На рынке появились фальшивые «освобождения» от ношения масок

Министерство юстиции предупредило, что в Интернете можно приобрести ID-карты, утверждающие, что владельцы оных освобождены от ношения масок, вопреки местным, штатным и федеральным указам.

На рынке появились фальшивые «освобождения» от ношения масок

Карты выдаются некой организацией «Свобода дышать», которая не является официальным федеральным агентством или департаментом местных штатов. На них написано: «Я освобожден от любого постановления, требующего публичного использования лицевой маски. Ношение лицевой маски представляет для меня психический и/или физический риск. В соответствии с Законом об американцах-инвалидах (ADA) я не обязан рассказывать вам о состоянии своего здоровья». На карточке также утверждается, что если владельцы бизнесов, работодатели – да кто угодно – будут настаивать на том, чтобы ее владелец надел маску, то им грозит штраф за это требование от 75 до 100 тысяч долларов. Указан даже номер телефона, по которому можно сообщить о нарушении закона ADA. По формату карта похожа на водительские права, на них есть эмблема организации и поддельная печать Министерства юстиции. Стоят они недорого: упаковку с 500 картами можно купить онлайн за 50 долларов. К слову, сейчас на сайте организации этих карт в продаже нет.

Сообщение о том, что на рынке появились фальшивки, впервые поступило из офиса прокурора одного из округов штата Северная Каролина. После этого Министерство юстиции выпустило предупреждение о том, что такие карты не являются официальными, а их изготовители – мошенники, нелегально воспользовавшиеся символами государственной власти.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру