Американские педиатры призывают открыть школы осенью

Руководство Американской Академии педиатрии (AAP, профессиональная ассоциация педиатров) выпустила заявление в защиту открытия школ в следующем учебном году.

Американские педиатры призывают открыть школы осенью

В заявлении говорится: «Школы имеют основополагающее значение для развития и благополучия детей и подростков». Педиатры утверждают, что опыт онлайн-обучения этой весны негативно сказался на детях как в плане академического образования, так и физического здоровья, и психологического состояния. Врачи указывают, что школы надо открывать в зависимости от уровня заражения в регионе, а также соблюдать эпидемиологические правила.

- Что происходит сейчас? Дети запуганы, у них стресс – рассуждает педиатр Борис Рипа. – От постоянного сидения дома появляется лишний вес, от онлайн-обучения падает зрение, начинаются головные боли, проблемы со спиной. А молодежь, подростки, которые по 3 месяца сидели дома, а теперь бастуют? Это же просто столь необходимый им эмоциональный выплеск!

Если в школах поставить установки с дезинфицирующими средствами, постоянно напоминать детям о мытье рук, увеличить дистанцию (например, посадить по одному ребенку за парту), носить маски и чаще убирать в классах и коридорах, то можно снизить опасность передачи вируса. Доктор Рипа также рекомендует носить маски детям и родителям дома, чтобы не заражать друг друга: «Я надеюсь, что ситуация после Нового года изменится, вирус ослабнет. Уже сейчас смертность, к счастью, не растет так, как это было весной. Но пока надо поберечься».

Надо понимать, что полной информации о том, как переносят этот вирус дети, у врачей нет. Раньше считалось, что детям и подросткам вирус не страшен, и их не тестировали на COVID-19 до тех пор, пока в апреле не появилась информация о первых пациентах с «мультисистемным воспалительным синдромом у детей» (MIS-C). Это гиперреакция иммунной системы ребенка на COVID-19, от чего могут воспалиться кровеносные сосуды, что влияет на сердечные артерии и приводит, в свою очередь, к коронарной аневризме. По симптомам MIS-C похож на синдром Кавасаки: высокая температура, ярко-красное горло и так называемый «клубничный» язык, отек рук и ног. Синдром этот очень редкий – на данный момент есть информация о 285 заболевших в 26 штатах. Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) подчеркивает, что большинство детей, которые подвергаются воздействию коронавируса, не имеют симптомов или имеют очень слабые симптомы. Большинство известных случаев MIS-C в Америке зарегистрированы на Восточном побережье (в штате Нью-Йорк – около 160 заболевших). Четверо детей - один в Луизиане и трое в Нью-Йорке - умерли от этого заболевания. Больше всего заболевших MIS-C среди афроамериканцев и латиноамериканцев.

- Дети в любом случае болеют легче, а сколько уже детей его перенесли – пока неизвестно, - говорит Борис Рипа. – Сейчас, когда ко мне в офис вновь приходят пациенты, мы делаем тесты на антитела. Оказалось, что многие из моих маленьких подопечных уже переболели! Поэтому я считаю, что непременно надо всем сдать эти анализы; и в том случае, если у ребенка нет антител, пересдавать их каждые три месяца. Если антитела есть, значит, ребенок перенес заболевание незаметно. Тогда через полгода надо пересдать тест, чтобы посмотреть, не уменьшилось ли количество антител. Это же я рекомендую сделать и всем взрослым, особенно перед тем, как вновь выходить на работу.

Говоря о школах в следующем учебном году, не стоит забывать, что почти треть учителей в стране старше 50 лет. Это значит, что они относятся к категории «высокого риска». И естественно, что учительские профсоюзы сопротивляются предложениям открыть школы.