Нью-Йорк, Нью-Джерси и Коннектикут вводят жесткий карантин для приезжих

Ежедневное количество выявленных новых случаев заражений может вырасти до ста тысяч, заявил директор Национального института аллергических и инфекционных заболеваний США доктор Энтони Фаучи. Сейчас в стране каждый день регистрируется около 40 тысяч новых заболевших.

Нью-Йорк, Нью-Джерси и Коннектикут вводят жесткий карантин для приезжих

Всего в Америке на данное время более 2,63 миллиона зараженных, более 127 тысяч погибших. Рост заболевания отмечен в 36 штатах, ситуация остается стабильной в 12 штатах, а снижение количества инфицированных отмечено всего в двух штатах (Коннектикут и Род-Айленд). Эпицентры эпидемии переместились с северо-востока на юг и запад страны: в штаты Флорида (более 158 тысяч заболевших, больше 3,5 тысячи погибших), Техас (более 167 тысяч заболевших, 2,49 тысячи погибших), Аризона (более 84 тысяч зараженных, 1,7 тысячи погибших), вновь «полыхнула» Калифорния (больше 232 тысяч заболевших и больше 6 тысяч погибших). По словам Фаучи, вспышки заболевания в различных штатах ставят под угрозу всю страну: «Нам действительно нужно что-то предпринять, и сделать это нужно быстро. Очевидно, что сейчас мы совершенно не контролируем ситуацию».

И если раньше доктор Фаучи объяснял столь высокий прирост числа зараженных в вышеперечисленных штатах (от 6 тысяч и выше новых больных каждый день) резким снятием карантинных ограничений, то сейчас признал, что власти штатов «сделали все правильно» - проблема в людях, которые игнорируют требования носить маски и соблюдать дистанцию.

- Нужно подчеркнуть, что каждый лично ответственен за то, чтобы положить конец эпидемии, – сказал Фаучи.

В 16 штатах снятие карантинных ограничений временно приостановлено. Во Флориде запретили продажу алкоголя в барах, чтобы уменьшить число посетителей, и закрыли пляжи южной Флориды – пока с 3 по 7 июля. В штате Нью-Джерси приостановили разрешение на обслуживание посетителей внутри ресторанов. В Аризоне губернатор закрыл бары, спортивные центры, аквапарки и заявил о том, что начало учебного года откладывается пока на неопределенный срок. Губернатор назвал ношение масок «вопросом личной ответственности» и попросил жителей штата «принимать ответственные решения для защиты наиболее уязвимых людей». В штате Теннесси продлен мандат о чрезвычайном положении как минимум до 29 августа. В Лос-Анджелесе власти предупредили, что больницы могут быть переполнены, поскольку количество заболевших продолжает расти. В восьми округах штата Калифорния и в Техасе вновь закрыты бары. Техасские власти приглашают к себе врачей из других штатов (особенно из Нью-Йорка, так как здесь уже есть опыт работы с коронавирусными больными). На данный момент в штате 140 тыс. подтвержденных случаев коронавируса. Пока же власти штатов вводят экстренные меры по предотвращению увеличения числа заболевших. Так, начиная с 1 июля ношение масок в общественных местах, магазинах и на любых мероприятиях на открытом воздухе, где нет возможности соблюдать дистанцию, обязательно в штате Орегон, а с 3 июля – в штате Канзас. В городе Джексонвилль, штат Флорида, а также в некоторых округах Индианы и Южной Каролины введено правило обязательного ношения масок.

Другие штаты проходят через то, что прошли Нью-Йорк, Нью-Джерси и Коннектикут в марте-мае этого года. Ситуация в этих трех штатах сейчас выравнивается: ежедневный прирост новых зараженных в Нью-Йорке и Нью-Джерси не превышает 500 человек, а в Коннектикуте и того меньше, около 150. Поэтому губернаторы этих трех штатов ввели правило, в соответствии с которым люди, прибывающие из штатов с высоким уровнем заболеваний, должны оставаться на карантине в течение 14 дней. Наша газета уже писала, что это требование применимо к тем, кто приезжает из Алабамы, Арканзаса, Аризоны, Флориды, Северной и Южной Каролины, Юты и Техаса, а с 29 июня в список штатов с неблагоприятной обстановкой добавили Калифорнию, Джорджию, Айову, Айдахо, Луизиану, Миссисипи, Неваду и Теннесси. Проверки приезжающих будут проводиться в аэропортах, на автомагистралях, следить за соблюдением карантина будут специально организованные полицейские группы. В Нью-Йорке, по словам губернатора Эндрю Куомо, нарушителей карантина будут штрафовать (2000 долларов за первое нарушение, 5000 долларов за второе нарушение и 10 000 долларов, если вы кого-то заразили). Губернатор штата Нью-Джерси Фил Мёрфи сказал, что возможность штрафовать за нарушение карантина пока остается на усмотрение местных представителей власти. Исключение сделано только для «ключевых сотрудников», например, для врачей – поскольку они и так регулярно проходят тестирование на работе.

Губернаторы разных штатов обратились к президенту Дональду Трампу с просьбой принять закон об обязательном ношении масок. Если люди сами не в состоянии понять, что это необходимо для здоровья общества, видимо, придется объяснить им это на законодательном уровне.