Решение об открытии нью-йоркских школ примут к 7 августа

Вопрос открытия школ в новом учебном году остается одним из самых важных для нью-йоркских родителей.

Губернатор штата Эндрю Куомо заявил, что школьные округа должны предоставить свои планы по открытию школ к 31 июля. Власти штата объявят о своем решении, касающемся следующего учебного года, 1-7 августа.

Губернатор заявил, что пока решение о том, как будут работать школы, не принято и что ученики не вернутся в классы до тех пор, «пока мы не убедимся, что это безопасно».

Решение об открытии нью-йоркских школ примут к 7 августа

- Мы потребовали от руководства 700 школьных округов, на которые разбит штат, и Департамента образования города Нью-Йорк (DOE) предоставить свои собственные планы открытия учебных заведений, - сказал губернатор. – Конечно, мы хотели бы открыть школы. Но мы не позволим детям вернуться в школу, если не будем знать, что это безопасно. Ситуация нестабильна, но у нас есть время до осени. Сначала мы изучим все факты, а потом примем решение.

Напомним, что Департамент образования штата Нью-Йорк и Совет регентов создали экспертную группу, в которую вошли преподаватели из школ по всему штату. Первое совещание группы состоялось еще 15 июня. Пока, однако, ни к какому решению эксперты не пришли. Наиболее вероятным представляется вариант, при котором осенью школы откроются по модели так называемого «гибридного обучения», чередуя очные и виртуальные дни посещения. План «гибридного обучения» разрабатывается в штате Нью-Йорк совместно с фондом Билла и Мелинды Гейтс.

В то же время, согласно опросу родителей в штате Нью-Йорк, 73% родителей хотели бы, чтобы дети вернулись осенью в школы, 5% готовы перевести своих детей на онлайн-обучение или рассмотреть вариант «гибридного обучения». Еще 15% опрошенных пока не приняли решение, отпускать ли своих детей в школы.

- Несмотря на то, что решение еще не принято и до осени еще есть время, администрации школ должны готовиться уже сейчас, - сказал губернатор. – Как можно обеспечить социальное дистанцирование в классах? Сколько нужно автобусов, чтобы максимально безопасно доставлять детей в школы? А что насчет столовых?

Несмотря на то, что вопросов пока больше, чем ответов, мэр города Нью-Йорка Билл де Блазио уже поспешил заявить: «Школы откроются в сентябре!». По его словам, школы примут максимально возможное количество детей, а для обеспечения социального дистанцирования будут использованы все возможные помещения в учебных заведениях. Власти планируют проводить тщательную дезинфекцию школ и ввести требование постоянного ношения масок. Мэр добавил, что у него нет пока ответа на решение, как реформировать школьные классы, которые были переполнены еще до эпидемии, но «если этого хотят родители Нью-Йорка, это необходимо сделать».

- DOE провел опрос родителей в городе, и мы получили более 450 тысяч ответов, - сказал де Блазио. - 75 процентов родителей предпочитают отправить своих детей обратно в школы в сентябре.

На пресс-конференции 8 июля мэр де Блазио уточнил, что родителям будут даны на выбор два варианта: оставить ребенка на 5-дневном онлайн-обучении или приводить его в школу на 2-3 дня, а остальные дни в неделю учиться онлайн. Также он добавил, что родители в любой момент могут изменить свое решение и изменить учебное расписание своего ребенка. Семьи, которые выберут "гибридный" вариант обучения, получат школьное расписание в августе.

Спустя несколько часов заявление мэра дезавуировали. Дани Левер, директор по связям с общественностью в администрации губернатора, напомнила, что любые решения об открытии или закрытии школ или предприятий будут приниматься правительством штата, а не местными властями.

Профсоюз учителей Нью-Йорка (UFT) выступил против открытия школ. В открытом письме UFT говорится: размер средней классной комнаты – около 243 кв. м. Это значит, что не более десяти детей (а это половина или треть от всех учеников в классе) смогут одновременно находиться в комнате, соблюдая социальную дистанцию, рекомендованную Центрами по контролю и профилактике заболеваний. Для безопасного открытия большинству школ необходимо разбить класс на 2-3 группы, которые будут поочередно посещать школу, а в остальные дни учиться онлайн. Это создаст серьезные материально-технические проблемы для организации школьного питания, транспорта и уборки школ. С учетом увеличения количества классов и необходимости продолжения дистанционного обучения может потребоваться больше учителей. Меньше детей на один автобус может означать большее количество автобусов. Ежедневная полная дезинфекция школ обойдется в десятки миллионов долларов.

В Нью-Йорке, где от COVID-19 погибло 74 сотрудника DOE, больше трети преподавателей находятся в группе риска по состоянию здоровья и возрасту. Вполне возможно, что многие из них потребуют разрешить им работать из дома в связи с медицинской необходимостью. По некоторым оценкам, такой вариант могут выбрать до 20% преподавателей.

- Как все это будет возможно? Сейчас даже не в каждой школе есть медсестра! Не говоря уже о том, что бюджет школ в этом году критически сокращен. Мы не получили от мэрии ни одного ответа на наши вопросы, —сказал президент UFT Майкл Малгрю. - Никто не считает, что программа дистанционного обучения сработала отлично. Конечно, это не идет ни в какое сравнение с очной формой обучения. Мы хотим вернуться обратно в школы, но без необходимых и дорогостоящих мер безопасности открытие учебных учреждений создаст неприемлемый риск для наших детей, наших сотрудников и их семей.

Пока вопрос о школах остается открытым, мэр де Блазио объявил 7 июля, что Департамент здравоохранения Нью-Йорка будет решать, разрешить ли центрам по уходу за малышами возобновить свою работу. Если такое решение примут, то уже 13 июля откроются более 3 тысяч садиков в пяти районах города.

- В такой тяжелой для работающих родителей ситуации открытие детских центров имеет решающее значение, - заявил де Блазио.

Требования Департамента здравоохранения к садикам следующие: не более 15 детей в одной комнате; обязательное ношение масок для детей старше 2 лет и взрослых; ежедневная проверка здоровья; постоянная дезинфекция; ограниченный обмен игрушками и материалами для поделок и рукоделия.

8 июля президент Дональд Трамп пригрозил прекратить федеральное финансирование тех округов, в которых школы не откроются этой осенью. Он также заявил, что рекомендации по безопасному открытию школ, разработанные Центром по контролю и профилактике заболеваний (CDC), являются слишком жесткими и дорогостоящими. Вице-президент Майк Пенс объявил, что CDC выпустят новые рекомендации на следующей неделе.

Трамп также пообещал надавить на губернаторов, чтобы школы вновь открылись во всех штатах. 7 июля президент выделил 13 миллиардов долларов в поддержку общеобразовательных школ, 6 миллиардов долларов в поддержку колледжей и еще 6 миллиардов долларов на образовательные гранты для учащихся, финансово пострадавших от эпидемии, а также распорядился отложить платежи по студенческим кредитам и отказаться от стандартизированных требований к тестированию.