Коронавирус в Америке: «решающие две недели»

24.06.2020 в 18:09, просмотров: 579

Глава Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США Энтони Фаучи, выступая в Конгрессе 23 июня, заявил о «тревожном всплеске» коронавирусной инфекции во многих южных и западных штатах.

Коронавирус в Америке: «решающие две недели»

- Пару дней назад было зарегистрировано 30 тысяч новых зараженных в день, - сказал он. – Это очень тревожная ситуация. Следующие две недели будут иметь решающее значение для преодоления тех вспышек, которые мы наблюдаем в Техасе, Флориде, Аризоне и других штатах.

Вместе с Фаучи в Комитете по энергетике и торговле Палаты представителей выступили другие ведущие американские эксперты: директор Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC) Роберт Редфилд, комиссар Управления по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) Стивен Хан и Бретт Джиуар, помощник министра здравоохранения. Все они отрицают, что им когда-либо было предписано сократить тестирование (такие вопросы появились после того, как Трамп сказал на своем ралли в Талсе, что он поручил чиновникам «замедлить тестирование». В Белом доме прокомментировали эти слова как «естественно, шуточные»).

- Я знаю наверняка, что никому из нас никогда не велели искусственно замедлять процесс тестирования, - сказал Фаучи. – На самом деле мы будем проводить больше тестов.

Джиуар заявил, что уже к началу осени в Америке будет проводиться до 50 миллионов тестов в месяц, и на данный момент специалисты работают как над расширением возможностей тестирования, так и над улучшением качества тестов. Директор CDC Роберт Редфилд назвал тестирование «краеугольным камнем в процессе контроля ситуации», но отметил, что меры социального дистанцирования более эффективны для предотвращения распространения вируса.

По состоянию на 24 июня в Америке зарегистрировано более 2,34 миллиона заболевших, 121 232 человека погибли. В штатах Аризона, Арканзас, Калифорния, Северная Каролина, Южная Каролина, Теннесси и Техас отмечен самый высокий уровень госпитализаций пациентов с коронавирусной инфекцией с начала эпидемии в стране. В Техасе и Калифорнии 23 июня было зарегистрировано по 5 тысяч новых заболевших за один день – суточный «антирекорд» для этих штатов. В целом в 27 штатах и в Пуэрто-Рико в настоящее время среднее число новых случаев выше, чем на прошлой неделе.

В то же время в штате Нью-Йорк, который в марте-апреле был эпицентром заболевания, распространение инфекции замедлилось: за день 23 июня во всем штате число зарегистрированных новых больных COVID-19 составило 581. В городе Нью-Йорке, который перешел ко второй фазе снятия карантинных органичений, за 23 июня выявлено 14 новых случаев. На данное время в городе более 209 тысяч зараженных; всего в штате выявлено более 412 тысяч зараженных, более 31 тысячи человек погибли. Общее количество госпитализированных снизилось до 1071. Положительную динамику власти штата объясняют постепенным снятием карантинных ограничений и строгим отслеживанием контактов зараженных. Для сравнения, в штате Флорида, где ограничения были сняты сразу, за день 23 июня было зарегистрировано более 3,2 тысячи новых случаев (всего более 103 тысяч больных, более 3,2 тысячи смертей). По словам губернатора штата Нью-Йорк Эндрю Куомо, только три штата сейчас сдерживают распространение вируса. Поэтому, начиная с 24 июня, власти штатов Нью-Йорк, Нью-Джерси и Коннектикут ввели 14-дневный карантин для всех приезжающих из штатов с высоким уровнем заболевания.

- Если вы приехали из штатов с высоким уровнем заболевания и не соблюдаете правила самоизоляции, а отправились, допустим, на деловую встречу, то за первое нарушение карантина будет штраф до 2 тысяч долларов, - заявил Куомо. – Штраф за второе нарушение – 5 тысяч долларов. Если вы заразили других людей, то штраф может быть до 10 тысяч долларов. Наш штат долго боролся с вирусом, погибло много людей и мы не хотим повторения ужасных весенних месяцев, когда Нью-Йорк был эпицентром.

Пять регионов штата Нью-Йорк – северная и центральная части штата, Южный ярус, Пальчиковые озера и Долина могавков – переходят к четвертой фазе открытия 26 июня. Теперь здесь разрешено устраивать фестивали и ярмарки на открытом воздухе, открывать зоопарки и ботанические сады (все с условием 33% наполненности), а также музеи и аквариумы (25% заполняемости). Можно возобновлять киносъемки, открывать университетские кампусы, а также устраивать профессиональные спортивные соревнования, но пока без зрителей. Разрешено увеличить количество прихожан в храмах до 33%, а также собираться компаниями до 50 человек.

- Вирус может проходить несколько циклов, уходить и возвращаться. Я бы надеялся на возвращение к определенной степени по-настоящему нормальной жизни через год или около того, - сказал Фаучи, добавив, что он «сдержанно оптимистичен», ожидая появления вакцины к концу этого года.

Пока же, как напоминают ведущие американские медицинские эксперты, у людей есть три способа себя обезопасить: соблюдать правила постепенного снятия карантина, не лезть в толпу и носить маски.


|