Коронавирус в Америке: растет количество заражений, но снижается смертность

08.07.2020 в 17:24, просмотров: 295

По официальным данным Университета имени Джонса Хопкинса, общее число зараженных коронавирусной инфекцией американцев достигло 3 миллионов человек, более 130 тысяч погибло.

Коронавирус в Америке: растет количество заражений, но снижается смертность

Рекордные суточные максимумы заражений отмечены в штатах Техас (более 9 тысяч новых инфицированных), Калифорния (более 8 тысяч) и Флорида (более 7 тысяч). По данным Университета Джонса Хопкинса, по крайней мере в 31 штате число новых ежедневных случаев растет не менее чем на 10%. Тревогу вызывает и то, что в этих штатах переполнены больницы: так, во Флориде заполнены уже более 80% отделений интенсивной терапии. По данным Калифорнийского департамента здравоохранения, в штате госпитализировано около 6 тысяч человек, и это самое большое число с начала эпидемии. Только в четырех штатах – Мэн, Массачусетс, Нью-Гэмпшир и Род-Айленд - среднесуточные случаи снизились более чем на 10%.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Национальной академии наук, огромная проблема в том, что одним из основных факторов распространения заболевания являются так называемые «бесшумные распространители», иначе говоря, те, у кого нет симптомов. Было установлено, что они могут быть разносчиками вируса в 50% случаях.

Доктор Энтони Фаучи, главный специалист по инфекционным заболеваниям в стране, заявил, что уровень смертности среди пациентов с коронавирусом снизился, но «американцы не должны этим самоутешаться. Есть много других побочных эффектов для здоровья, которые опасны при инфицировании этим вирусом». Пока цифры действительно подтверждают, что показатели выживаемости уже улучшились. Процент смертей, вызванных пневмонией, гриппом или COVID-19, снизился в середине июня с 9,5 процента до 6,9 процента – и спад длится уже девятую неделю подряд, согласно статистике Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC).

Как мы уже неоднократно писали, связано это с тем, что через полгода после начала пандемии врачи знают о вирусе гораздо больше, чем в первые месяцы. «Мы извлекли уроки из того, что произошло в Китае, затем в Северной Италии, а затем, безусловно, в Нью-Йорке», - говорит Кит Фрей, главный медицинский директор организации госпиталей Dignity Health в Аризоне. Самое главное, что сейчас зависит от людей, – не нарушать правила социального дистанцирования и не забывать носить маски, чтобы количество зараженных не росло так быстро. Больницы, которые перегружены пациентами, увидят более низкие показатели выживаемости: если количество пациентов превышает возможности медицинского учреждения, может просто не хватить оборудования и персонала, чтобы позаботиться обо всех госпитализированных.

Согласно модели, созданной Институтом медицинской статистики (IHME) при Университете Вашингтона в Сиэтле, маски могут спасти до 45 тысяч жизней к ноябрю этого года. Но при условии, если их будут носить 95% населения.

- Это невероятно простая стратегия, которая не только спасет жизни, но и чрезвычайно поможет экономике страны, потому что поможет избежать введения жесткого карантина. А жесткие меры будут неизбежны, если ситуация выйдет из-под контроля, - заявил директор IHME Кристофер Мюррей.

К сожалению, учитывая, что все больше людей не желают носить маски и соблюдать дистанцию, власти вынуждены возвращаться к ограничительным мерам. Так, 7 июля власти Нью-Йорка, Нью-Джерси и Коннектикута добавили еще три штата в так называемый «карантинный список» (приезжие из этих штатов должны будут самоизолироваться в течение 14 дней). На данное время в список входят штаты: Айдахо, Айова, Алабама, Арканзас, Аризона, Делавэр, Джорджия, Канзас, Калифорния, Луизиана, Миссисипи, Невада, Оклахома, Северная Каролина, Теннесси, Техас, Флорида, Южная Каролина, Юта. Полиции Нью-Йорка, Нью-Джерси и Коннектикута даны все полномочия на проверки автомобилей с номерами из этого списка, а всех прилетающих будут просить заполнить специальные формы в аэропорту. За нарушение карантина установлены большие штрафы.

Чтобы ограничить распространение инфекции, в городе Нью-Касл в округе Вестчестер на севере штата Нью-Йорк предлагают ввести закон, требующий ношение масок на публике. Нарушителей, согласно законопроекту, будут штрафовать: 250 долларов первый штраф и 500 долларов последующие. Исключение составляют дети до 2 лет и люди с заболеваниями, не позволяющими носить маски. Публичные слушания по предлагаемому закону назначены на 14 июля. Если закон одобрят, Нью-Касл станет первым муниципалитетом в Нью-Йорке, который введет местный закон, требующий ношения масок.


|