором примут участие 30 тысяч участников по всей Америке.

- Эти данные демонстрируют, что вакцинация мРНК-1273 вызывает устойчивый иммунный ответ на всех уровнях дозы, и подтверждают выбор 100 мкг в качестве оптимальной дозы для исследования третьей фазы, - сказал главный медицинский директор Moderna Тал Закс.

В публикации также указывается, что вакцина, как правило, хорошо переносится, но более половины участников сообщили о легком недомогании: усталость, мышечная боль или боль в месте инъекции. Все негативные симптомы длились недолго. Компания также заявила, что за самочувствием всех участников эксперимента будут следить в течение года после вакцинации, чтобы оценить стойкость иммунного ответа.

Доктор Энтони Фаучи, главный специалист по инфекционным заболеваниям в стране, заявил 13 июля, что он настроен «осторожно оптимистично» и надеется, что ученые смогут создать по крайней мере одну безопасную и эффективную вакцину к концу этого или к началу 2021 года.