В штате Орегон афроамериканцам разрешили не носить маски

Власти округа Линкольн, штат Орегон, сделали исключение для афроамериканцев, которые не хотят носить маски или банданы (хотя такое распоряжение остается в силе для остальных людей любого другого цвета кожи).

В штате Орегон афроамериканцам разрешили не носить маски

В местном отделе здравоохранения сказали, что если афроамериканец «особенно обеспокоен из-за расовых предрассудков и преследования из-за ношения масок», то можно не закрывать лицо. «Никто не должен запугивать или преследовать людей, которые не соблюдают эти правила», - заявили представители управления здравоохранения.

Комментируя это решение, Реника Ника Мур, директор Racial ACLU, заявила в интервью CNN: «Для многих чернокожих людей решение о том, носить ли маску или бандану, чтобы защитить себя и других от заражения коронавирусом, - это ситуация проигрыша, которая в любом случае может привести к опасным для жизни последствиям». Ей вторит афроамериканец Тревор Логан, профессор экономики в Университете штата Огайо: ношение маски, по его словам, внушает окружающим, что такой человек вызывает опасения – и все из-за существующих расовых стереотипов: «В более широком контексте это похоже на портрет любого темнокожего подозреваемого в капюшоне и со скрытым лицом».

Стараясь быть расово справедливыми, не стоит, однако, забывать о различном эффекте, который вирус оказывает на разные расовые и этнические группы. Недавний отчет CDC по уровню смертности в Нью-Йорке показал, что наиболее высокая смертность у пациентов-афроамериканцев (92,3 смерти на 100 000 человек), что значительно выше, чем у латиноамериканцев (74,3), белых (45,2) или азиатов (34,5). Кому, как не чиновникам от здравоохранения, стоит помнить главнейший принцип медицины «Не навреди». Представляется, своими действиями они неумышленно наносят вред конкрентным людям, увеличивая вероятность распространения инфекции среди наиболее подверженных вирусу слоев населения.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру